• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2011 года N 7-1704

Судья Макаренков Д.В.

Дело N 7-1704РЕШЕНИЕ

26 июля 2011 года

Судья Московского городского суда Давыдова И.Н., с участием защитника Кучина О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Кучина О.В., в защиту интересов Соколова А.В. на постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 16 июня 2011 г., которым Соколов А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год ,УСТАНОВИЛ:20 мая 2011 г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

26 мая 2011 г. в отношении Соколова А.В. был составлен протокол об административном правонарушении ххх предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ за нарушение п. 2.5 ПДД РФ.

Дело передано на рассмотрение в Гагаринский районный суд г. Москвы, судьёй которого вынесено указанное выше постановление.

На постановление принесена жалоба защитником Соколова А.В. - Кучиным О.В., в которой он просит отменить постановление судьи, ссылаясь на его незаконность.

В судебное заседание Соколов А.В. не явился, о месте и времени судебного заседания, извещен надлежащим образом, в связи с чем полагаю возможным дело рассмотреть в его отсутствие.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав защитника Кучина О.В. в интересах Соколова А.В., оснований для отмены постановления судьи не усматриваю.

Судьёй установлено, что 20 мая 2011 г. в 17 час. 05 мин., Соколов А.В., управляя автомашиной марки "ххх" N ххх, в г. Москве, ххх, совершил столкновение с автомашиной марки "ххх" N ххх, под управлением водителя Ц-ва М.В., после чего, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

Оценив в совокупности представленные доказательства, судья пришел к правильному выводу о том, что в действиях Соколова А.В., имеется состав правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ.

Вина Соколова А.В. в нарушении п. 2.5 Правил дорожного движения подтверждается материалами дела : протоколом об административном правонарушении, схемой ДТП, рапортом сотрудника милиции, объяснениями Соколова А.В., Ц-ва М.В., описанием механических повреждений автомашин.

Правильно судом установлены обстоятельства правонарушения, доказательствам дана надлежащая оценка с учетом всех материалов дела.

Доводы, на которые защитник Кучин О.В. ссылается в жалобе, направлены на переоценку доказательств, поэтому не могут повлечь отмену постановления судьи.

Наказание Соколову А.В. назначено в пределах санкции статьи 12.27 ч. 2 КоАП РФ, выводы судьи по мере наказания мотивированы, оснований не согласиться с назначенной судьей мерой наказания, не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления судьи, по делу не имеется.

Довод жалобы о том, что данное столкновение нельзя считать дорожно-транспортным происшествием не состоятелен и противоречит требованиям Правил дорожного движения РФ.

Довод жалобы о том, что соударения автомашин и по мнению заявителя было не значительным, а следовательно это обстоятельство не может быть расценено как ДТП, не может являться основанием к отмене постановления, поскольку данный довод противоречит материалам дела.

Факт ДТП обязывал Соколова А.В. остановиться и действовать в строгом предписании с п. 2.5 ПДД РФ, однако он уклонился от этого, оставил место ДТП, следовательно, с субъективной стороны имел умысел скрыться с места ДТП, в связи с чем совершил виновное правонарушение, за что правомерно привлечен судом к административной ответственности.

Вина Соколова А.В. доказана объективными доказательствами, которые не вызывают сомнений в правильности квалификации его действий.

С объективной стороны правонарушение предусмотренное данной статьей, выражается в невыполнении обязанностей, возложенных на водителей транспортных средств п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации.

К обязанностям, невыполнение которых влечет ответственность по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ относятся:

остановиться, не трогать с места транспортное средство: включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры: для оказания доврачебной помощи пострадавшим и направлению их в лечебное учреждение, при необходимости освобождения проезжей части, зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП, принять меры для их сохранения; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и др.

По ч. 2 статьи 12.27 КоАП РФ водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность. Как правило, совершая такие противоправные действия, водитель пытается уйти от ответственности за совершенное ДТП.

Санкция части 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами от одного года до полутора лет или административный арест сроком до 15-ти суток. Назначая наказание заявителю в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год, суд учел личность виновного, характер совершенного административного правонарушения и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Довод жалобы о малозначительности события не обоснован, поскольку нарушение п. 2.5 ПДД РФ является грубым нарушением правил дорожного движения, поскольку свидетельствует об игнорировании закона, создает гражданам трудности в решении вопроса получения страховых выплат по полюсам ОСАГО, поэтому признать данное правонарушение малозначительным и применить норму ст. 2.9 КоАП РФ правовых оснований не имеется.

Довод жалобы о том, что в данном ДТП виноват Цветков М.В., не может быть принят во внимание, поскольку в данном случае не устанавливается вина водителей в ДТП, а Соколову А.В. правомерно вменяют нарушение п. 2.5 ПДД РФ, поскольку он уехал с места ДТП, не дождавшись сотрудников ДПС.

Довод жалобы о том, что суд не учел все обстоятельства, в том числе то что работа водителем является единственным источником дохода Соколова А.В, у него на иждивении находится ребенок, не может быть принят во внимание и положен в основу отмены постановления судьи, поскольку все обстоятельства учтены судом при назначении наказания, Соколову А.В. назначено наказание минимальное по санкции данной нормы закона.

Оснований для назначения наказания в виде ареста не имеется, поскольку арест является более строгой мерой наказания, чем лишение специального права.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления, по делу не имеется.

Руководствуясь ст. 30.6-ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 16 июня 2011 г. в отношении Соколова А.В. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставить без изменений, жалобу без удовлетворения.

Судья

Московского городского суда И.Н. Давыдова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-1704
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте