• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 19 августа 2010 года N 7-1389

Судья Чубарова О.Г.

Дело N 7-1389

РЕШЕНИЕ

19 августа 2010 года

Судья Московского городского суда Давыдова И.Н., с участием защитника Королева С.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Королева С.Б. в защиту интересов Болховитина В.А. на постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 28.06.2010 г., которым Болховитин В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год.

УСТАНОВИЛ:

15.06. 2010 г. в отношении Болховитина В.А. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в связи с невыполнением требований ст. 8.1 ПДД РФ.

Дело передано на рассмотрение в Нагатинский районный суд г. Москвы, которым вынесено указанное выше постановление.

На постановление принесена жалоба защитником Болховитина В.А., КоролевыМ С.Б., в которой он просит отменить постановление судьи, ссылаясь на его незаконность и указывая на то, что не нарушал Правил дорожного движения.

В судебное заседание Болховитин В.А. не явился, о месте и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав пояснения защитника Королева С.Б., потерпевшую С.И.А., нахожу постановление судьи подлежащим отмене и направлению дела на новое рассмотрение.

Судьей установлено, что 23.03.2010г. в 14 час. 15 мин., Болховитин В.А., управляя автомашиной "Мерседес Бенц" N *, следовал по ул. Елецкая, у дома 1, нарушив п. 8.1 ПДД РФ, совершил наезд на пешехода С.И.А., причинив ей легкий вред здоровью, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ.

При этом судья пришел к выводу о том, что водитель Болховитин В.А. нарушил п. 8.1 ПДД РФ.

С законностью постановления судьи нельзя согласиться.

В соответствии со ст. ст. 24.1, 26.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении суд должен полно, всесторонне и объективно установить обстоятельства правонарушения.

Рассматривая дело, судья установил факт нарушения и вину заявителя в данном правонарушении.

С таким выводом согласиться нельзя, поскольку они сделаны с нарушением норм процессуального права.

При рассмотрении дела были допущены процессуальные нарушения - дело рассмотрено в отсутствие Болховитина В.А., о месте и времени он был извещен, что подтверждено материалами дела, однако заявленное ходатайство об отложении слушания дела по причине выезда из России, судъёй не рассмотрено, что является нарушением ст. 25.1, 24.4, 29.7, 29.11 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из жалобы защитника заявителя, материалов дела усматривается, что о рассмотрении дела по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении заявитель подал судье 25.06.2010 г. ходатайство об отложении слушания дела по причине выезда за пределы России, которая получена судом 25.06 2010 г., что подтверждено штампом экспедиции суда вход N 19692 на л.д. 40.

Между тем в нарушение требований ст. 24.4 КоАП РФ данное ходатайство оставлено судьей без рассмотрения, а вывод судьи о том, что Болховитин В.А. не сообщил суду причины неявки не обоснован и противоречит материалам дела.

Привлечение Болховитина В.А. к административной ответственности без рассмотрения указанных ходатайств привело к несоблюдению требований ст. 25.1, 24.4, 29.5 КоАП РФ и нарушению прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с п. 4 ст. 30.7 КоАП РФ существенное нарушение процессуальных требований КоАП РФ является основанием к отмене постановления.

Поскольку приведенные процессуальные нарушения является существенным, не позволившим судье всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, постановление судьи не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 г. в отношении Болховитина В.А. отменить и дело направить судье на новое рассмотрение.

Судья

Московского городского суда И.Н. Давыдова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1389
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте