• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 16 сентября 2010 года N 21-1712

Судья Кострюкова К.П. Дело N 21-1712

Р Е Ш Е Н И Е

16 сентября 2010 г. г. Москва

Судья Московского городского суда Новиков В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ланкина М.Ю. на решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 20 августа 2010 г., постановление начальника Шереметьевской таможни от 26.12.2008 г. и решение начальника отдела контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности Главного управления таможенных расследований ФТС России от 24.02.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.4 КоАП РФ в отношении Ланкина М.Ю.-

УСТАНОВИЛ:

Решением судьи Головинского районного суда г. Москвы от 20 августа 2010 г. оставлено без изменения постановление начальника Шереметьевской таможни, которым Ланкин М.Ю. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В жалобе Ланкин М.Ю. просит отменить это решение судьи, а также постановление начальника Шереметьевской таможни от 26.12.2008 г. и решение начальника отдела контроля соблюдения законности при привлечении к администр-ативной ответственности Главного управления таможенных расследований ФТС России от 14.02.2009 г., вынесенные в отношении Ланкина М.Ю., утверждая, что указанные постановление и решения являются незаконными и необоснованными, поскольку отсутствует само событие административного правонарушения.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Ланкина М.Ю., поддержавшего доводы жалобы, проверив эти доводы, оснований для удовлетворения жалобы не усматриваю.

Статья 16.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за недекларирование или недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Судья Головинского районного суда г. Москвы обосновано оставил постановление заместителя начальника Шереметьевской таможни по правоохранительной деятельности от 26.12.2008 г. отношении Ланкина М.Ю. без изменения, поскольку установлено, что 05.05.2008 г. Ланкин М.Ю., вылетавший рейсом ХХХ из Москвы в ХХХ, при прохождении таможенного контроля в Московском международном аэропорту Шереметьево, Терминал-2, по зеленому каналу пересек линию таможенного контроля белого цвета, заявив тем самым в конклюдентной форме об отсутствии у него товаров и валюты, подлежащих обязательному письменному декларированию, однако в ходе последующего таможенного контроля у него были обнаружены денежные средства в сумме 3030 евро и 22140 рублей, эвивалентные согласно курсу ЦБ РФ 5603,96 долларам США.

Постановлением начальника Шереметьевской таможни от 26.12.2008 г. Ланкин М.Ю. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Решением начальника отдела контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности Главного управления таможенных расследований ФТС России от 24.02.2009 г. постановление по административному делу в отношении Ланкина М.Ю. от 26.12.2008 г. обоснованно оставлено без изменения, а его жалоба без удовлетворения.

Указанные обстоятельства дела и вина Ланкина М.Ю. в совершении данного административного правонарушения, подтверждаются: рапортами государственного таможенного инспектора Ч-зе Т.Б., из которых следует, что в ходе проведения таможенного контроля у Ланкина М.Ю. была обнаружена указанная выше валюта; справкой о курсе валют; письменным объяснением Ланкина М.Ю. от 05.05.2008 г. в котором свою вину в совершении указанного правонарушения он признал полностью; протоколом об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.4 КоАП РФ, составленным в отношении Ланкина М.Ю. должностным лицом Шереметьевской таможни; административным материалом в отношении Ланкина М.Ю. и другими материалами дела.

Судья Головинского районного суда г. Москвы обоснованно признал эти доказательства допустимыми и достоверными, т.к. они получены в соответствии с законом и не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Представленные доказательства, оценены судьей в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о бесспорной доказанности вины Ланкина М.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.4 КоАП РФ.

Выводы судьи, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятель-ствам дела, установленным в судебном заседании. Оснований не согласиться с этими выводами не имеется.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ.

Нарушив эти требования закона, Ланкин М.Ю. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.4 КоАП РФ.

Доводы Ланкина М.Ю. об отсутствии события этого административного правонарушения, со ссылками на ненадлежащее обозначение в аэропорту Шереметьево зоны таможенного контроля, недопустимость составленного в отношении него административного протокола, ненадлежащем рассмотрении его ходатайств и др. нарушениях закона, допущенных по его мнению, в процессе производства по данному делу, а также о необходимости применения по отношению к нему решения от 05.06.2010 г. "О договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза", заключенного между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Казахстаном, выдвинутые им в свою защиту, проверены в судебном заседании суда первой инстанции и обоснованно отвергнуты судьей Головинского районного суда г. Москвы по мотивам, подробно изложенным в его решении.

Доводы жалобы о незаконности и необоснованности, состоявшихся постановления и решений по делу об административном правонарушении в отношении Ланкина М.Ю., со ссылками на отсутствие его вины и самого события административного правонарушения в связи с отсутствием, по его мнению, в международном аэропорту Шереметьево государственной и таможенной границы РФ, не основаны на законе, т.к. противоречат

положениям ст. 9 Закона РФ от 01.04.1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе

Российской Федерации" и ст.ст. 2 ч. 5, 11 ч. 1 п. 9 ТК РФ.

При таких обстоятельствах обоснованность привлечения Ланкина М.Ю. к административной ответственности по ст. 16.4 КоАП РФ и соответствующие выводы судьи сомнений не вызывают.

При назначении административного наказания Ланкину М.Ю. начальник Шере-метьевской таможни учел характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства дела, личность виновного и назначил ему минимальное наказание.

Существенных нарушений норм закона в процессе производства по данному делу об административном правонарушении, влекущих отмену состоявшихся по нему постановления и решений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья Московского городского судаРЕШИЛ:

Решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 20 августа 2010 г., постановление начальника Шереметьевской таможни от 26.12.2008 г. и решение начальника отдела контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности Главного управления таможенных расследований ФТС России от 24.02.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.4 КоАП РФ, в отношении Ланкина М.Ю. - оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Судья Московского городского суда В.Н. Новиков

Согласно ст. 9 Закона РФ от 01.04.1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской федерации" под пунктом пропуска через Государственную границу понимает-

ся территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского (торгового, рыбного, специализированного), речного (озерного) порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов).

В соответствии с ч. 5 ст. 2 ТК РФ таможенная граница совпадает с Государтвен- ной границей Российской Федерации, за исключением пределов территорий, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи (континентальный шельф, искусственные острова, установки, сооружения, особые экономические зоны).

А согласно п. 9 ч. 1 ст. 11 ТК РФ к действиям, непосредственно направленным на вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации, относятся вход (въезд) физического лица, выезжающего из Российской Федерации, в зону таможенного контроля.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 21-1712
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 сентября 2010

Поиск в тексте