• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2010 года Дело N 4у/10-9763/10
(Извлечение)

Судья Московского городского суда О.В. Свиренко, изучив надзорную жалобу адвоката Дергачева И.В. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 10 августа 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 октября 2010 года,

УСТАНОВИЛ:Приговором Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 августа 2010 года

М., -

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении М. изменена с подписки о невыезде на содержание под стражей, осужденный взят под стражу в зале суда.

Срок наказания постановлено исчислять с 10 августа 2010 года, с зачетом времени содержания под стражей с 3 по 5 апреля 2010 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 октября 2010 года приговор оставлен без изменения.

Приговором суда М. признан виновным в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Как следует из приговора, он при неустановленных обстоятельствах, но не позднее 01 часа 20 мин. 03 апреля 2010 года, незаконно, без соответствующего разрешения приобрел без цели сбыта для личного употребления наркотическое средство - кокаин, весом 21, 03 гр., то есть в особо крупном размере, которое хранил незаконно по месту своего фактического проживания - в квартире …дома …корп. …по …г. Москвы. 03 апреля 2010 года, в 01 час. 20 мин., у дома …корп. …по …г. Москвы он - М., был задержан сотрудниками 6-го отдела оперативной службы УФСКН РФ по г. Москве и 4-го отдела УПН 2 Департамента ФСКН РФ, доставлен в указанную выше квартиру, и в период времени с 02 час. до 04 час. 02 мин., в ходе оперативно-розыскного мероприятия "обследование жилого помещения" из указанной квартиры было изъято принадлежащее ему наркотическое средство - кокаин, в особо крупном размере, весом 21,03 грамма.

В надзорной жалобе адвокат Дергачев И.В., не оспаривая обоснованности осуждения М. и доказанности его вины, ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, полагая, что назначенное наказание является чрезмерно суровым. Указывает, что судом кассационной инстанции не дано оценки приобщенным в ходе рассмотрения дела в суде 2-ой характеристикам и ходатайствам в защиту осужденного.

Проверив материалы уголовного дела, полагаю необходимым возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу адвоката Дергачева И.В. по следующим основаниям.

В связи с согласием осужденного М. с предъявленным обвинением, по его ходатайству, с согласия адвоката и прокурора уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Выводы суда о доказанности вины осужденного и юридической квалификации его действий являются правильными и в надзорной жалобе не оспариваются.

Что же касается доводов надзорной жалобы адвоката о чрезмерной суровости назначенного осужденному наказания, то, как следует из протокола судебного заседания по рассмотрению настоящего уголовного дела в кассационном порядке, по ходатайству адвоката к делу были приобщены документы о состоянии здоровья М., а также характеристики на него (л.д. 341), однако, никакой оценки в кассационном определении они не получили, хотя при решении вопроса о назначении наказания судом первой инстанции учтены не были.

При таких обстоятельствах вышеуказанные доводы защиты заслуживают внимания, поскольку осужденному назначено наказание, близкое к максимальному, с учетом положений ст. 316 п. 7 УПК РФ и ст. 62 УК РФ (судом признано смягчающим наказание обстоятельством активное способствование раскрытию и расследованию преступления).

Таким образом, имеются основания для рассмотрения жалобы адвоката Дергачева И.В. на заседании Президиума Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 406 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Возбудить надзорное производство по жалобе адвоката Дергачева И.В. о пересмотре Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 августа 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 октября 2010 года в отношении М.

Передать жалобу вместе с материалами дела на рассмотрение президиума Московского городского суда.

Судья

Московского городского суда О.В. Свиренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/10-9763/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте