• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2010 года N 4у/11-10467

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу осужденной Лизун И.И. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 21 июня 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2010 года,УСТАНОВИЛА:Приговором Нагатинского районного суда города Москвы от 21 июня 2010 годаЛизун И.И., ранее не судимая

- осуждена по ч.3 ст.30, ч.1 ст.290 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с лишением на 1 год 6 месяцев права занимать должности, связанные с организационно - распорядительными и административно - хозяйственными функциями в органах государственного и муниципального здравоохранения.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком в течении 2 лет.

На осужденную Лизун И.И. возложены следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденной.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная Лизун И.И. выражает несогласие с приговором и кассационным определением, считает их незаконными и необоснованными, ставит вопрос об их отмене, прекращении уголовного дела производством в связи с ее необоснованным осуждением, указывает о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, на то, что в отношении нее имело место провокация, приговор основан на противоречивых показаниях свидетелей.

Надзорная жалоба осужденной Лизун И.И. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Приговором суда Лизун И.И. осуждена за покушение на получение взятки, в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица.

Выводы суда о виновности Лизун И.И. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.290 УК РФ, являются обоснованными и подтверждаются доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства: показаниями свидетелей А., Ан., П., Аг., которые согласуются между собой и объективно подтверждаются письменными доказательствами, в том числе документами, полученными по результатам проведения оперативно-розыскного мероприятия - "оперативный эксперимент", другими доказательствами, изложенными в приговоре. Оснований для оговора Лизун И.И. свидетелями судом не установлено.

Всесторонний анализ собранных по делу доказательств, полученных в установленном законом порядке, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и сделан обоснованный вывод о виновности Лизун И.И. в покушении на получение взятки, в связи с чем надлежит признать несостоятельными доводы надзорной жалобы о необоснованном осуждении Лизун И.И.

Юридическая квалификация действий осужденной Лизун И.И. по ч.3 ст.30, ч.1 ст.290 УК РФ является правильной и в приговоре мотивирована.

Доводы в надзорной жалобе о якобы имевшей место провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, являются несостоятельными, поскольку судом установлено, что умысел на получение взятки сформировался у Лизун И.И. независимо от действий сотрудников правоохранительных органов. Оперативный эксперимент был проведен с целью проверки информации о противоправной деятельности врача терапевта, что и было подтверждено в результате оперативного мероприятия, которое было проведено в соответствии с требованиями УПК РФ и ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Наказание осужденной Лизун И.И. назначено судом в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ.

При рассмотрении дела в кассационном порядке судебная коллегия в соответствии со ст.373 УПК РФ проверила доводы кассационных жалоб осужденной, аналогичные изложенным в надзорной жалобе, и обоснованно отвергла их, указав в кассационном определении мотивы принятого решения о законности, обоснованности и справедливости приговора. Содержание кассационного определения соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений в отношении Лизун И.И., не допущено.

Таким образом, оснований для возбуждения надзорного производства по жалобе осужденной Лизун И.И. не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.3 ст.406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденной Лизун И.И. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 21 июня 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2010 года.

Судья Московского городского суда Э.Н. Бондаренко

Российская Федерация

Московский

Городской Суд

107076, г.Москва, ул. Богородский вал, 8

факс: (495) 963-93-59

тел.: (495) 963-55-52

24 декабря 2010 г. N 4у/11-10467

Осужденной Лизун И.И.

Направляется копия постановления от 24 декабря 2010 года, вынесенного по результатам рассмотрения Вашей надзорной жалобы.

Приложение: представленные материалы на 7 листах.

Судья Московскогогородского суда Э.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/11-10467
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 24 декабря 2010

Поиск в тексте