• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2011 года Дело N 44-у-186/2011
 

президиума Хабаровского краевого суда

г. Хабаровск 30 мая 2011 года

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.

и членов президиума Веретенникова Н.Н., Барабанова С.Г., Сосновского А.В.

при секретаре Кириной К.Н.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе защитника адвоката Резановой Т.А. в интересах осужденного Эралиева Ш.М. о пересмотре приговора Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 18 марта 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 11 августа 2009 года.

Заслушав доклад судьи Хабаровского краевого суда Николаева С.А., выслушав мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего необходимым кассационное определение отменить,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 18 марта 2009 года Эралиев Ш.М., ...

осужден по ст.162 ч.1 УК РФ к лишению свободы сроком на четыре года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 29 ноября 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 11 августа 2009 года приговор оставлен без изменения.

Приговором суда Эралиев Ш.М осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения имущества потерпевшей ФИО1, совершенный с применением насилия, опасного для её жизни и здоровья и с угрозой применением такого насилия.

Преступление им было совершено ... в период времени с 01 часа до 01 часа 20 минут около дома ... при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В надзорной жалобе адвокат Резанова Т.А. поставила вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных решений по изложенным ею основаниям и, в частности, в связи с тем, что уголовное дело в кассационном порядке было рассмотрено в ее отсутствие и без участия осужденного Эралиева Ш.М., при этом ее подзащитный не был надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте рассмотрения дела судом второй инстанции, вследствие чего не мог лично дать свои пояснения суду, чем было нарушено его право на защиту.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Хабаровского краевого суда находит кассационное определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст.376 ч.2 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Вместе с тем, как следует из материалов уголовного дела, извещение от 29 июля 2009 года за № 22-2706 (л.д.323) о дне рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции, осужденным Эралиевым Ш.М. было получено лишь 17 августа 2009 года, о чем свидетельствует его расписка, поступившая в Хабаровский краевой суд 24 августа 2009 года, тогда как уголовное дело было рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда 11 августа 2009 года.

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что судом второй инстанции были допущены существенные (фундаментальные) нарушения соответствующих норм УПК РФ, выразившиеся в лишении осужденного Эралиева Ш.М. и его защитника адвоката Резановой Т.А. (автора кассационной жалобы), как участников уголовного процесса, гарантированных им законом прав, что могло повлиять на постановление законного и обоснованного судебного решения, в связи с чем, определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 11 августа 2009 года подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Поскольку вышеуказанное судебное решение отменяется в связи с существенными нарушениями норм УПК РФ, все остальные доводы, изложенные в надзорной жалобе защитника, могут быть проверены при новом рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407,408 ч.1 п.5, 409 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда

ПОСТАНОВИЛ:

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 11 августа 2009 года в отношении осужденного Эралиева Ш.М. отменить, а материалы уголовного дела передать на новое кассационное рассмотрение;

надзорную жалобу адвоката Резановой Т.А. считать частично удовлетворенной.

Председательствующий С.И. Братенков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-186/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 30 мая 2011

Поиск в тексте