• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 26 мая 2011 года N 7-965/2011

Судья Лифанова Н.В.

Дело N 7-965/2011РЕШЕНИЕ

г. Москва 26 мая 2011 года

Судья Московского городского суда Неретина Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Норова Ж.Ж. - Вялова И.С.,

на постановление судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2011 г., которым Норов Ж.Ж. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей в доход государства с административным выдворением за пределы Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

25.04.2011 г. старшим инспектором отделения УФМС России по г. Москве по району Дмитровский в отношении Норова Ж.Ж. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Дело об административно правонарушении передано на рассмотрение в Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судьей Тимирязевского районного суда г. Москвы вынесено указанное выше постановление, об отмене которого по доводам жалобы просит защитник Вялов И.С.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения Норова Ж.Ж. и его защитника Вялова И.С., оснований к отмене постановления не усматриваю.

Как следует из материалов дела, гражданин Республики Х. Норов Ж.Ж. 25 апреля 2011 г. в 17 час. 10 мин. по адресу: г. Москва, ул. Клязьминская, д. 5, являясь иностранным гражданином, прибыв из Республики Х. 07 июня 2010 г. в г. Москву, в нарушение сроков установленных ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" не встал на миграционный учет, чем нарушил режим пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, т.е. совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Факт совершения данного административного правонарушения и виновность Норова Ж.Ж. подтверждаются: рапортом сотрудника УФМС России о задержании Норова Ж.Ж.; протоколом об административном правонарушении от 25.04.2011 г. с описанием обстоятельства правонарушения; справкой о проверке по базе данным, признательными письменными объяснениями и показаниями самого Норова Ж.Ж.

В суде первой инстанции Норов Ж.Ж. вину признал и пояснил, что приехал в г. Москву в 2009 г., затем уехал в У., вернулся в г. Москву в 2010 г. Самостоятельно в органы УФМС для постановки на миграционный учет не обращался, данным вопросом занимался бригадир автомойщиков ООО "Х", где он (Норов Ж.Ж.) работает и там же проживает. Последний раз уведомление по месту пребывания оформлял руководитель ООО "Х".

Допустимость и достоверность перечисленных доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Оценив все представленные доказательства по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, судья пришел к обоснованному выводу о нарушении Норовым Ж.Ж., являвшимся иностранным гражданином, режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета. Этот вывод соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, не согласиться с ним оснований не усматриваю. Действия Норова Ж.Ж. квалифицированы правильно.

Довод защитника о том, что судьей районного суда Норову Ж.Ж. не был предоставлен переводчик, так как Норов Ж.Ж. плохо владеет русским языком, является несостоятельным. Как видно из материалов дела, при производстве по делу, в том числе, при рассмотрении дела судом первой инстанции, Норову Ж.Ж. были разъяснены его права как лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе, право пользоваться услугами переводчика, о чем имеются подписи Норова Ж.Ж., при этом он не заявлял, что не владеет русским языком и нуждается в услугах переводчика, напротив, указал, что русским языком владеет и в услугах переводчика не нуждается. Кроме того, при рассмотрении жалобы Норов Ж.Ж. также указал, что в услугах переводчика не нуждается, показания давал на русском языке.

Довод жалобы о том, что Норов Ж.Ж. не нарушал режима пребывания в Российской Федерации, так как уведомление о прибытии по месту пребывания было направлено в УФМС в установленном законом порядке, и Норов Ж.Ж. был поставлен на миграционный учет с 11.04.2011 г. до 11.07.2011 г., не влияет на вывод судьи о виновности Норова Ж.Ж. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, поскольку он, прибыв в г. Москву 07 июня 2010 г., в нарушение миграционного законодательства находился в г. Москве с указанного времени без постановки на миграционный учет по месту пребывания более 7 рабочих дней.

Наказание в виде административного штрафа назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ.

При производстве по делу порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, принцип презумпции невиновности не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления судьи, по делу не имеется, в жалобе не представлено.

Вместе с тем, при рассмотрении дела судья не учел объяснения Норова Ж.Ж. о наличии у него, на момент задержания, регистрации с 11.04.2011 г. до 11.07.2011 г., также из ответа начальника отдела адресно-справочной работы и информационных ресурсов УФМС России по г. Москве следует, что гражданин Республики Х.Норов Ж.Ж. поставлен на миграционный учет с 11.04.2011 г. по 11.07.2011 г. по адресу: г. Москва, …в установленном порядке.

При таких обстоятельствах, исходя из смысла вышеназванного Федерального закона, Норов Ж.Ж. не может быть подвергнут административному выдворению за пределы Российской Федерации. При таких данных полагаю возможным изменить постановление и снизить размер назначенного административного наказания до штрафа в размере двух тысяч руб. без административного выдворения за пределы Российской Федерации, предусмотренного санкцией ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ,

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Норова Ж.Ж., изменить: снизить размер назначенного административного наказания до штрафа в размере двух тысяч руб. без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

В остальной части постановление судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2011 г. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья

Московского городского суда Е.Н. Неретина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-965/2011
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте