• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2011 года N 7-977/2011

Судья Базарова В.А.

Дело N 7-977/2011РЕШЕНИЕ

г. Москва 30 мая 2011 года

Судья Московского городского суда Неретина Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Мохаммада Е.А.Ш.

на постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2011 г., которым Мохаммад Ехсан Абдул Шокур признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей в доход государства с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр содержания для иностранных граждан ГУВД г. Москвы.УСТАНОВИЛ:18 апреля 2011 г. инспектором отделения УФМС России по г. Москве по району Соколиная Гора в отношении Мохаммада Е.А.Ш. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в котором указано, что 18.04.2011 г. в 15 час. по адресу: Москва, ….. выявлен гр. Мохаммад Ехсан Абдул Шокур, который являясь иностранным гражданином нарушил режим пребывания на территории РФ, а именно несмотря на отказ УФМС по г. Москве от 18.10.2010 г. о предоставлении временного убежища на территории РФ уклонился от выезда из Российской Федерации в установленный законном срок.

Дело об административном правонарушении передано на рассмотрение в Измайловский районный суд г. Москвы.

Судьей Измайловского районного суда г. Москвы вынесено указанное выше постановление, об отмене которого по доводам жалобы просит Мохаммад Е.А.Ш.

Мохаммад Е.А.Ш. на рассмотрение жалобы не явился, о месте и времени рассмотрения жалобы извещен, направил своего защитника Магомедову Р.С.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, заслушав защитника адвоката Магомедову Р.С., нахожу обжалуемое постановление законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела и установлено судьей, 18.04.2011 г. в 15 час. 00 мин. по адресу: г. Москва, …. был выявлен гражданин Республики Афганистан Момаммад Е.А.Ш., который, являясь иностранным гражданином, нарушил режим пребывания в Российской Федерации, находился без документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, не выехал с территории РФ, и в силу ч.1 ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" является незаконно находящимся на территории РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 25.10 названного Федерального закона иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Факт совершения административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и виновность Мохаммада Е.А.Ш. подтверждаются: рапортом и протоколом об административном правонарушении, составленными уполномоченным должностным лицом, с описанием обстоятельства правонарушения; протоколом об административном задержании Мохаммада Е.А.Ш.; справкой о проверке по базе данных УФМС России по г. Москве, из которой следует, что у Мохаммад Е.А.Ш. отсутствует паспорт; анкетой на иностранного гражданина.

В суде первой инстанции Мохаммад Е.А.Ш. показал, что прибыл в Российскую Федерацию в 2001 г. с ходатайством о признании его беженцем на территории Российской Федерации, но решением УФМС России ему было отказано. 18.10.2010 г. он обратился с заявлением о предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации, однако решением УФМС России от 18.10.2010 г. ему также было отказано, в настоящее время на территории Российской Федерации находится нелегально.

Допустимость и достоверность перечисленных доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Вывод судьи о нарушении Мохаммадом Е.А. как иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации и о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, является правильным.

В жалобе и доводах защитника указывается на грубое нарушение прав Мохаммада Е.А.Ш., ссылаясь на то, что его правовое положение на территории РФ регулируется Федеральным законом "О беженцах", так как он является лицом, ищущим убежище на территории РФ, поскольку Мохаммад Е.А.Ш. обратился в УФМС России по г. Москве с заявлением о предоставлении ему временного убежища на территории РФ. Решением УФМС от 18.10.2010 г. в предоставлении Мохаммаду Е.А.Ш. такого убежища было отказано, однако 22.02.2011 г. он обратился в УФМС с заявлением о выдаче ему мотивированного отказа для обжалования этого решения. На момент рассмотрения дела судом первой инстанции мотивированный отказ Мохаммадом Е.А.Ш. так и не был получен, поэтому судья принял незаконное решение о его выдворении за пределы РФ.

Перечисленные доводы защитника не могут являться основанием к отмене постановления судьи по следующим основаниям.

В соответствии с п.13 ст. 7, Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 28.12.2010) "О беженцах" лицо, подавшее ходатайство в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 ст.4 настоящего Федерального закона и получившее уведомление об отказе в признании беженцем, а также не использующее право на обжалование решения об отказе в признании беженцем в соответствии со ст.10 настоящего Федерального закона, обязано по предложению данного территориального органа покинуть территорию Российской Федерации совместно с членами семьи в месячный срок со дня получения уведомления об отказе при отсутствии у данного лица иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации.

Приказом ФМС РФ от 05.12.2007 г. N 452 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах" установлен Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах.

Согласно п. 82 данного Порядка после получения уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или об отказе в признании беженцем либо об утрате или о лишении статуса беженца иностранный гражданин вправе обжаловать решение территориального органа ФМС России в установленном порядке в суд или в ФМС России. Срок подачи жалобы не должен превышать один месяц со дня получения иностранным гражданином уведомления в письменной форме о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если иностранным гражданином не был получен на нее ответ в письменной форме.

Данный порядок действует и для предоставления временного убежища.

Как видно из материалов дела, решением УФМС России по г. Москве от 18.10.2010 г. Мохаммаду Е.А.Ш. отказано в предоставлении временного убежища на территории РФ, уведомление о принятом решении получено Мохаммадом Е.А.Ш. 17.01.2011 г., что не оспаривается Мохаммадом Е.А.Ш. и его защитником.

Из полученного на запрос суда второй инстанции ответа УФМС России по г. Москве следует, что 25.08.2010 г. гр. Мохаммад Е.А.Ш. обратился повторно о предоставлении временного убежища на территории РФ. 18.10.2010 г. решением УФИМС России по г. Москве заявителю было отказано в предоставлении временного убежища и 20.10.2010 г. в его адрес было напрвлено уведомление.

24.02.2011 г. Мохаммад Е.А.Ш. обратился в УФМС с заявлением о выдаче ему копии полнотекстового мотивированного решения об отказе в предоставлении временного убежища на территории РФ от 18.10.2010 г. На указанный Мохаммадом Е.А.Ш. адрес 14.03.2011 г. было направлено уведомление о возможности получения им решения. Однако по состоянию на 26.05.2011 г. Мохаммад Е.А.Ш. за указанной копией решения не явился, и информации об обжаловании этого решения в суде или в ФМС России не имеется.

Из объяснений защитника усматривается, что жалобу гр. Мохаммад Е.А.Ш. на отказ в предоставлении временного убежища не подавал в установленном порядке.

Таким образом, установленный порядок обжалования решения УФМС от 18.10.2010 г. Мохаммадом Е.А.Ш. соблюден не был, заявление о выдаче копии решения нельзя признать жалобой на состоявшееся решение, в процедуре обжалования он не находится.

При изложенных обстоятельствах ссылка жалобы на ст. 256 ГПК РФ, согласно которой гражданин имеет право в течение 3-х месяцев обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения государственного органа, неприменима, а потому является несостоятельной. Кроме того, Мохаммад Е.А.Ш. был задержан 18.04.2011 г. по истечении трех месяцев со дня получения им уведомления, жалоба не была им подана.

Довод жалобы о том, что в постановлении не указана страна, куда должен быть выдворен Мохаммад Е.А.Ш., не может являться основанием к отмене постановления, поскольку порядок исполнения постановления об административном выдворении предусмотрен ст. 32.10 КоАП РФ, с учетом положений п. 1 ст. 34 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который устанавливает, что федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, уведомляет об административном выдворении иностранного гражданина за пределы Российской Федерации дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин.

Ссылка Мохаммада Е.А.Ш. на то, что обстановке в Афганистане нестабильна, не является основанием для отмены постановления в части назначенного наказания о его выдворении за пределы РФ.

При назначении Мохаммаду Е.А.Ш. наказания судья учел характер содеянного, данные о личности виновного, его имущественное положение, в том числе, наличие смягчающих обстоятельств, а именно, ранее Мохаммад к административной ответственности не привлекался, вину полностью признал.

Административное наказание назначено Мохаммаду Е.А.Ш. в пределах санкции ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, при этом судья обоснованно указал на то, что Мохаммад Е.А.Ш. уклоняется от выезда из Российской Федерации и перешел на нелегальное положение.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления судьи, при производстве по делу не допущено, в жалобе не представлено.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, принцип презумпции невиновности при производстве по делу не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, РЕШИЛ:Постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Мохаммад Ехсан Абдул Шокур оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья

Московского городского суда Е.Н. Неретина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-977/2011
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 30 мая 2011

Поиск в тексте