• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2011 года N 7-471

Судья Фисенко Е.В. Дело N 7-471

Р Е Ш Е Н И Е

18 марта 2011 г. г. Москва

Судья Московского городского суда Новиков В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу законного представителя - директора ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы Хоршова В.П. на постановление судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 03 марта 2011 г. по делу об административном правонарушении, , в отношении Государственного унитарного предприятия Дирекции предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ единого заказчика Нагорного района г. Москвы -

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 03 марта 2011 года ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, за которое указанному юридическому лицу назначено наказание в виде административного приостановления деятельности подвальных помещений здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ХХХХ сроком на 30 суток.

В жалобе директор ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы Хоршов В.П. выражает свое несогласие с постановлением судьи и просит его отменить, ссылаясь на то, что подвальные помещения по указанному адресу эксплуатируются другими юридическими лицами, а дело об административном правонарушении рассмотрено судом в отсутствии законного представителя ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы.

Изучив материалы дела, выслушав защитника ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы Панова Г.А., поддержавшего доводы жалобы, проверив эти доводы, оснований для удовлетворения жалобы не усматриваю.

Из материалов дела установлено, что в ходе проверки проведенной 14 января 2011 г. государственным инспектором района ЮАО г. Москвы по пожарному надзору - инспектором З РОГНД Управления по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве в ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы, в здании, расположенном по адресу: г. Москва, ХХХХ, находящегося в управлении ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы, были выявлены следующие нарушения требований пожарной безопасности (ППБ 01-03), зарегистрированных Минюстом рег. N 4838 от 27.06.2003 г.:

- не проводилась проверка соответствия нормативным значениям расхода воды на нужды пожаротушения существующей сети внутреннего противопожарного водопровода (нарушен п. 89 ППБ 01-03);- в дверях, расположенных на пути эвакуации из здания и переходных галерей непосредственно наружу, установлены запоры (навесные замки) не позволяющие людям, находящимся внутри помещений их свободное открывание без ключа (нарушен п. 52 ППБ 01-03);- допускаются отступления от требований нормативных документов по электроэнергетике при эксплуатации электрических сетей, а именно в нарушении требований пункта 2.1.21 Правил устройства электроустановок, частично соединение жил электропроводов системы освещения первого этажа выполнено без пайки (опрессовки) или специальных сжимов, в нарушение требований пункта 2.12.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей замер сопротивления изоляции осветительной сети не проведен (нарушен п. 57 ППБ 01-03);- существующие: автоматическая установка пожарной сигнализации, система оповещения и правления эвакуации людей при пожаре содержаться в неисправном (нерабочем) состоянии, соединительные линии оборваны, пожарные извещатели частично демонтированы, приемно-контрольный прибор отсутствует, световые оповещатели частично демонтированы (нарушен п. п. 34, 98 ППБ 01-03);- допущены отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности при эксплуатации эвакуационных путей и выходов, а именно: в нарушение требований пункта 6. 28* СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений", в нарушение требований пункта 6.18* Строительных норм и правил 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" двери лестничных клеток и поэтажных коридоров приспособлениями для самозакрывания и уплотнения в притворе не оборудованы (нарушен п. 51 ППБ 01-03);- частично на окнах первого этажа установлены глухие металлические решетки (нарушен п. 40 ППБ 1-03);- эксплуатационным испытаниям существующие наружные пожарные лестницы и ограждения на кровле не подвергались (нарушен п. 41 ППБ 01-03);

- допускается хранение горючих материалов в подвальных помещениях (нарушен п. 40 ППБ 01-03);

- в помещениях подвального этажа без естественного освещения отсутствует противодымной защиты (нарушен п. 8.2 СНиП 41-01-2003).

Вина ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы в совершении этого административного правонарушения подтверждаются следующими доказательствами: распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки N 44 от 20 января 2011 года в отношении ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы; протоколом осмотра помещений от 14 февраля 2011 года; актом проверки N 44 от 14 февраля 2011 года; протоколом N 136 от 14 февраля 2011 года об административном правонарушении предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, составленным в отношении управляющей компании - ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы должностным лицом территориального органа государственного пожарного надзора; документами, подтверждающими деятельность указанного юридического лица и иными материалами дела.

Представленные доказательства обоснованно признаны судьей допустимыми и достоверными, поскольку они получены в соответствии с законом и не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Исследовав эти доказательства в их совокупности, судья Чертановского районного суда г. Москвы пришел к обоснованному выводу о доказанности вины ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы в совершении данного административного правонарушения, поскольку указанные нарушения требований пожарной безопасности, выявленные органом государственного пожарного надзора, создают реальную угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара.

Эти доказательства, оцененные судьей по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, объективно свидетельствуют о доказанности вины ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ.

Выводы судьи, изложенные в постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании. Не согласиться с этими выводами нет оснований.

Довод жалобы о том, что данные подвальные помещения состоят на балансе Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы был рассмотрен судом первой инстанции. У суда, рассматривающего жалобу нет оснований не согласиться с выводами судьи Чертановского районного суда г. Москвы, т.к. поскольку согласно договору от 01.01.2009 г. и приложению к нему, многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Москва, ХХХХ, был передан Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в управление Управляющей организации ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы. Указанный договор сохраняет силу до проведения открытого конкурса по выбору Управляющей организации, который до настоящего времени не проведен. Этот факт защитник не отрицает.

Протокол об административном правонарушении в отношении ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы составлен уполномоченным должностным лицом территориального органа государственного пожарного надзора с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ и обоснованно признан судьей допустимым доказательством по делу.

Вопреки доводам жалобы, в суде первой инстанции принимал участие представитель ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы.

При таких обстоятельствах обоснованность привлечения ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и соответствующие выводы судьи сомнений не вызывают.

Доводы жалобы со ссылками на то, что подвальные помещения этого дома эксплуатируются другими юридическими лицами, не могут повлечь за собой отмену или изменение судебного постановления, поскольку в соответствие с п.п. 2.9, 3.1 вышеуказанного договора ответственность за осуществление управления указанным домом в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов, правил и норм и иных правовых актов несёт ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы, которое является ответственным за безопасную эксплуатацию технических помещений дома в противопожарном отношении и обязано соблюдать установленные правила и нормы пожарной безопасности, не допуская их нарушений.

Доводы жалобы о том, что устранение этих нарушений пожарной безопасности должен осуществлять собственник здания, не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут не только собственники имущества, но и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться этим имуществом.

Действия управляющей организации ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ квалифицированы правильно.

В процессе производства по данному делу об административном правонарушении порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, принцип презумпции невиновности не нарушены, бремя доказывания распределено правильно.

Административное наказание ГУП ДЕЗ Нагорного района г. Москвы назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.8, ст. 4.1 КоАП РФ.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемого постановления, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья Московского городского суда -

РЕШИЛ:

Постановление судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 03 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП, РФ в отношении юридического лица - Государственного унитарного предприятия Дирекции единого заказчика Нагорного района г. Москвы оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судья Московского городского суда В.Н. Новиков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-471
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 марта 2011

Поиск в тексте