• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2011 года Дело N 4А-121/2011
 

по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 12 апреля 2011г.

И.о. председателя Хабаровского краевого суда Веретенников Н.Н., рассмотрев жалобу Матюшкина Л.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка №36 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 января 2011 года и решение судьи Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 17 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Матюшкина Л.А., ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка №36 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 января 2011 года Матюшкин Л.А. за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ как административное правонарушение, подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 17 февраля 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Судебные постановления вступили в законную силу.

В жалобе Матюшкин Л.А. просит отменить судебные постановления и прекратить производство по делу, указав на отсутствие доказательств его вины в совершении инкриминируемого правонарушения.

Проверив материалы дела, считаю, что оснований для отмены состоявшихся в отношении Матюшкина Л.А. судебных постановлений не имеется.

Факт совершения Матюшкиным Л.А. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и его виновность подтверждены совокупностью доказательств: протоколом об административном правонарушении, в котором отражены все сведения в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ и объяснения Матюшкина Л.А. с указанием причин не прохождения медицинского освидетельствования (л.д.4); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.5); актом освидетельствования, в котором указаны клинические признаки алкогольного опьянения (л.д.6); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование с указанием оснований для его проведения (л.д.7); копией журнала регистрации медицинских освидетельствований, в котором зафиксирован факт отказа Матюшкина Л.А. от освидетельствования (л.д.19). Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ и опровергают доводы жалобы об отсутствии в действиях Матюшкина Л.А. инкриминируемого правонарушения.

Оценив совокупность указанных доказательств, мировой судья и судья районного суда сделали обоснованный вывод о виновности Матюшкина Л.А. в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Оснований для сомнения в допустимости доказательств, на основании которых судебные инстанции пришли к выводу о виновности Матюшкина Л.А. в совершении правонарушения, не имеется, поскольку они получены с соблюдением требований КоАП РФ, обоснованно признаны мировым судьей и судьей районного суда достоверными.

Доводы жалобы Матюшкина Л.А. о том, что проходить медицинское освидетельствование он не отказывался, а лишь в силу физиологических причин не смог сдать анализы, полагаю несостоятельными.

Основанием для привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ является факт отказа водителя от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а равно отказ, заявленный непосредственно медицинскому работнику при проведении медицинского освидетельствования или какого-либо из исследований в его рамках.

Действительно, из протокола о направлении Матюшкина Л.А. на медицинское освидетельствование следует, что пройти медицинское освидетельствование он согласился, тем не менее данная процедура в полном объеме проведена не была по причине отказа Матюшкина Л.А. в медицинском учреждении от его прохождения, что и послужило основанием для привлечения его к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. Данный факт зафиксирован в указанном протоколе, что согласуется с требованиями п.13 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05, а также записью в Журнале регистрации медицинских освидетельствований, согласно которой Матюшкин Л.А. от освидетельствования отказался.

При производстве по делу юридически значимые обстоятельства судьями определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Факт совершения Матюшкиным Л.А. административного правонарушения должным образом установлен, существенных процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении не допущено, наказание назначено в пределах санкции ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, с учетом требований ст.4.1 КоАП РФ, в связи с чем, оснований для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.2 ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка №36 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 января 2011 года и решение судьи Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 17 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Матюшкина Л.А. оставить без изменения, а жалобу Матюшкина Л.А. - без удовлетворения.

И.о. председателя

Хабаровского краевого суда Н.Н. Веретенников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4А-121/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 12 апреля 2011

Поиск в тексте