• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2010 года N 4у/6-10354/10

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив надзорную жалобу осужденного Стовбур Р.В. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 15 марта 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 15 марта 2010 года

Стовбур Роберт Викторович, ранее судимый 29 июня 2006 года по ч.3 ст.30, п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный по отбытии наказания 14 марта 2008 года;

-осужден по ч.2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 18 ноября 2009 года.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Стовбур Р.В. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 18 ноября 2009 года, в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Стовбур Р.В. выражает несогласие с приговором, поскольку он не угрожал потерпевшей ножом, насилия к ней не применял, имущество не похищал, потерпевшая оговаривает его, просит отменить приговор и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Проверив доводы жалобы, считаю, что оснований для возбуждения надзорного производства не усматривается.

Вывод суда о виновности Стовбур Р.В. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре: показаниях потерпевшей Л-вой А.Б., которые она подтвердила в ходе очной ставки, о том, что Стовбур Р.В. напал на нее в подъезде дома, потребовал отдать ему сумку, получив отказ, схватил ее одной рукой сзади за шею, второй рукой нанес удар в челюсть, затем, угрожая ножом, который приставил к ее боку, со словами "Убью!", сорвал сумку с ее плеча, она вырвалась и убежала.

Показания потерпевшей Л-вой А.Б. подтверждаются и согласуются с показаниями свидетелей Т-ка Ю.Г., М-ко Н.Л., показаниями свидетеля сотрудника милиции Б-ва А.А., а также письменными материалами дела: протоколом осмотра вещественных доказательств - складного ножа, изъятого в ходе личного досмотра у Стовбур Р.В.; протоколом очной ставки; заключением судебно-медицинской экспертизы; протоколом изъятия и осмотра похищенного имущества - женской сумки с находящимися внутри вещами и документами на имя Л-вой А.Б.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законном порядке, исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, и свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, и сделал обоснованный вывод о виновности Стовбур Р.В. в совершенном преступлении.

Вопреки доводам жалобы, не усматривается обстоятельств, свидетельствующих об оговоре Стовбур Р.В. со стороны потерпевшей и свидетелей, поскольку их показания согласуются между собой, и не содержат в себе противоречий, которые бы ставили под сомнение достоверность их показаний в целом, и которые касались бы обстоятельств, существенно влияющих на доказанность вины осужденного и квалификацию его действий. Оснований для признания их показаний недостоверными и недопустимыми не имеется.

Юридическая квалификация действий Стовбур Р.В. по ч.2 ст.162 УК РФ в приговоре мотивирована.

Доводы жалобы о том, что Стовбур Р.В. угроз применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей не высказывал, несостоятельны.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия следует понимать умышленные действия, повлекшие причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, и угрозу совершения перечисленных действий.

Из показаний потерпевшей Л-вой А.Б. следует, что Стовбур Р.В. требовал передать ему сумку, угрожая при этом ей ножом и говоря "Убью!", тем самым выразил угрозу применения к потерпевшей насилия, опасного для жизни и здоровья.

Наказание Стовбур Р.В. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, данных о личности осужденного, признать его несправедливым вследствие чрезмерной суровости оснований не имеется.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора не допущено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч.3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного Стовбур Роберта Викторовича о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 15 марта 2010 года - отказать.

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/6-10354/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 08 декабря 2010

Поиск в тексте