• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2011 года Дело N 4-А-438/11
 

по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 08 августа 2011г.

И.о. заместителя председателя Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу Полоротова В.М. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 68 Хабаровского района Хабаровского края от 15 марта 2011г. и решение судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 06 мая 2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Полоротова В.М.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 68 Хабаровского района Хабаровского края от 15 марта 2011. Полоротов В.М. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ за невыполнение ... законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Решением судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от ... постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе Полоротов В.М. просил отменить судебные акты, утверждая, что не был надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела мировым судьей, а также утверждая об отсутствии ответственности за совершенное им правонарушение.

Оснований для отмены состоявшихся судебных решений не имеется.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Полоротова В.М. подтверждены протоколом об административном правонарушении (л.д.3); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.4), в котором вопреки утверждению Полоротова В.М. имеется его подпись; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д.6) и другими доказательствами.

Все составленные в отношении Полоротова В.М. сотрудниками ГИБДД процессуальные документы соответствуют требованиям, предъявляемым к ним действующим законодательством, содержат подписи должностного лица, Полоротова В.М., в необходимых случаях понятых. Объективность и полнота содержащихся в них сведений, законность действий сотрудников ГИБДД и вина Полоротова В.М. сомнений не вызывают, самим Полоротовым В.М. не оспариваются.

Довод жалобы о неизвещении мировым судьей о рассмотрении дела, в связи с чем, по мнению Полоротова В.М., необходимо отменить судебные акты, необоснован. Судебная повестка с вызовом в судебное заседание на 15 марта 2011г. согласно списку почтовых отправлений (л.д.9) была направлена Полоротову В.М. заказной корреспонденцией, однако возвращена почтовым отделением связи 07 марта 2011г. в связи с истекшим сроком хранения (л.д.8). При таких обстоятельствах мировой судья правомерно разрешил дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, не пожелавшего получить направленное в его адрес уведомление.

Кроме того, рассмотрение дела мировым судьей в отсутствие Полоротова В.М. не повлекло за собой вынесения неправомерного постановления. Судебное разбирательство было проведено в полном объеме.

При рассмотрении жалобы в районном суде Полоротов В.М. свое право на защиту реализовал, приняв личное участие в судебном заседании и воспользовавшись помощью защитника, при этом сведений, свидетельствующих о неправомерности привлечения его к административной ответственности, не сообщил.

Утверждение о наличии обстоятельства, служащего основанием для отмены судебных актов, основано на неверном понимании закона. В связи с вступлением в силу Федерального закона «О полиции» в КоАП РФ были внесены соответствующие изменения. Однако, вопреки мнению Полоротова В.М., они касаются лишь изменения наименования органа внутренних дел, в полномочия которого с 01 марта 2011г. входит, в том числе, обязанность по обеспечению безопасности дорожного движения. Подобные изменения законодательства нельзя назвать отменой закона, устанавливающего административную ответственность, они не влекут освобождения от ответственности за неисполнение законного требования сотрудника милиции, в полномочия которого в период совершения Полоротовым В.М. инкриминируемого деяния входила обязанность обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, обстоятельств, не учтенных мировым судьей и судьей районного суда, могущих повлечь отмену обжалуемых постановления и решения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 68 Хабаровского района Хабаровского края от 15 марта 2011г. и решение судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 06 мая 2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Полоротова В.М. оставить без изменения, а жалобу Полоротова В.М. - без удовлетворения.

И.о. заместителя председателя

Хабаровского краевого суда И.Д. Харламов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-А-438/11
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 08 августа 2011

Поиск в тексте