• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 апреля 2011 года N 11-0014

Судья Магжанова Э.А.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Гр.д.N 11-0014

18 апреля 2011 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Чубаровой Н.В., Богдановой Г.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по частной жалобе Усвятцева С.В.

на определение судьи Московского городского суда от 21 февраля 2011 г.,которым постановлено возвратить заявление Усвятцева С.В. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

у с т а н о в и л а:

Усвятцев С.В. обратился в Московский городской суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, указывая на то, что Президиумом Московского городского суда с 29 октября 2010 г. до настоящего времени не принято решение о взыскании с ООО "…" в пользу Усвятцева С.В. судебных расходов.

21 февраля 2011 г. судьей Московского городского суда постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Усвятцев С.В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

Ч.1 ст.1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" предусмотрено, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.244.2 ГПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение. Суд, принявший решение, обязан направить заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд.

Согласно п.2 ч.1 ст.244.6 ГПК РФ суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если заявление подано с нарушением порядка, который установлен ст.244.2 ГПК РФ.

В соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ N30, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N64 от 23 декабря 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" заявление о присуждении компенсации возвращается в случае, если оно подано не через суд, принявший решение (п.25).

Ознакомившись с заявлением Усвятцева С.В. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, судья, исходя из положений ст.244.6 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что данное заявление подлежит возвращению, так как для этого имеются основания, предусмотренные п.2 ч.1 ст.244.6 ГПК РФ.

Судебная коллегия находит процессуальное решение судьи о возвращении заявления Усвятцева С.В. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок правильным.

Из материалов дела усматривается, что решение по делу по иску Усвятцева С.В. к ООО "…", на которое указывает заявитель, было постановлено Измайловским районным судом г.Москвы (л.д.15). Настоящее заявление Усвятцев С.В. подал непосредственно в Московский городской суд.

В частной жалобе Усвятцев С.В. указывает на то, что он не ставит вопрос о взыскании компенсации с государства, решение по делу принимал Президиум Московского городского суда.

Между тем, свое заявление, адресованное в первую инстанцию Московского городского суда, Усвятцев С.В. обозначил как заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в порядке главы 22.1 ГПК РФ (Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок).

Из имеющихся материалов усматривается, что постановлением Президиума Московского городского суда от 29 октября 2010 г. отменены решение Измайловского районного суда г.Москвы от 8 апреля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 июля 2010 г. в части взыскания с Усвятцева С.В. в пользу ООО "…" расходов по оплате услуг представителя в размере …руб., вынесено новое решение в указанной части, которым в удовлетворении заявленных требований ООО "…" к Усвятцеву С.В. о возмещении расходов по оплате услуг представителя в размере …руб. отказано. Таким образом, первоначальное решение по делу было постановлено Измайловским районным судом г.Москвы через который и может быть подано заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в соответствии со ст.244.2 ГПК РФ.

Исходя из изложенного, обжалуемое определение судьи Московского городского суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.244.10,329,334 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"), судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Московского городского суда от 21 февраля 2011 г. оставить без изменения, частную жалобу Усвятцева С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-0014
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 апреля 2011

Поиск в тексте