• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2010 года N 7-1352

Судья Чубарова О.Г.

Дело N 7-1352РЕШЕНИЕ

29 июля 2010 года

Судья Московского городского суда Давыдова И.Н., с участием защитника Мошенко В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Мошенко В.Ю. в интересах Богатова С.Э. на постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 01 июля 2010 г., которым Богатов С.Э. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год ,

УСТАНОВИЛ:

18.05.2010 г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

24.05.2010 г. в отношении Богатова С.Э. был составлен протокол об административном правонарушении 99 ХА N 1708002 предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ за нарушение п. 2.5 ПДД РФ.

Дело передано на рассмотрение в Нагатинский районный суд г. Москвы, судьёй которого вынесено указанное выше постановление.

На постановление принесена жалоба защитником Богатова С.Э.- Мошенко В.Ю., в которой он просит отменить постановление судьи, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав Богатова С.Э., его защитника Мошенко В.Ю., оснований для отмены постановления судьи не усматриваю.

Судьёй установлено, что 18.05.2010 г. в 09 час. 20 мин., Богатов С.Э., управляя автомашиной марки ГАЗ - 2790 N * , в г. Москве, на 5-ом Верхне-Михайловском проезде, у дома 7/9, совершил наезд на стоящее транспортное средство автомашину марки "Шевроле Лачетти" N *, принадлежащее К.А.Н., после чего, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

Оценив в совокупности представленные доказательства, судья пришел к правильному выводу о том, что в действиях Богатова С.Э., имеется состав правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ.

Вина Богатова С.Э. в нарушении п. 2.5 Правил дорожного движения подтверждается материалами дела : протоколом об административном правонарушении, схемой ДТП, рапортом сотрудника милиции, объяснениями Богатова С.Э., К.А.Н., актом осмотра автомашин, описанием механических повреждений автомашин, фототаблицами.

Богатов С.Э. в своих объяснениях на л.д.26 от 18.06.2010г. пояснил, что допускает факт ДТП, т.к. улица узкая.

Правильно судом установлены обстоятельства правонарушения, доказательствам дана надлежащая оценка с учетом всех материалов дела.

Доводы, на которые защитник Богатова С.Э. ссылается в жалобе, направлены на переоценку доказательств, поэтому не могут повлечь отмену постановления судьи.

Наказание Богатову С.Э. назначено в пределах санкции статьи 12.27 ч. 2 КоАП РФ, выводы судьи по мере наказания мотивированы, оснований не согласиться с назначенной судьей мерой наказания, не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления судьи, по делу не имеется.

Довод жалобы о том, что данное столкновение нельзя считать дорожно-транспортным происшествием не состоятелен и противоречит требованиям Правил дорожного движения РФ.

Довод жалобы о том, что не было соударения автомашин и по мнению заявителя не было ДТП, поскольку он не был на месте ДТП, не может являться основанием к отмене постановления.

Факт ДТП обязывал Богатова С.Э. остановиться и действовать в строгом предписании с п. 2.5 ПДД РФ, однако он уклонился от этого, оставил место ДТП, следовательно, с субъективной стороны имел умысел скрыться с места ДТП, в связи с чем, совершил виновное правонарушение, за что правомерно привлечен судом к административной ответственности.

Вина Богатова С.Б. доказана объективными доказательствами, которые не вызывают сомнений в правильности квалификации его действий.С объективной стороны правонарушение, предусмотренное данной статьей, выражается в невыполнении обязанностей, возложенных на водителей транспортных средств п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации.

К обязанностям, невыполнение которых влечет ответственность по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ относятся:

остановиться, не трогать с места транспортное средство: включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры: для оказания доврачебной помощи пострадавшим и направлению их в лечебное учреждение, при необходимости освобождения проезжей части, зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП, принять меры для их сохранения; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и др.

По ч. 2 статьи 12.27 КоАП РФ водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность. Как правило, совершая такие противоправные действия, водитель пытается уйти от ответственности за совершенное ДТП.Санкция части 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами от одного года до полутора лет или административный арест сроком до 15-ти суток. Назначая наказание заявителю в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год, суд учел личность виновного, характер совершенного административного правонарушения и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления, по делу не имеется.

Довод жалобы о том, что заявитель не был участником ДТП, не может быть принят во внимание и положен в основу отмены постановления судьи, поскольку противоречит имеющимся в деле доказательствам, которым судья в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ дал надлежащую правовую оценку. К иной оценке имеющихся в деле доказательств, оснований не имеется.

Руководствуясь ст. 30.6-ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 01 июля 2010 г. в отношении Богатова С.Э. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставить без изменений, жалобу без удовлетворения.

Судья

Московского городского суда И.Н. Давыдова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1352
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте