• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2010 года N 21-1699

Судья Дроздова О.В. Дело N 21-1699

Р Е Ш Е Н И Е

23 сентября 2010 г. г. Москва

Судья Московского городского суда Новиков В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Баталова В.В. на постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 05 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ в отношении Баталова Валерия Владимировича, -

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Головинского районного суда г. Москвы от 05 августа 2010 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Баталова В.В. прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Предметы административного правонарушения - ювелирные изделия в количестве 28 шт. и пластины (слитки) в количестве 9 шт., хранящиеся в КХВД Шереметьевской таможни согласно акту приема-передачи от 08.10.2009 г. постановлено возвратить Баталову В.В. по принадлежности, после надлежащего таможенного оформления.

В жалобе Баталов В.В. просит изменить это решение судьи и прекратить дело за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, ссылаясь на то, что личные ювелирные изделия не подлежат обязательному письменному декларированию, а решение вопроса о таможенном оформлении не входит в полномочия судьи.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Баталова В.В., поддержавшего доводы жалобы, проверив эти доводы, а также письменные возражения, поданные на жалобу представителем Шереметьевской таможни Ережипалиевой А.С., оснований для удовлетворения жалобы не усматриваю.

Судьей установлено, что 09.12.2008 г., около 21.20 Баталов В.В., прилетевший рейсом N 542 "Ханой-Москва", при прохождении таможенного контроля в международном а/п "Шереметьево" пересек белую линию таможенного контроля по "зеленому коридору", заявив тем самым таможенному органу в конклюдентной форме об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В ходе таможенного досмотра его багажа были обнаружены ювелирные украшения в количестве 28 шт. из золота, а также пластины (слитки) в количестве 9 шт., изготовленные из золота и золотых сплавов, а в качестве вставок использованы топазы, фианиты, синтетические корунды, синтетические шпинели и шпинели, стоимость которых по состоянию на 09.12.2008 г. составила 364 601 руб. 00 коп..

12.04.2010 г. следователем СО при ЛУВД а/п "Шереметьево" было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Баталова В.В. по ст. 188 ч. 1 УК РФ.

24.06.2010 г. должностным лицом Шереметьевской таможни в отношении Баталова В.В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и дело было передано в Головинский районный суд г. Москвы.

Судья Головинского районного суда г. Москвы обосновано прекратил произ-водство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении Баталова В.В., указав, что в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 15-П по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 188 УК РФ, ч. 4 ст. 4.5, ч. 1 ст. 16.2 и ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ в связи с жалобами граждан В.В. Баталова, Л.Н. Валуевой, З.Я. Ганиевой, О.А. Красновой и И.В. Эпова" "впредь до внесения федеральным законодателем необходимых изменений в действующее правовое регулирование давность привлечения к административной ответственности в случаях, предусмотренных ч.4 ст. 4.5 КоАП РФ, должна определяться со дня совершения (обнаружения) правонарушения".

Доводы жалобы о том, что дело в отношении Баталова В.В. подлежит прекращению за отсутствием в его действиях состава административного правонару-шения, т.к. личные ювелирные изделия, по его мнению, не подлежат обязательному письменному декларированию, не могут быть признаны обоснованными.

В соответствии с п. 8 Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2003 г. N 715, ввозимые товары, общая стоимость которых превышает 65 000 рублей и (или) общий вес которых превышает 35 кг., подлежат обязательному декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами через таможенную границу РФ для личного пользования в ручной клади и сопровождаемом багаже.

Кроме того, согласно п. 6 письма ФТС России от 03.05.2006 г. N 01-06/15085 "О перечне товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации декларированию в письменной форме" при перемещении физическими лицами через таможенную границу РФ для личного пользования обязательному письменному декларированию подлежат драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы).

Поэтому, прекратив дело об административном правонарушении, предусмот-ренном ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Баталова В.В. на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, судья правильно указал, что изъятые у Баталова вещи, подлежат возвращению владельцу после надлежащего таможенного оформления.

В компетенцию таможенного органа по вопросу их таможенного оформления судья при этом не вмешивался.

Существенных нарушений норм закона в процессе производства по данному делу об административном правонарушении, в том числе права Баталова В.В. на защиту, влекущих отмену обжалуемого постановления судьи Головинского районного суда г. Москвы, не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья Московского городского суда

РЕШИЛ:

Постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 05 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ в отношении Баталова Валерия Владимировича - оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Судья Московского городского суда В.Н. Новиков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 21-1699
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте