• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2010 года Дело N 3641
 

город Самара 18 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Бондаревой Л.М.

судей Колодиной Л.В. и Нехаева К.А.

при секретаре Шут Д.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобу осужденного Мякишева Г.В. и представление государственного обвинителя помощника прокурора Борского района юриста 3 класса Заславского А.В. на приговор Борского районного суда Самарской области от 08 июля 2010 года, по которому

МЯКИШЕВ Г.В., Дата обезличена года рождения, уроженец Адрес обезличен, со средне - специальным образованием, не работающий, проживающий по адресу: Адрес обезличен судимый 20.05.1997. по ст.158 ч.2 п.п. «а», «б», «в» УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившийся из мест лишения свободы 24.02.2000. условно - досрочно на 1 год 9 месяцев 18 дней; 16.11.2001. по ст.161 ч.2 п.п. «а», «б», «в», «г», 158 ч.2 п.п. «а», «б», «в», «г», 70 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившийся из мест лишения свободы 24.08.2004. условно - досрочно на 1 год 9 месяцев; 17.03.2005. по ст.ст.158 ч.1, 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освободившийся из мест лишения свободы 26.03.2007. условно - досрочно на 10 месяцев 14 дней; 01.06.2010. по ст.158 ч.1 УК РФ к 180 часам обязательных работ,

ОСУЖДЕН по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы. На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 3 годам лишения свободы. По ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений частично присоединено не отбытое по приговору от 01.06.2010. наказание и окончательно определено к отбытию 3 года 10 дней лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Колодиной Л.В., осужденного Мякишева Г.В., адвоката Минькину Г.Э., прокурора Баринову Е.И., поддержавшую доводы кассационного представления и полагавшую приговор изменить: исключить ссылку суда при назначении наказания на наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений и заменить вид режима исправительной колонии с особого на строгий, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Мякишев Г.В., не оспаривая обстоятельства уголовного дела и квалификацию, считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Просит учесть, что он вину признал, в содеянном раскаялся, характеризуется положительно, страдает тяжелыми заболеваниями и изменить виды рецидива и колонии.

Государственный обвинитель Заславский А.В. в кассационном представлении ставит вопрос об изменении приговора, поскольку суд необоснованно признал наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений и неправильно назначил вид режима ИК.

Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия считает, что доводы жалобы и представления об изменении вида рецидива и режима исправительной колонии являются обоснованными.

При назначении наказания суд посчитал, что в действиях Мякишева Г.В. наличествует особо опасный рецидив преступлений и постановил отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Однако с этими выводами согласиться нельзя.

По приговору от 20.05.1997. Мякишев Г.В. признан виновным в совершении в 1996 году преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п.п. «а», «б», «в» УК РФ, то есть в хищениях чужого имущества с незаконным проникновением в помещение. На момент постановления приговора эти преступления относились к категории тяжких, поскольку санкция ч.2 ст.158 УК РФ предусматривала до 6 лет лишения свободы. Однако в связи с изменениями, внесенными ФЗ №133 от 31.10.2002. этот вид преступлений перешел в категорию средней тяжести, так как санкция ч.2 статьи 158 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы. Согласно ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным путем улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу. Эти правила относятся и к Мякишеву Г.В. В связи с чем, совокупность его судимостей образует не особо опасный, а опасный рецидив преступлений, поэтому его вид подлежит изменению, а режим исправительной колонии замене с особого на строгий.

Однако это не влияет на наказание, поскольку оно соответствует требованиям ст.60 УК РФ, тот есть характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам преступлений, данным о личности виновного и предусмотренным ч.7 ст.316 УПК РФ правилам назначения при особом порядке рассмотрения уголовного дела.

Суд учел все представленные при рассмотрении уголовного дела смягчающие обстоятельства, а именно, что Мякишев Г.В. вину признал, в содеянном раскаялся, а также его состояние здоровья и назначил наказание, которое является справедливым. Никаких исключительных обстоятельств для его снижения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Борского районного суда Самарской области от 08 июля 2010 года в отношении Мякишева Г.В. изменить:

исключить ссылку суда при назначении наказания на наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, считать в его действиях опасный рецидив преступлений;

заменить вид режима исправительной колонии с особого на строгий.

В остальном приговор оставить без изменения, частично удовлетворив кассационные жалобу осужденного и представление государственного обвинителя.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 3641
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте