• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 9 сентября 2010 года N 7-1674

Судья Ершова О.С. Дело N 7-1674

Р Е Ш Е Н И Е

9 сентября 2010 г. г. Москва

Судья Московского городского суда Новиков В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Бодрягина С.Г. на решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.13. ч. 2 КоАП РФ в отношении Бодрягина С.Г., -

УСТАНОВИЛ:

Решением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2010 г. оставлено без изменения постановление инспектора 4БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы 99 ХА N 1801862 от 02.11.2009 г. о признании Бодрягина С.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.13. ч. 2 КоАП РФ и назначении ему наказание в виде административного штрафа в размере 200 рублей.

В жалобе Бодрягин С.Г. просит отменить решение судьи и возвратить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушения закона, допущенные в процессе рассмотрения дела, в результате чего дело было рассмотрено в его отсутствие и было нарушено его право на защиту.

В ходатайстве, приложенном к жалобе, Бодрягин С.Г. просит восстановить ему срок обжалования указанного решения судьи, ссылаясь на то, что этот срок пропущен по уважительной причине, т.к. лишь 7 мая 2010 г. это решение им было получено и он в установленный срок по незнанию обжаловал его председателю Московского городского суда 14 мая 2010 г., но эта жалоба ему была возвращена, из-за несоответствия требованиям ст. 30.14 КоАП РФ.

Рассмотрев заявленное ходатайство, нахожу, что срок обжалования решения судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2010 г. в отношении Бодрягина С.Г. подлежит восстановлению, поскольку копия этого решения была получена Бодрягиным С.Г. лишь в мае 2010 г. (л.д. 24-25).

Изучив материалы дела, выслушав выступление защитника Сахарова В.П. и объяснения Бодрягина С.Г., поддержавших доводы жалобы, проверив эти доводы, нахожу решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2010 г. в отношении Бодрягина С.Г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушений являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение всех обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 1.5 ч. 2 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет установлена, вступившим в законную силу постановлением судьи, а в силу ст. 1.6 ч. 2 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу, иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 25.1 ч. 2 КоАП РФ дело об административном правонаруше-

нии рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Согласно ст. 306 ч. 2 п. 4 КоАП РФ судья, рассматривая жалобу по делу об административном правонарушении, обязан выяснить причины неявки участников производства по делу.

Однако эти требования закона судьей Пресненского районного суда г. Москвы не были выполнены.

Из материалов дела видно, что данное дело поступило в Пресненский районный суд г. Москвы в ноябре 2009 г. и 10 ноября 2010 г. было назначено судьей к рассмотрению на 11 января 2010 г. (л.д. 1).

11 января 2010 г. слушание дела было отложено на 02 февраля 2010 г. в связи с неявкой заявителя (л.д. 7)

2 февраля 2010 г. дело было рассмотрено в отсутствие Бодрягина С.Г. (л.д. 18).

В подтверждение того, что Бодрягин С.Г. вызывался в судебные заседания в материалах дела представлены копии двух списков б/н внутренних почтовых отправлений направленных на имя Бодрягина С.Г. по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. * (л.д. 6,8).

Однако представленные списки не могут свидетельствовать о надлежащем извещении Бодрягина С.Г. о месте и времени судебного разбирательства дела, т.к. они не содержат отметок о сдаче указанных в них почтовых отправлений в почтовое отделение для отправки адресату, а кроме того, в деле отсутствуют сведения о вручении Бодрягину С.Г. этих повесток либо уведомлений о месте и времени судебного заседания.

При этом в материалах дела отсутствуют копии почтовых отправлений, указанных в этих списках, в результате чего можно лишь предполагать, что эти почтовые отправления содержали повестки о вызове Бодрягина С.Г. в суд либо уведомления его о дате и времени рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах опровергнуть доводы Бодрягина С.Г. о том, что он не был уведомлен о месте и времени рассмотрения его жалобы, не представляется возможным.

Это свидетельствует о том, что в процессе производства по делу были допущены существенные нарушения закона, которые не позволили всесторонне, объективно и полно рассмотреть данное дело, что на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет за собой отмену данного судебного решения и возвращение дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела судье надлежит проверить доводы жалобы, правильно установить обстоятельства дела и, в зависимости от этих обстоятельств, вынести законное и обоснованное постановление.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, судья Московского городского суда

РЕШИЛ:

Решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.13. ч. 2 КоАП РФ в отношении Бодрягина С.Г. - отменить, дело возвратить судье на новое рассмотрение.

Судья Московского городского суда В.Н. Новиков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1674
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте