• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2010 года Дело N 5078
 

г. Самара 06.12.10

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Бондаревой Л.М.,

судей: Нехаева К.А., Давыдова А.И.,

при секретаре Романовой Л.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Воронкова С. Ю. и адвоката Серазитдинова Р.Ш. на приговор Кировского районного суда г. Самары от 30.09.10, которым

Воронков С.Ю., ... года рождения, ... проживающий без регистрации по адресу: ... , не судимый,

осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ к одному году лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ основное наказание назначено условно с испытательным сроком в один год.

С Воронкова С.Ю. в пользу потерпевшей ФИО9 взыскано в счет возмещения материального ущерба 5182 рубля и в счет компенсации морального вреда 100000 рублей, в пользу потерпевшей ФИО6 взыскано в счет компенсации морального вреда 100000 рублей.

Заслушав доклад судьи Бондаревой Л.М., адвоката Серазитдинова Р.Ш. в поддержание доводов жалобы, мнение прокурора Ганиной Т.Н., полагавшей оставить приговор без изменения, проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Воронков С.Ю. признан виновным в нарушении правил дорожного движения РФ в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ФИО9 и ФИО6

Дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

В кассационных жалобах осужденный Воронков С.Ю. и адвокат Серазитдинов Р.Ш. ставят вопрос об изменении приговора в части снижения срока дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством и снижения компенсации морального вреда. Ссылаются на то, что при назначении дополнительного наказания и размера компенсации морального вреда не были учтены смягчающие обстоятельства, материальное положение Воронкова С.Ю., позиция государственного обвинителя, просившего лишить Воронкова права управлять транспортным средством на полтора года.

С доводами кассационной жалобы согласиться нельзя.

Проверив материалы дела, судебная коллегия считает, что суд обоснованно признал Воронкова С.Ю. виновным в совершении действий, установленных приговором, и дал им правильную юридическую оценку.

Наказание соответствует требованиям ст. 60 УК РФ, то есть характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам преступления, данным о личности виновного.

При назначении Воронкову С.Ю. наказание судом были учтены все смягчающие обстоятельства, а именно: признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства и работы. Суд обоснованно применил к Воронкову С.Ю. дополнительный вид наказания в виде лишения права управления транспортным средством с учетом тяжести совершенного преступления, личности виновного, который будучи лишенным права управления транспортным средством, совершил данное преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Доводы жалобы о том, что прокурор в прениях просил на один год шесть месяцев лишить Воронкова С.Ю. права управления транспортным средством, а суд назначил дополнительное наказание в виде двух лет, являются несостоятельными, поскольку суд не связан с позицией прокурора при назначении наказания.

Утверждение адвоката и осужденного о том, что сумма компенсации морального вреда завышена и принята без учета имущественного положения Воронкова С.Ю., является необоснованной, поскольку размер компенсации морального вреда принят на основе принципа справедливости и разумности, с учетом физических и нравственных страданий потерпевших, степени вины Воронкова С.Ю. и его имущественного положения. Не вызывает сомнений то обстоятельство, что ФИО9, получившая в результате наезда автомобиля под управлением Воронкова С.Ю. такие повреждения, как внутрисоставной отрыв костного фрагмента большеберцовой кости, а ФИО6 - перелом костей таза, головки малоберцовой кости и другие, понесли огромные физические и нравственные страдания.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований к снижению размере компенсации морального вреда.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не выявлено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Кировского районного суда г. Самары от 30.09.10 в отношении Воронкова С.Ю. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Воронкова С.Ю. и адвоката Серазитдинова Р.Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5078
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте