• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2011 года N 7-47

Судья Бессарабова О.М. Дело N 7-47

Р Е Ш Е Н И Е

18 января 2011 г. г. Москва

Судья Московского городского суда Новиков В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Жукова В.Н. и его защитника Мартыненко И.С. на решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ в отношении директора ООО "Консорциум" Жукова Владимира Николаевича, -

УСТАНОВИЛ:

Решением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2010 г. оставлено без изменения постановление государственного инспектора г. Москвы по охране природы М-о Л.А. от 11.08.2010 г., которым Жуков В.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

В жалобе Жуков В.Н. и его защитник Мартыненко И.С. просит отменить решение судьи и постановление государственного инспектора г. Москвы по охране природы от 11.08.2010 г. и производство по делу прекратить, указывая, что постановление вынесено с нарушениями закона, а решение судьи основано на невыясненных обстоятельствах. В постановлении отсутствует описание выявленных экологических нарушений, а источники выбросов вредных веществ не установлены, а в процессе производства по делу допущены многочисленные нарушения закона.

В судебное заседание Жуков В.Н. не явился. Обсудив вопрос о возможности рассмотрения жалоб, нахожу возможным, рассмотреть их в отсутствие Жукова В.Н., который о месте и времени рассмотрения жалоб извещен надлежащим образом, а его защитник против этого не возражает.

Изучив материалы дела, выслушав выступление защитника Мартыненко И.С., поддержавшего доводы жалоб, допросив в качестве свидетеля представителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Гундерина П.В., проверив доводы жалобы, оснований для её удовлетворения не усматриваю.

Статья 8.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.

Судья Кунцевского районного суда г. Москвы установил, что Жуков В.Н., являясь директором ООО "Консорциум", находящегося по адресу: г. Москва, ….., на земельном участке площадью 55,0 га, расположенном в границах особо охраняемой природной территории природно-исторического парка "Москворецкий", предоставленном ООО "Консорциум" в соответствии с договором аренды от 26.07.1996 г. сроком на 49 лет под строительство "Гольф-комплекса", эксплуатацию спортивно-оздоровительных комплексов, гостиниц и другой деятельности, в нарушение требований ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" не провел инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, проводят инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух, перечни вредных (загрязняющих веществ, перечни вредных физических воздействий на атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, для организаций, городских и иных поселений, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целом устанавливаются на основании данных о результатах инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Нарушив требования ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" директор ООО "Консорциум" Жуков В.Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.1 КоАП РФ.

Эти обстоятельства и вина Жукова В.Н. в совершении указанного административного правонарушения подтверждаются: распоряжением Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы от 04.06.2010 г. о проведении выездной внеплановой проверки ООО "Консорциум"; приложением к распоряжению, в котором содержится требование о представлении проекта допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; уведомлением о проведении этой проверки, поступившим в ООО "Консорциум" 10.06.2010 г.; актом проверки соблюдения требований ООО "Консорциум" законодательства в области охраны окружающей среды от 06.07.2010 г., согласно которому в ходе проверки, проведенной 10.06.2010 г., со стороны ООО "Консорциум" выявлены перечисленные в нем нарушения экологических требований в области охраны окружающей среды, в том числе, факт того, что ООО "Консорциум" имеет на этой территории источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в виде котельной, из крыши которой идет труба бело-красного цвета; определением от 06.07.2010 г. об истребовании документов, подтверждающих факт проведения в ООО "Консорциум" инвентаризации вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, которые Жуковым В.Н. представлены не были; протоколом об административном правонарушении от 02.08.2010 г., предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ, составленным в отношении Жукова В.Н. государственным инспектором г. Москвы по охране природы М-о Л.А.; постановлением от 11.08.2010 г. о назначении Жукову В.Н. административного наказания; Уставом ООО "Консорциум"; протоколом N 5 от 24.08.2009 г. внеочередного собрания участников ООО "Консорциум", из которого следует, что его директором является Жуков В.Н.; административным материалом в отношении Жукова В.Н. и другими материалами дела.

Судья Кунцевского районного суда обоснованно признал эти доказательства допустимыми и достоверными, т.к. они не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Представленные доказательства, оценены судьей Кунцевского районного суда в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о доказанности вины Жукова В.Н. в нарушении режим охраны и использования особо охраняемой территории ПИП "Москворецкий" г. Москвы и наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ.

Обязанность директора ООО "Консорциум" Жуковым В.Н., осуществляющим хозяйственную деятельность на особо охраняемой природной территории природно-исторического парка "Москворецкий", в представлении документов, подтверждающих инвентаризацию вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников, подтверждается тем, что ООО "Консорциум" имеет на занимаемой территории источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в виде котельной, а также письмом Московского управления Ростехнадхора от 09.07.2010 г. N 1830-07/4/4-1.

При таких обстоятельствах судья Кунцевского районного суда обоснованно оставил без изменения постановление государственного инспектора г. Москвы по охране природы М-о Л.А. от 11.08.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ, в отношении Жукова В.Н. без изменения.

Выводы судьи, изложенные его решении, соответствуют фактическим обстоятель-ствам дела, установленным в судебном заседании.

Действия Жукова В.Н. квалифицированы правильно. Каких-либо оснований не согласится с этими выводами, не имеется.

Доводы Жукова В.Н. и его защитника о незаконности проведенной внеплановой выездной проверки, необоснованном привлечении Жукова В.Н. к административной ответственности, о том, что Жуков В.Н. не был надлежащим образом уведомлен о месте и времени составления протокола, о том, что протокол и акт проверки составлены с нарушениями закона, что в протоколе неверно указана должность Жукова В.Н. и он не является субъектом данного правонарушения, были всесторонне проверены в судебном заседании и обоснованно отвергнуты судьей Кунцевского районного суда по мотивам, изложенным в обжалуемом решении.

Доводы жалобы о незаконности постановления от 11.08.2010 г., вынесенного в отношении Жукова В.Н. государственным инспектором г. Москвы по охране природы от 11.08.2010 г., о необоснованности привлечения Жукова В.Н. к административной ответственности в связи с недоказанностью его вины, отсутствием события административного правонарушения, и нарушениями закона, допущенными в процессе производства по делу, являются несостоятельными, т.к. противоречат материалам дела и полностью опровергаются приведенными доказательствами.

Допрошенный в суде второй инстанции в качестве свидетеля представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Гундерин П.В., пояснил, что данная проверка была проведена по указанию прокурора. Он опроверг доводы защиты о том, что Жуков В.Н. не был уведомлен о рассмотрении дела, полностью подтвердив указанные выше обстоятельства дела и вину Жукова В.Н. в совершении этого административного правонарушения.

Приведенные доказательства и материалы дела свидетельствуют о том, что Жуков В.Н., являясь директором ООО "Консорциум", несет ответственность за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, выразившимся в непроведении инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Тот факт, что в момент проверки котельная не работала и вредных выбросов в атмосферный воздух не осуществляла, не освобождает Жукова В.Н. от ответственности за совершение данного административного правонарушения, поскольку в соответствии с законом даже при выводе этой котельной из эксплуатации, он был обязан провести инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и представить необходимые документы в этот орган.

Наказание, назначенное Жукову В.Н. за совершение этого административного правонарушения, является обоснованным и справедливым.

Существенных нарушений закона в процессе производства по настоящему делу об административном правонарушении, в том числе права Жукова В.Н. на защиту, влекущих отмену решения судьи, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья Московского городского суда, -

РЕШИЛ:

Решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ, в отношении директора ООО "Консорциум" Жукова Владимира Николаевича оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судья Московского городского суда В.Н. Новиков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-47
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте