• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2011 года N 7-472

Судья Ливинцева Е.В. Дело N 7-472РЕШЕНИЕ

22 марта 2011 года

Судья Московского городского суда Давыдова И.Н., с участием защитников Барановского К.В., Бокаревой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Барановского К.В. в интересах Ержанова У.С. на постановление судьи Никулинского районного суда г.Москвы от 01 марта 2011 г., которым постановлено:

"Признать Ержанова У.С. виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации",

УСТАНОВИЛА:

01 марта 2011 г. в отношении гражданина Республики Казахстан Ержанова У.С. был составлен протокол об административном правонарушении МС N 9/9-07-МС-0712/153, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Дело передано для рассмотрения в Никулинский районный суд г.Москвы, судьёй которого вынесено указанное выше постановление.

На постановление принесена жалоба защитником Барановским К.В. в интересах Ержанова У.С., в которой он просит отменить постановление судьи, указывая на то, что Ержанов У.С. 01 марта 2010г. был задержан и в отношении него Никулинским районным судом г. Москвы, вынесено Постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, что лишило его возможности встать на миграционный учет, и свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения, кроме того, истекли сроки давности привлечения его к административной ответственности, кроме того он находился в лечебном учреждении с 03 января 2010года по 01 марта 2010года вместе с больным сыном.

В судебное заседание Ержанов У.С. не явился, извещен о месте и времени судебного заседания через администрацию Центра для содержания иностранных граждан ГУВД по г. Москве, что подтверждено подписью Ержанова У.С. на извещении, приобщенном к материалам дела.

Проверив материалы дела, выслушав защитников Ержанова У.С. - Барановского К.В., Бокареву В.А., изучив доводы жалобы, не усматриваю оснований для отмены постановления суда первой инстанции.

Проверив представленные доказательства, оценив их в совокупности, судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях Ержанова У.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Согласно п.3 ст.7 и п.2 ст.20 Закона РФ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц, без гражданства в РФ" от 18 июля 2006 года N 109 - ФЗ, вступившего в силу с 15.01.2007 г., временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету в органах УФМС России по г.Москве по месту пребывания, иностранный гражданин, временно проживающий, или временно пребывающий в Российской Федерации, обязан встать на миграционный учет - по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Как следует из материалов дела Ержанов У.С. прибыл на территорию РФ, в г.Москву, 31 декабря 2009 года, однако, находясь в г.Москве с 31 декабря 2009 года на миграционный учет в г.Москве Ержанов У.С., в рамках исполнения выше приведенного закона не встал.

Таким образом Ержанов У.С., пребывая в г.Москве с 31 декабря 2009 года, до момента задержания 01 марта 2010 года, как иностранный гражданин, на миграционный учет по месту пребывания в г.Москве не встал. Решением Управления федеральной миграционной службы по г. Москве от 23 сентября 2010 года Ержанову У.С. отказано в признании беженцем на территории РФ. Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 27 января 2011года Ержанову У.С. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании решения Управления федеральной миграционной службы по г. Москве от 23 сентября 2009года об отказе в признании его беженцем на территории РФ (л.д. 35).

Постановлением Никулинского районного суда г. Москвы от 03 марта 2010года в отношении Ержанова У.С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на основании ходатайства Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы, связанное с обеспечением возможности выдачи Ержанова У.С. властям Республики Казахстан, как лица преследуемого в уголовном порядке и находящегося в межгосударственном розыске. Срок содержания под стражей продлен до 01 марта 2011года.

01 марта 2011 г. Ержанов У.С. был задержан сотрудниками милиции, без документов, подтверждающих право на пребывание на территории РФ, а именно уведомления о постановке на миграционный учет ОУФМС России по г. Москве.

Из объяснений Ержанова У.С. следует, что он прибыл в г.Москву 31 декабря 2009 года, в органы УФМС России по г. Москве для постановки на миграционный учет не обращался.

На момент задержания 01 марта 2010 г. Ержанов У.С. находился в г. Москве не легально. Срок содержания под стражей продлен до 01 марта 2011года. До этого времени Ержанов У.С. так же не предпринял попыток легализовать свое положение на территории РФ.

Выводы суда подтверждаются материалами дела, доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

При определении меры наказания суд учел заслуживающие внимания обстоятельства, касающиеся обстоятельств совершения административного правонарушения. Данные, характеризующие личность (не имеет постоянного места жительства в РФ, официально не работает, в компетентные органы УФМС по г. Москве лично не обращался), не позволяют согласиться с доводами жалобы об отсутствии оснований для выдворения с территории Российской Федерации. Наказание назначено в пределах санкции ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что Ержанов У.С. ранее состоял на миграционном учете по месту пребывания неоднократно, последний с 29 июля 2009года по 10 октября 2009 года по адресу г. Москва, ул. *, дом *, кв. *, не может быть принят во внимание, поскольку на момент задержания требования закона Ержанов У.С. не выполнил, и на миграционном учете в г. Москве не состоял. Довод жалобы о том, что Ержанов У.С. был лишен возможности встать на миграционный учет надуманы, доказательств того, что у Ержанова У.С. имелись реальные затруднения выполнить требования закона РФ не имеется. Не имеется объективных доказательств того, что Ержанов У.С. предпринимал попытки в установленном законом порядке встать на миграционный учет.

По сообщению УФМС России по г.Москве N МС-9/20-1655з от 18 марта 2011 года, представленного по запросу суда, зарегистрированным по месту пребывания (жительства), снятым с регистрационного учета по г. Москве Ержанов У.С. не значится. Данный ответ приобщен к материалам дела.

Согласно справке начальника отделения по району Очаково-Матвеевское ОУФМС России по г. Москве в ЗАО, по учетам лиц, обратившихся в УФМС России по г. Москве с заявлением о получении статуса беженца, а также о приобретении гражданства РФ Ержанов У.С. не значится. После окончания срока миграционного учета с 29 июля 2009года по 10 октября 2009года по адресу г. Москва, ул. *, дом *, кв. *, Ержанов У.С. в компетентные органы по вопросу постановки на миграционный учет не обращался.

Довод защиты о том, что административное расследование по делу не проводилось, не может служить основанием к отмене постановления судьи, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ административное расследование проводится в случаях, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.

Как усматривается из материалов дела, экспертиза и иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат по делу не осуществлялись.

Довод защиты о том, что Ержанов У.С. не имел возможности встать на миграционный учет не состоятелен, поскольку не имеется сведений что Ержанов У.С. был лишен возможности встать на миграционный учет после прибытия в г. Москву 31 декабря 2009года.

Как следует из объяснений Ержанова У.С. (л.д.4), он на миграционный учет не встал.

В связи с чем не имеется оснований полагать, что в данном случае отсутствует событие или состав административного правонарушения, вина Ержанова У.С. в совершении административного правонарушения и состав административного правонарушения подтверждена материалами дела, представленными доказательствами, которым судья в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ дал надлежащую правовую оценку.

При таких обстоятельствах не имеется оснований для удовлетворения ходатайства о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием события либо состава административного правонарушения и отмены постановления судьи.

Довод защиты о том, что истекли сроки давности привлечения Ержанова У.С. к административной ответственности так же не состоятелен, поскольку с момента прибытия в г. Москву 31 декабря 2009 года до момента составления протокола об административном правонарушении 01 марта 2011 года не имеется сведений о выполнении Ержановым У.С. требований российского законодательства, связанного с необходимостью постановки иностранных граждан на миграционный учет в компетентных органах.

Довод защиты, о том, что Ержанов У.С. с 03 января 2010 года до 01 марта 2010года в санатории - профилактории "Дружба" и обязанность по миграционному учету лежала на принимающей стороне, а именно администрации санатория-профилактория "Дружба", в силу подпункта "а" п. 2 ст. 20 Федерального закона от 18 июля 2006г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ", не может быть принят во внимание и положен в основу отмены постановления судьи, поскольку данное обстоятельство не лишало обязанности Ержанова У.С. получить у администрации лечебного учреждения отрывной талон-уведомление, свидетельствующий о легализации Ержанова У.С. на территории РФ и тем самым осуществить контроль, за своим правовым положением, как иностранного гражданина. Кроме того, лечебное учреждение находится в другом субъекте РФ, а именно поселок Михнево, Ступинского района, Московской области.

Доводы защиты о том, что в случае выдворения (депортации) Ержанова У.С. на родину, он может быть подвергнут пыткам, как лицо преследуемое в уголовном порядке, не может быть принят во внимание и положен в основу отмены постановления судьи, как не имеющий правового значения при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном на территории Российской Федерации.

Довод жалобы о нарушении права Ержанова У.С. на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, не обоснован, поскольку не имеется доказательств того, что на территории РФ проживают близкие родственники, члены семьи Ержанова У.С., являющиеся гражданами Российской Федерации.

Доводы, на которые защитник Барановский К.В. указывает в жалобе, направлены на переоценку собранных по делу доказательств и не свидетельствуют о неправильной квалификации действий заявителя.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных КоАП РФ не имеется. Ссылка в жалобе защиты о том, что в отношении Ержанова У.С. производится процедура экстрадиции, не может быть принята во внимание, поскольку данное обстоятельство не является препятствием для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности по ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ.

Оснований для отмены постановления судьи доводы жалобы не содержат.

Нарушения прав заявителя при рассмотрении дела об административном правонарушении не установлено.

В постановлении судья указала, что до исполнения постановления о выдворении Ержанова У.С., его следует поместить в Центр для содержания иностранных граждан N 1 ГУВД г. Москвы на срок 30 суток, исчислять этот срок с 01 марта 2011 года с 21 часа 10 мин.

При этом полагаю возможным уточнить решение судьи в части срока содержания в Центре, указав, что содержание Ержанова У.С. в Центре содержания иностранных граждан N 1 ГУВД г. Москвы следует осуществлять до фактического административного выдворения Ержанова У.С. за пределы Российской Федерации, в целях надлежащего исполнения судебных решений, в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 32.10 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 01 марта 2011 г. в отношении Ержанова У.С., -- -- 1963 года рождения, национальный паспорт N * по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ оставить без изменений, а жалобу без удовлетворения.

Судья

Московского городского суда И.Н.Давыдова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-472
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте