• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 3 августа 2010 года N 7-1397

Судья Хохлов А.И. Дело N 7-1397

Р Е Ш Е Н И Е

3 августа 2010 года г. Москва

Судья Московского городского суда Новиков В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Врио руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в г. Москве И-ой О.К. на решение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ в отношении генерального директора ЗАО "Софткей" Мучника Ф.М., -

УСТАНОВИЛ:

Решением судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 года отменено постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в г. Москве от 12 мая 2010 г., о признании генерального директора ЗАО "Софткей" Мучника Ф.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, и назначении ему наказания в виде административного штрафа в размере 4000 рублей

В жалобе Врио руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в г. Москве И-ва О.К. просит отменить это решение судьи и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что выводы судьи, изложенные в постановлении, являются необоснованными и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В судебное заседание представитель Территориального управления Федераль-ной службы финансово-бюджетного надзора в г. Москве не явился, хотя о месте и времени судебного разбирательства он был извещен надлежащим образом. В связи с этим полагаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав защитника Злобина В.В. и генерального директора ЗАО "Софткей" Мучника Ф.М, возражавших против удовлетворения жалобы, проверив изложенные в ней доводы, оснований для удовлетворения жалобы не усматриваю.

Судьей установлено, что 1.01.2009 г. между ЗАО "Софткей" (резидентом) и ООО "ХХХ" (нерезидентом) был заключен внешнеторговый контракт N ХХХ о приобретении ЗАО "Софткей" программного обеспечения, на основании которого в уполномоченном банке "ХХХ" был оформлен паспорт сделки. На основании акта приема-передачи от 30.04.2009 г. ЗАО "Софткей" получило от ООО "ХХХ" программное обеспечение в электронном виде стоимостью 318 335 рублей 42 коп.

Однако подтверждающие документы и справки по контракту были в уполномоченный банк 12 августа 2009 г.

Часть 6 ст. 15.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение установленного порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям.

В соответствии с пп.2 п. 2 ст. 24 Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты и нерезиденты, осуществляющие валютные операции в РФ, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые предусмотрены ст. 23 настоящего закона, а также вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым валютным операциям.

Согласно п. 2.4 Положения ЦБ РФ от 01 июня 2004 года N 258-П " О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций", резидент представляет в банк документы, подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию РФ, а также два экземпляра справки о подтверждающих документах в срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе, исключительных прав на них.

Поскольку подтверждающие документы и справки по контракту были представлены ЗАО "Софткей" в уполномоченный банк 12 августа 2009 г., постановлением руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в г. Москве от 12 мая 2010 г., генеральный директор ЗАО "Софткей" Мучник Ф.М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, по которой ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей

Судья Преображенского районного суда г. Москвы обоснованно отменил указанное постановление в отношении Мучника Ф.М. в связи с отсутствием события административного правонарушения, поскольку доводы защиты о том, что срок предоставления документов, подтверждающих валютную операцию, истекал не 15 мая, а 15 сентября 2009 г., стороной обвинения опровергнуты не были, а суду были представлены документы, из которых усматривается, что акт, датированный 30 апреля 2009 г., был подписан стороной-нерезидентом 7 августа 2009 г.

Судья правильно указал, что этот факт подтверждается следующими доказательствами: письмом ООО "ХХХ" от 7 августа 2009 г., направленном Мучнику Ф.М., в котором указана точная дата подписания акта - 7 августа 2009 г.; журналом входящей корреспонденции ЗАО "Софткей"и мемориальным ордером банка.

Поскольку датой оформления подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, а в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа, отсюда следует, что подтверждающие документы и справки по контракту были представлены ЗАО "Софткей" в уполномоченный банк в пределах установленного срока.

Эти документы были приняты банком без каких-либо замечаний, а оплата контракта была произведена банком в тот же день, т.е. 12 августа 2009 г.

Оснований не согласиться с этими выводами не имеется.

Таким образом, доводы жалобы о том, что дата расчета авторского вознаграждения совпадает с датой фактического подписания акта сторонами -30 апреля 2009 г., указанного в титуле этого расчета, не соответствуют действительности, поскольку исходя из буквы и смысла п. 2.4 Положения ЦБ РФ от 01 июня 2004 года N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтвержда-ющих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" подтверждающие документы и справки по данному контракту были представлены ЗАО "Софткей" в уполномоченный банк в пределах установленного срока.

Доводы жалобы об ошибочности выводов судьи, изложенных в его решении и их несоответствии фактическим обстоятельствам дела, являются необоснованными, т.к. опровергаются материалами дела.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, в том числе, влекущих отмену судебного решения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, судья Московского городского суда, - РЕШИЛ:

Решение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ в отношении генерального директора ЗАО "Софткей" Мучника Ф.М. - оставить без изменений, а жалобу без удовлетворения.

Судья Московского городского суда В.Н. Новиков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1397
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте