• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2011 года N 7-1352

Судья Процюк М.М.

Дело N 7-1352 Р Е Ш Е Н И Е

20 июня 2011 года г. Москва

Судья Московского городского суда Ильичева Е.И., заслушав в открытом судебном заседании жалобу Соколовой Л.Е. и защитника Захаровой Т.Е. на постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 05 марта 2011 г., которым

ИП Соколова Л.Е. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 250 000 руб. в доход государства,

у с т а н о в и л:

21 февраля 2011 г. в отношении ИП Соколовой Л.Е. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, по факту привлечения ею к трудовой деятельности в качестве официанта гражданина Республики Азербаджан Б. при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу на территории РФ.

Дело передано на рассмотрение в Кунцевский районный суд г. Москвы.

Постановлением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы ИП Соколова Л.Е. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 250 000 руб. в доход государства.

На указанное постановление судьи Соколова Л.Е. и ее защитник Захарова Т.Е. принесли жалобу, в которой просят об изменении постановления судьи в части назначенного наказания в связи с его чрезмерной суровостью, о назначении Соколовой наказания в виде административного приостановления деятельности, кроме того, указывают на то, что дело было рассмотрено судьей в отсутствие Соколовой, которая не была извещена о времени и месте судебного заседания, поскольку телеграмма с судебным уведомлением о времени и месте судебного заседания была вручена не ей, а ее бывшему мужу, который передал ее Соколовой с большим опозданием.

В судебное заседание Соколова Л.Е. и ее защитник Захарова Т.Е. явились, доводы жалобы поддержали в полном объеме, Соколова пояснила, что действительно 14.12.2010 г. она привлекла к работе в качестве официанта гражданина Республики Азербайджан Б., т.к. в этот день в ее кафе проходил большой банкет, и ее сотрудники не справлялись со своей работой. Она действительно проживает по указанному в судебной телеграмме адресу, но телеграмму получил ее бывший муж и передал ей с опозданием.

Проверив материалы дела, выслушав Соколову Л.Е. и ее защитника Захарову Т.Е., поддержавших доводы жалобы в полном объеме, оснований для отмены или изменения постановления судьи не усматривается.

Судьей установлено и из материалов дела усматривается, что 14 декабря 2010 года в 16 часов 50 минут по адресу: г. Москва, …, индивидуальный предприниматель Соколова Л.Е. привлекла к трудовой деятельности в качестве официанта гражданина Республики Азербайджан - Б., не имеющего разрешения на работу в Российской Федерации в соответствии с требованиями ст. 13-1 Федерального закона N 115-фз от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Факт правонарушения и вина ИП Соколовой Л.Е. подтверждается материалами дела, которые исследовались судьей и получили надлежащую оценку по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ, а именно: определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протоколом об административном правонарушении; распоряжением N 1727 о проведении проверки; актом проверки соблюдения условий привлечения и использования иностранных работников; рапортом инспектора ОППМ ОУФМС России по г. Москве в ЗАО В.; протоколом осмотра территории; фототаблицей; письменными объяснениями Б., полученными с соблюдением требований закона; протоколом об административном правонарушении в отношении Б., по ст. 18.10 КоАП РФ; постановлением о привлечении Б. к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ и назначении административного наказания, которым судьёй дана надлежащая оценка.

Вывод судьи о признании ИП Соколовой Л.Е. виновной в совершении указанного правонарушения соответствует материалам дела, представленным доказательствам, которым судом дана надлежащая правовая оценка в соответствии с положениями ст. 26.11 КоАП РФ, поэтому является обоснованным.

Оснований не согласиться с этими выводами не имеется, т.к. обоснованность привлечения ИП Соколова Л.Е. к административной ответственности по этой статье не вызывает сомнений. Допустив привлечение иностранного гражданина Б., не имевшего разрешения на работу в г. Москве, к трудовой деятельности в своем кафе "Х." ИП Соколова Л.Е. нарушила требования п. 9 ст. 13.1 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ.

Довод Соколовой Л.Е. о том, что она не была извещена судом надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, поскольку телеграмма об извещении ее о времени и месте судебного заседания была вручена не ей, а ее бывшему мужу, который передал ее Соколовой с большим опозданием, является несостоятельным. Из материалов дела усматривается, что судом принимались меры к извещению Соколовой Л.Е. о времени и месте судебного заседания, соответствующая телеграмма была заблаговременно направлена судом по месту ее жительства, иного адреса места жительства Соколовой Л.Е. не было указано. Из имеющегося в материалах дела уведомления о вручении телеграммы усматривается, что 02 марта 2011 года по месту регистрации Соколовой Л.Е. телеграмма была получена, лицом, проживающим по адресу, указанному в материалах административного дела как место жительства Соколовой Л.Е., - ее мужем. По смыслу закона не исключается возможность вручения судебного уведомления иному лицу, проживающему по адресу отправления, для ее передачи по назначению. При этом предполагается добросовестность этого лица, принимающего на себя такую обязанность. Из пояснений и жалобы Соколовой Л.Е. следует, что телеграмму получил ее бывший муж, он как лицо, проживающее совместно с Соколовой Л.Е., получив судебную телеграмму, тем самым принял на себя обязательство передать ее адресату, следовательно, обязанность по извещению Соколовой Л.Е. о времени и месте судебного заседания судом выполнена.

Нельзя согласиться с доводом в жалобе о чрезмерной суровости назначенного ИП Соколовой Л.Е. наказания в виде штрафа в размере 250 000 рублей в доход государства. Из постановления судьи усматривается, что ИП Соколовой Л.Е. назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ. Наказание назначено в соответствии с требованиями КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, данных о личности ИП Соколовой Л.Е. По своему виду и размеру назначенное наказание соответствует содеянному и личности виновной.

Доводы в жалобе о назначении ИП Соколовой Л.Е. административного наказания в виде административного приостановлении деятельности, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку наказание в виде административного приостановления деятельности является более суровым административным наказанием. По смыслу п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ суд второй инстанции не вправе изменить постановление, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Довод жалобы о том, что в данном случае штраф является более суровой мерой наказания, чем административное приостановление деятельности, не может быть принят во внимание, поскольку направлен на иное толкование закона.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления судьи по доводам жалобы не усматривается.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности по делу не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного постановления, по делу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 05 марта 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении ИП Соколовой Л.Е. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судья Московского городского суда Е.И. Ильичева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1352
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 20 июня 2011

Поиск в тексте