• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 10 марта 2011 года N 7-384

Судья Мареева Е.Ю. Дело N 7-384

Р Е Ш Е Н И Е

10 марта 2011 г. г. Москва

Судья Московского городского суда Новиков В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобы Николаева Д.А. на постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.17 ч. 1 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Николаева Д.А. -

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2010 года ИП Николаев Д.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 000 рублей в доход государства.

В жалобах Николаев Д.А. просит отменить это постановление судьи, ссылаясь на нарушения закона, допущенные при привлечении его к административной ответственности несоответствие выводов, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам дела, и неправильную квалификацию его действий.

Изучив материалы дела, выслушав выступление защитника Фроловой Т.Б., поддержавшей доводы жалобы, проверив эти доводы, оснований для удовлетворения жалобы не усматриваю.

Часть 1 ст. 18.17 предусматривает административную ответственность за несоблюдение работодателем или заказчиком работ услуг установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных гражданин и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Судьей Кунцевского районного суда г. Москвы установлено, что в ходе проведения выездной проверки, проводившейся 29.11.2010 г. сотрудниками ОППМ ОУФМС России по г. Москве в ЗАО, было установлено, что ИП Николаев Д.А. в тонаре, расположенном по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, в нарушение п. 5 ст. 18.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 16.12.2009 г. N 1031 "Об установлении на 2010 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ" которыми установлены ограничения на осуществление отдельных видов деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, привлек к трудовой деятельности в качестве продавца гражданку Республики Таджикистан Назарову К.В.

Тем самым Николаев Д.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются: протоколом осмотра территории (тонара), расположенном по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, разрешение на установку которого выдано Николаеву Д.А. правительством г. Москвы; рапортом сотрудника ОППМ ОУФМС России по г. Москве в ЗАО о выявленном правонарушении; фототаблицей, на фотоснимках которой зафиксирован факт использования в качестве продавца гражданки Республики Таджикистан Н.К.В.; объяснением Н.К.В. о том, что она приехала в г. Москву 04.10.2010 г., встала на миграционный учет, получила разрешение на работу и устроилась работать у ИП Николаева Д.А. продавцом; документами на имя гражданки Республики Таджикистан Н.К.В.; письменными объяснениями свидетелей К.О.Н. и П.Н.И., подтвердивших эти обстоятельства; протоколом от 29.11.2010 г. об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.17 ч. 2 КоАП РФ, составленным в отношении Н.К.В. должностным лицом ОУФМС России по г. Москве; протоколом от 14.12.2010 г. об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.17 ч. 1 КоАП РФ, составленным в отношении Николаева Д.А. .должностным лицом ОУФМС России по г. Москве; и другими материалами дела.

Судья обоснованно признал эти доказательства допустимыми и достоверными, поскольку они получены в соответствии с законом и не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Проверив представленные доказательства в их совокупности, дав им надлежащую оценку, судья Кунцевского районного суда пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ИП Николаева Д.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.17 ч. 1 КоАП РФ.

Выводы судьи, изложенные в его постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

Оснований не согласиться с этими выводами не имеется, поскольку обоснованность привлечения ИП Николаева Д.А к административной ответственности не вызывает сомнений, т.к. он, являясь индивидуальным предпринимателем, нарушив п. 5 ст. 18.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 16.12.2009 г. N 1031 "Об установлении на 2010 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ" которыми установлены ограничения на осуществление отдельных видов деятельности в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, привлек гражданку Республики Таджикистан Н.К.В. к трудовой деятельности в качестве продавца, в то время как указанным Постановлением Правительства РФ допустимая доля иностранных работников в сфере розничной торговли на 2010 год установлена в размере 0 процентов от общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами в этой сфере.

Отсюда следует, что привлечение иностранных работников для осуществления деятельности в сфере розничной торговли в 2010 году запрещено.

Ссылка Николаева Д.А. на квоты иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли, установленные Правительством РФ на 2007 год несостоятельна, т.к. гражданка Таджикистана Н.К.В. работала у него продавцом в 2010 году..

Действия Николаева Д.А. правильно квалифицированы по ч. 1 т. 18.17 КоАП РФ, поэтому оснований для переквалификации его действий на ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ не имеется.

При таких обстоятельствах жалоба удовлетворению не подлежит, т.к. изложенные в ней доводы противоречат материалам дела и полностью опровергаются приведенными доказательствами.

При назначении Николаеву Д.А. наказания судья Кунцевского районного суда г. Москвы учел обстоятельства дела, характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, и назначил ему наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ, которое не может быть признано чрезмерно суровым или явно несправедливым.

Существенных нарушений норм закона в процессе производства по данному делу об административном правонарушении, в том числе права Николаева Д.А. на защиту, влекущих отмену постановления судьи, не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.7 КоАП РФ, судья Московского городского суда

РЕШИЛ:

Постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.17 ч. 1 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Николаева Д.А. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судья Московского городского суда В.Н. Новиков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-384
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте