• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 7 сентября 2010 года N 7-1657

Судья Новиков К.В. Дело N 7-1657

Р Е Ш Е Н И Е

г. Москва 07 сентября 2010 г.

Судья Московского городского суда Ильичева Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании 07 сентября 2010 г. жалобу Пашуткина И.А. на решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 18 февраля 2010 года, которым оставлено без изменения постановление инспектора 1 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 30 января 2009 г., которым:

Пашуткин И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Решением судьи от 18 февраля 2009 г. оставлено без изменения постановление инспектора 1 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 30 января 2009 г., которым Пашуткин И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

На решение судьи Пашуткиным И.А. принесена жалоба, в которой он ставит вопрос об отмене вышеуказанного решения судьи, как незаконного и необоснованного.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав защитника Тамарову Н.П., поддержавшую жалобу по тем же основаниям и просившую решение судьи отменить, суд считает решение судьи подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Как видно из решения, судьей в судебном заседании был допрошен в качестве свидетеля инспектор ДПС Д-ов С.В., чьи показания изложены судьей в решении.

Однако, как усматривается из материалов дела, указанный свидетель в нарушение требований п.5 ст. 25.6 КоАП РФ не был предупрежден судьей об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах с законностью решения судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 18.02.2010 года нельзя согласиться, поскольку Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает в качестве обязательного условия при допросе свидетеля по делу об административном правонарушении предупреждение его об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Кроме того, в соответствии с п.3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, должностное лицо не связаны с доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Однако, как усматривается из решения судьи, судом не проверены обстоятельства совершенного ДТП, наличие в действиях Пашуткина И.А. нарушений ПДД РФ, что свидетельствует о неполноте исследования материалов дела, нарушении требований ст. 30.6 КоАП РФ.

Таким образом, судьей при рассмотрении дела были допущены нарушения КоАП РФ, которые повлияли на законность и обоснованность решения судьи. Указанные существенные нарушения требований КоАП РФ в совокупности не позволили судье всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд находит решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 18 февраля 2010 г. подлежащим отмене, а дело возвращению судье на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела судье необходимо учесть вышеизложенное и принять по жалобе Пашуткина И.А. законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судьяР Е Ш И Л:

Решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 18 февраля 2010 года, которым оставлено без изменения постановление инспектора 1 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 30 января 2009 г. в отношении Пашуткина И.А. по ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ отменить, возвратить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья

Московского городского суда Е.И. Ильичева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1657
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте