• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 года N 4у/11-9847

Судья Московского городского суда Башкатов В.Н., изучив надзорную жалобу заявителя С. о пересмотре постановления Пресненского районного суда г.Москвы от 10 сентября 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 октября 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

С. обратился в Пресненский районный суд г.Москвы с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ с просьбой признать незаконным и необоснованным постановление заместителя Пресненского межрайонного прокурора г.Москвы П. от 09 декабря 2009 года которым отменено постановления дознавателя Пресненского РО СП УФССП по г.Москве Ш. от 17 ноября 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела, вследствие несогласия С. с выводами прокурора, изложенными в решении в обосновании отмены указанного постановления дознавателя.

Постановлением Пресненского районного суда г.Москвы от 10 сентября 2010 года жалоба С. оставлена без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 октября 2010 года постановление оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе заявитель С. просит отменить состоявшиеся судебные решения по его жалобе, поскольку считает, что они незаконны и необоснованны, вынесены с нарушением уголовно-процессуального закона. Считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. По его мнению, суд не правильно сослался в своем постановлении на нормы уголовно-процессуального законодательства и недостоверно изложил доводы его жалобы. Утверждает, что кассационная инстанция не проверила должным образом доводы его жалобы и вынесла необоснованное определение.

Изучив надзорную жалобу и проверив представленные материалы, оснований для возбуждения надзорного производства не нахожу.

Как видно из обжалуемого судебного решения, все необходимые требования уголовно-процессуального закона, строгое соблюдение которых обеспечивает правильное и объективное рассмотрение жалобы, судами первой и кассационной инстанции по данной жалобе были выполнены.

Как видно из представленных материалов требования ст.125 УПК РФ при вынесении обжалуемого решения судом не нарушены.

Как усматривается из обжалуемых судебных решений суд проверял материалы жалобы надлежащим образом, изучил надзорное производство по заявлению С., материал об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению С. и обоснованно пришёл к мнению о том, что заявителем в своей жалобе не указаны нарушения закона, допущенные заместителем прокурора П. при вынесении постановления об отмене постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела. Не согласиться с выводами суда оснований не имеется.

Не может являться основанием для признания незаконным и необоснованным обжалуемого постановления прокурора, несогласие заявителя с доводами заместителя прокурора, на основании которых было отменено постановление дознавателя.

По смыслу закона прокурор, как самостоятельное процессуальное лицо, наделен правом отменять постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом вправе в постановлении изложить свои выводы в обоснование принятого решения.

При рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции, доводы заявителя, аналогичные указанным в надзорной жалобе, проверены должным образом в соответствии со ст.388 УПК РФ, и признаны несостоятельными с указанием мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений не имеется.

Таким образом, состоявшиеся судебные решения следует признать законными и обоснованными, а приведенные в жалобе доводы с просьбой об их отмене - неосновательными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.406 ч.3 п.1 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении надзорной жалобы заявителя С. о пересмотре постановления Пресненского районного суда г.Москвы от 10 сентября 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 октября 2010 года, отказать.

Судья Московского городского суда В.Н. Башкатов

Российская Федерация

Московский

Городской Суд

107076, г.Москва,

ул. Богородский вал, 8

факс: (495) 963-93-59

тел.: (495) 963-55-52

13 декабря 2010 г. N 4у/11-9847

Заявителю С.

Направляется копия постановления от 13 декабря 2010 года, вынесенного по результатам рассмотрения Вашей надзорной жалобы.

Приложение: представленные материалы на 4 листах.

Судья Московского городского суда В.Н. Башкатов

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/11-9847
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте