• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 9 сентября 2010 года N 7-1702/2010

Судья Рыбак А.Е.

Дело N 7-1702/2010

РЕШЕНИЕ

г. Москва 09 сентября 2010 года

Судья Московского городского суда Ильичева Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании 09 сентября 2010 г. жалобу законного представителя юридического лица - директора ООО "Желдорремонт" Якимкина А.П. на постановление судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 11 августа 2010 года, которым

ООО "Желдорремонт" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 250 000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей в доход государства,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Московско-Курского транспортного прокурора г. Москвы от 28 июня 2010 года по результатам проведенной проверки исполнения миграционного законодательства на Московском вагоностроительном заводе им. Войтовича, расположенном по адресу: г. Москва, шоссе *, д. *, в отношении ООО "Желдорремонт" возбуждено дело об административном правонарушении по факту привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации в г. Москве иностранного гражданина, а именно, гражданина Республики Таджикистан Дехканова Г.Б., при отсутствии у последнего разрешения на работу на территории г. Москвы.

Дело передано на рассмотрение в Лефортовский районный суд г. Москвы, судьей которого 11 августа 2010 года вынесено обжалуемое постановление.

На вышеуказанное постановление законным представителем юридического лица - директором ООО "Желдорремонт" Якимкиным А.П. принесена жалоба, в которой он просит отменить данное постановление, производство по делу об административном правонарушении прекратить, ссылаясь на его незаконность.

В судебное заседание законный представитель юридического лица - директор ООО "Желдорремонт" Якимкин А.П. не явился, о месте и времени рассмотрения жалобы был извещен надлежащим образом, ходатайство об отложении рассмотрения жалобы не представил.

Разрешая вопрос о возможности рассмотрения жалобы в отсутствие представителя ООО "Желдорремонт", учитывая, что защитник Мельникова М.В. просила рассмотреть жалобу в отсутствие Якимкина А.П., подтвердив, что последний был извещен о месте и времени рассмотрения жалобы, просил рассмотреть жалобу в его отсутствие, суд считает возможным рассмотреть дело по жалобе Якимкина А.П. в его отсутствие.

В судебном заседании защитник ООО "Желдорремонт" Мельникова М.В. доводы, изложенные в жалобе, поддержала в полном объеме, просила об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО "Желдорремонт", пояснила, что Дехканов Г.Б. не являлся работником названной организации, а проходил ознакомление с производственным процессом на основании ученических договоров, а потому в действиях ООО "Желдорремонт" отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, при этом пояснила, что ООО "Желдорремонт" не является общеобразовательным, профессиональным учреждением, лицензии на осуществление такой деятельности не имеет.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы, изложенные в жалобе, выслушав защитника ООО "Желдорремонт" Мельникову М.В., свидетеля И.О.В., прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления судьи районного суда.

При рассмотрении дела судьей установлено, что 17 июня 2010 года в период с 10 до 14 часов была проведена проверка исполнения миграционного законодательства на Московском вагоностроительном заводе им. Войтовича, расположенном по адресу: г. Москва, шоссе *, д. *, в ходе которой было установлено, что ООО "Желдорремонт", арендующее на территории Московского вагоностроительного завода им. Войтовича по вышеуказанному адресу помещение для осуществления предпринимательской деятельности, в нарушение ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" привлекло к исполнению трудовых функций гражданина Республики Таджикистан Дехканова Г.Б., в качестве маляра колесного цеха при отсутствии у последнего разрешения на работу на территории г. Москвы.

Диспозиция ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Факт совершения ООО "Желдорремонт" описанного выше административного правонарушения и виновность Общества подтверждаются собранными по делу доказательствами, в частности: копией распоряжения от 17 июня 2010 года о проведении проверки по контролю за соблюдением режима пребывания иностранных граждан и правил привлечения и использования иностранных работников, рапортом инспектора ОУФМС о выявлении работающего в ООО "Желдорремонт" в должности маляра без соответствующего разрешения иностранного гражданина Дехканова Г.Б.; копиями материалов о привлечении к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ за осуществление 17.06.2010 г. в 11-20 час. трудовой деятельности в ООО "Желдорремонт" в должности маляра колесного цеха иностранного гражданина Дехканова Г.Б. при отсутствии у него разрешения на работу в г. Москве (признавшего факт совершения им указанного правонарушения), показаниями допрошенного в настоящем судебном заседании свидетеля И.О.В. - инспектора ОУФМС РФ по г. Москве в ЮВАО, который дал показания, аналогичные его показаниям, данным им при рассмотрении дела судьей первой инстанции, из которых в частности следует, что ООО "Желдорремонт" незаконно привлекло гражданина Республики Таджикистан Дехканова Г.Б. к трудовой деятельности в качестве маляра, он (И.О.В.) лично проверял данного иностранного гражданина по соответствующему учету на предмет получения им разрешения на работу на территории г. Москвы, и было установлено, что такое разрешение Дехканову Г.Б. не выдавалось; иными доказательствами, исследованными судом.

Допустимость и достоверность перечисленных доказательств сомнений не вызывает. Обстоятельства правонарушения судьей районного суда установлены правильно, представленные доказательства, в том числе, показания свидетеля И.О.В., оценены всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, в связи с чем судья пришел к обоснованному выводу о совершении ООО "Желдорремонт" административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

На основании изложенного, доводы в жалобе об отсутствии в действиях ООО "Желдорремонт" состава правонарушения являются несостоятельными, опровергаются совокупностью собранных по делу доказательств.

Доводы защитника Мельниковой о том, что Дехканов Г.Б. не являлся работником организации, а проходил обучение, были проверены судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в постановлении судьи.

Согласно ст. 13 Федерального закона РФ N 115-Ф3 от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в РФ" работодатель и заказчик работ имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы в течение каникул, и на иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются. При этом суд обращает внимание на то, что ООО "Желдоремонт" не является образовательным учреждением профессионального образования.

При производстве по делу об административном правонарушении порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, не нарушены.

Административное наказание назначено ООО "Желдорремонт" в пределах санкции ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 Кодекса РФ об административном правонарушении, судья Московского городского суда

РЕШИЛ:

Постановление судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 11 августа 2010 года в отношении ООО "Желдорремонт" по ст. 18.15 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу законного представителя юридического лица - директора ООО "Желдорремонт" Якимкина А.П. - без удовлетворения.

Судья Московского городского суда Е.И. Ильичева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1702/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте