• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года N 7-1667

Судья Яковлева А.А. Дело N 7-1667

Р Е Ш Е Н И Е

г. Москва 21 сентября 2010 г.

Судья Московского городского суда Ильичева Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании 21 сентября 2010 г. жалобу Безлепкина А.С. на решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 27 января 2010 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Момота Ю.Н. от 19 ноября 2009 г., которым управляющий салоном ЗАО "Носимо" Безлепкин А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Решением судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 27 января 2010 г. оставлено без изменения постановление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Момота Ю.Н. от 19 ноября 2009 г., которым управляющий салоном ЗАО "Носимо" Безлепкин А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей.

На решение судьи Безлепкиным А.С. принесена жалоба, в которой он ставит вопрос об отмене вышеуказанного решения судьи, как незаконного и необоснованного.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Безлепкина А.С., поддержавшего жалобу в полном объеме и просившего решение судьи отменить, нахожу решение судьи подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

При рассмотрения дела по жалобе Безлепкина судом установлено, что 19.11.2009 г. заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Момотом Ю.Н. вынесено постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении N 3638 в отношении управляющего салоном ЗАО "Носимо" Безлепкина А.С., поскольку в указанном салоне мобильные телефоны модели NOKIA 6300 не имеют информации о фирменном наименовании и месте нахождения изготовителя на русском языке, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии с требованиями ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежит выяснению наличие события административного правонарушения, лицо, его совершившее, и наличие у него вины в его совершении. В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ обязанность доказывания наличия этих обстоятельств возложена, в том числе, на судью, вынесшего решение.

Данные требования КоАП РФ были нарушены судьей при вынесении решения.

Как видно из решения, судьей в судебном заседании были допрошены в качестве свидетелей Л.Э.В. и Т.О.Н. - специалисты- эксперты ТО Управления Роспотребнадзора в ЦАО г. Москвы, чьи показания изложены судьей в решении.

Однако, как усматривается из материалов дела, указанные свидетели в нарушение требований п.5 ст. 25.6 КоАП РФ не были предупреждены судьей об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах с законностью решения судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 27.01.2010 года нельзя согласиться, поскольку Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает в качестве обязательного условия при допросе свидетеля по делу об административном правонарушении предупреждение его об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Кроме того, судом не проверен изложенный в жалобе довод Безлепкина о том, что все сведения об изготовителе товара - фирменное наименование и местонахождение имелись у продавца ЗАО "Носимо" в технической документации (инструкции к телефону) к каждой единице товара (мобильного телефона) согласно п.15 Правил продажи отдельных видов товара, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 55. Указанному доводу не дана оценка судом в решении, по данному обстоятельству свидетели Л. и Т. допрошены не были.

Таким образом, судьей при рассмотрении дела были допущены нарушения требований КоАП РФ, которые не позволили судье всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд находит решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 27 января 2010 г. подлежащим отмене, а дело возвращению судье на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела судье необходимо учесть вышеизложенное и принять по жалобе Безлепкина А.С. законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судьяР Е Ш И Л:

Решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 27 января 2010 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Момота Ю.Н. от 19 ноября 2009 г. в отношении Безлепкина А.С. по ст. 14.15 КоАП РФ отменить, возвратить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья

Московского городского суда Е.И. Ильичева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1667
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте