• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 2 ноября 2010 года N 7-2073/2010

Судья Исаева Я.В.

Дело N 7-2073/2010

Р Е Ш Е Н И Е

02 ноября 2010 года судья Московского городского суда Захарова Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Меркулова Р.В. на решение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 07 июня 2010 года, которым решение заместителя начальника Управления ГИБДД ГУВД по г. Москве Томчака В.П. от 07 мая 2010 года по делу об административном правонарушении отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя командира полка ДПС ГИБДД УВД по ВАО г. Москвы Фоминым Е.А. 16.02.2010 г. водитель Меркулов Р.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно в том, что Меркулов Р.В. 08.02.2010 года в 12 часов 40 минут, управляя автомашиной марки "Мерседес-Бенц 500" государственный регистрационный знак ***, следовал по ул. Короленко к ул. Стромынка, при повороте произвел выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, чем нарушил п.8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, и подвергнут наказанию за данное правонарушение в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, водитель автомашины марки "Мерседес-Бенц 500" Меркулов Р.В. обратился с жалобой в УГИБДД ГУВД по г. Москве, по результатам служебной проверки были установлены недостатки, допущенные при оформлении ДТП, постановление было отменено, и материалы дела направлены в полк ДПС ОГИБДД УВД по ВАО г. Москвы на новое рассмотрение.

08 апреля 2010 года материалы дела рассмотрены заместителем командира полка ДПС ГИБДД УВД по ВАО г. Москвы Имаметдиновым Р.И. и на основании произведенных дополнительных замеров места ДТП, составленной масштабной схемы ДТП и объяснений участников ДТП вынесено определение о привлечении Меркулова Р.В. к административной ответственности за нарушение п.8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, по ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По жалобе Меркулова Р.В. 07 мая 2010 года заместителем начальника УГИБДД ГУВД по г. Москве Томчаком В.П. вынесено решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении от 08 апреля 2010 года, в связи с отсутствием в действиях водителя Меркулова Р.В. нарушений ПДД РФ, и прекращении производства по делу об административном правонарушении, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, указано на наличие в действиях водителя автомашины марки "Мазда 3" государственный регистрационный знак *** Закарина Г.А. нарушений п.6.13 ПДД РФ.

Не согласившись с решением заместителя начальника УГИБДД ГУВД по г. Москве Томчака В.П. от 07 мая 2010 г., Закарин Г.А. обжаловал его в Преображенский районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше решение.

В жалобе на это решение Меркулов Р.В. указывает на его незаконность, необоснованность, ссылается на то, что судьей не были установлены все обстоятельства дела, не были вызваны в судебное заседание как сам Меркулов Р.В., так и должностное лицо, решение которого обжаловалось, просит решение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 07 июня 2010 г. отменить.

В судебное заседание Меркулов Р.В. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в связи с чем считаю возможным рассмотреть дело в отсутствии Меркулова Р.В.

Закарин Г.А. просил решение судьи оставить без изменения, а жалобу Меркулова Р.В. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Закарина Г.А., нахожу решение судьи подлежащим отмене, с направлением дела на новое рассмотрение.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч.3 ст.28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

По смыслу п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу, и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

С законностью решения судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 07 июня 2010 года нельзя согласиться, поскольку Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает в качестве обязательного условия для рассмотрения дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, его надлежащее извещение.

Между тем, в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о надлежащем извещении Меркулова Р.В. о времени месте рассмотрения дела 07 июня 2010 г.

При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным, так как несоблюдение требований ст. 25.1, ст. 30.6 КоАП РФ повлекло нарушение процессуальных прав Меркулова Р.В. на участие в рассмотрении дела, заявление своих возражений, представление доказательств, решение судьи подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении жалобы судье следует принять во внимание изложенное, проверить полно, всесторонне и объективно в полном объеме проверить обстоятельства дела, в зависимости от установленного вынести законное и обоснованное решение по делу.

Руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 07 июня 2010 года по жалобе Закарина Г.А. на решение заместителя начальника Управления ГИБДД ГУВД по г. Москве Томчака В.П. от 07 мая 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Меркулова Р.В. отменить, дело возвратить судье на новое рассмотрение.

Судья Московского

городского суда Захарова Е.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 7-2073/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте