• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПИСЬМО

от 24 сентября 2008 года N 4у-4921/10

В надзорной жалобе осуждённый Бобков М.К. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считает их незаконными, необоснованными и несправедливыми, указывает, что к инкриминированным преступлениям он не причастен, каких-либо действий в отношении потерпевших не совершал, обвинение основано на противоречивых показаниях потерпевшего Ш., который его оговаривает, не доказано совершение преступлений организованной группой и не указана роль и характер действий Бобкова С.А. в её составе. При назначении наказания не учтено, что он является ветераном боевых действий, положительно характеризуется, имеет на иждивении малолетних детей, а также не принято во внимание тяжёлое материальное положение его семьи. Просит оправдать его по ч. 3 ст. 127, пп. "а", "б" ч. 4 ст. 162, пп. "а", "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ, наказание по ч. 2 ст. 325 УК РФ заменить на более мягкое и снизить наказание по ч. 3 ст. 69 УК РФ до минимального с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив представленные материалы, считаю, что доводы осуждённого в надзорной жалобе, являются несостоятельными.

Вывод суда о виновности Бобкова М.К. в совершении преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, в том числе, показаниями потерпевших Ш. и Р., показаниями свидетелей Р., П., Ч., С., Щ., Б., А., Г., Ш., В., показаниями эксперта Н., протоколом очной ставки, заключениями экспертов и другими материалами дела.

Вопреки доводам жалобы у суда не имелось оснований сомневаться в достоверности показаний потерпевшего Ш., поскольку они подробны, последовательны, не содержат существенных противоречий относительно обстоятельств совершённых Бобковым М.К. с соучастниками в отношении него преступлений и полностью согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. В ходе судебного разбирательства не было установлено оснований для оговора Бобкова М.К. со стороны потерпевшего.

Проанализировав все собранные по делу доказательства, дав им оценку в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 87, 88 УПК РФ, суд привёл в приговоре основания, по которым отверг все доводы Бобкова М.К. и его защиты о том, что он не совершал инкриминируемых ему преступлений, и признал достоверными вышеперечисленные и иные доказательства, добытые в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, указав в приговоре мотивы принятого решения.

Правильность оценки доказательств, данной судом в приговоре, сомнения не вызывает.

Суд обоснованно пришёл к выводу о совершении преступлений в отношении потерпевших организованной группой, в состав которой входил Бобков М.К., поскольку, как следует из исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, имела место чёткая организация деятельности всех соучастников, вовлечённых в нападение на потерпевших, их удержание и перемещение Московскую область, высказывание требований о передаче имущества потерпевших, под угрозой применения насилия и с применением насилия, а также совершение хищения имущества потерпевших. При этом участники группы были вооружены, экипированы, действовали слаженно, поддерживали связь между собой.

Таким образом, тщательно и всесторонне исследовав материалы дела, дав им в совокупности надлежащую оценку, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил обвинительный приговор.

Квалификация действий осуждённого по ч. 3 ст. 127, пп. "а", "б" ч. 4 ст. 158, пп. "а", "б" ч. 4 ст. 162, пп. "а", "б" ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 325 УК РФ является правильной и надлежащим образом в приговоре мотивирована. Оснований для иной юридической оценки его действий не имеется.

Наказание Бобкову М.К. назначено в соответствии с требованиями закона, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела, данных о личности виновного, в том числе тех, на которые осуждённый ссылается в надзорной жалобе, в связи с чем наказание является справедливым, соразмерным совершённым преступлениям и снижению не подлежит.

При рассмотрении дела судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда были проверены все доводы кассационной жалобы осуждённого, в том числе аналогичные доводам настоящей жалобы о его непричастности к совершению преступлений, за которые он осуждён, недоказанности его вины, противоречивости показаний потерпевшего Ш., которые кассационная инстанция обоснованно признала неубедительными. В соответствии с требованиями ст. 388 УПК РФ в кассационном определении приведены основания и мотивы принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшихся судебных решений, не установлено.

Из обжалуемого постановления судьи Московского городского суда видно, что приведённые в жалобе доводы проверены и правильно признаны несостоятельными.

На основании вышеизложенного жалоба осуждённого Бобкова М.К. оставлена без удовлетворения.

Приложение: документы, приложенные к жалобе на тринадцати листах.

Председатель

Московского городского судаО.А. Егорова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у-4921/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 24 сентября 2008

Поиск в тексте