• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 26 мая 2011 года N 7-1105/2011

Судья Александрова С.Ю. Дело N 7-1105/2011

РЕШЕНИЕ

26 мая 2011 года судья Московского городского суда Ильичева Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Иванова И.А., представляющего интересы ИП Чумаковой О.Н., на постановление судьи Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2011 года, которым

ИП Чумакова О.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.16 ч. 1 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей,УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2011 года ИП Чумакова О.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.16 ч. 1 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей.

На указанное постановление защитником Ивановым И.А. принесена жалоба, в которой он просит отменить вышеуказанное постановление, как незаконное и необоснованное, производство по делу в отношении ИП Чумаковой О.Н. прекратить.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав ИП Чумакову О.Н., ее защитников Иванова И.А., Сергеева К.А., поддержавших жалобу, однако просивших не об отмене постановления судьи, а о его изменении в части назначенного наказания - назначении ИП Чумаковой О.Н. наказания в виде административного приостановления деятельности, оснований для отмены или изменения указанного постановления судьи не усматривается.

Судьей установлено, что 12 января 2011 года в 12 часов 00 минут по адресу: г. Москва, …ИП Чумакова О.Н. нарушила правила привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах, выразившееся в допуске к осуществлению трудовой деятельности на МТК "ххх" гражданина Республики Х. - И. в качестве продавца при отсутствии у него разрешения на работу в г. Москве, чем нарушила п. 9, ст. 13.1 ФЗ от 25.07.2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Действия ИП Чумакова О.Н. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ.

Факт правонарушения и вина ИП Чумакова О.Н. в его совершении подтверждаются: протоколом об административном правонарушении от 24.02.2011 г.; актом проверки от 12.01.2011 г.; протоколом осмотра территории от 12.01.2011 г.; фототаблицей, составленной в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 27.8 КоАП РФ; протоколом об административном правонарушении, составленным в отношении И. от 12.01.2011 года; постановлением о привлечении к административной ответственности И. по ст. 18.10 КоАП РФ за осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу в городе Москве; письменными объяснениями свидетеля И., полученными с соблюдением требований закона, из которых следует, что он работает в качестве продавца у ИП Чумаковой О.Н. с 13.12.2010 года, трудовой договор при поступлении на работу к ИП Чумаковой О.Н. с ним не заключен, выполняет он при этом обязанности по продаже сумок и перчаток по устной договоренности с ИП Чумаковой О.Н., осуществляет трудовую деятельность без оформления разрешения на работу в городе Москве; договором аренды торгового помещения ИП Чумакова О.Н.; рапортом инспектора отделения ППМ ОУФМС России по г. Москве в ЦАО А.

Судья обоснованно признал эти доказательства допустимыми и достоверными, поскольку они получены в соответствии с требованиями закона и не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Проверив представленные доказательства в их совокупности, дав им надлежащую оценку, судья Таганского районного суда г. Москвы пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ИП Чумаковой О.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.16 ч. 1 КоАП РФ, и о доказанности вины ИП Чумаковой О.Н. в его совершении.

Выводы судьи, изложенные в его постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

Оснований не согласиться с этими выводами не имеется, т.к. обоснованность привлечения ИП Чумакова О.Н. к административной ответственности по этой статье не вызывает сомнений. Допустив привлечение иностранного гражданина И., не имевшего разрешения на работу в г. Москве, к трудовой деятельности на своем объекте ИП Чумакова О.Н. нарушила требования п. 9 ст. 13.1 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.16 ч. 1 КоАП РФ.

Довод жалобы об отсутствии состава и события административного правонарушения, является несостоятельным, поскольку опровергается собранными по делу доказательствами, которым судьей районного суда дана надлежащая оценка в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ.

Допрошенная судом, рассматривающим жалобу, ИП Чумакова О.Н. показала, что виновной себя во вмененном правонарушении не признает, являясь ИП, арендует торговое помещение N 85 на территории МТК "ххх" для осуществления предпринимательской деятельности, а именно розничной торговли женскими сумками, гражданина Республики Х. - И. на работу она не принимала, трудовой договор с ним не заключала, к труду его не привлекала, полагает, что 12.01.2011 г., И., находясь в ее торговом павильоне, вероятно он был привлечен к трудовой деятельности кем-либо из ее оптовых покупателей, для того, чтобы помочь упаковать и унести товар.

К указанным показаниям ИП Чумаковой О.Н. суд относится критически, считает их недостоверными, поскольку они полностью опровергаются совокупностью собранных по делу доказательств, изложенных выше, в их числе письменными объяснениями свидетеля И., оснований не доверять которым у суда не имеется, поскольку они согласуются с другими объективными доказательствами по делу.

Административное наказание ИП Чумаковой О.Н. назначено минимальное в пределах санкции ч.1 ст. 18.16 КоАП РФ, в соответствии с требованиями КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, смягчающего наказание обстоятельства, которым признано привлечение ИП Чумаковой О.Н. к административной ответственности впервые, отсутствия отягчающих обстоятельств.

Доводы ИП Чумаковой О.Н. и ее защитников о назначении административного наказания в виде административного приостановлении деятельности, не может быть приняты судом во внимание, поскольку наказание в виде административного приостановлении деятельности является более суровым административным наказанием, чем назначенное в виде штрафа в минимальном размере. По смыслу п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ суд второй инстанции не вправе изменить постановление, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление. Оснований не согласиться с назначенным наказанием не имеется.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности по делу не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного постановления, по делу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ, в отношении ИП Чумаковой О.Н. оставить без изменения, а жалобу защитника Иванова И.А. - без удовлетворения.

Судья Московского городского суда Е.И. Ильичева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1105/2011
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте