• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2010 года Дело N 4263                                     
 

4 октября 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Нехаева К.А.

судей Курцевой М.М., Штейн Э.Г.

при секретаре Романовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Богомолова Д.А. на приговор Похвистневского районного суда Самарской области от 9.08.2010 года, которым

Богомолов Д.А., Дата обезличена года рождения, уроженец г. Похвистнево Куйбышевской области, гражданин РФ, со средне-специальным образованием, холостой, проживающий: Адрес обезличен работающий в ТЦ рабочим, судимый 15.05.08 г. мировым судьей судебного участка №1 г. Похвистнево по ст.ст. 116 ч. 1, 119 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к восьми годам лишения свободы. В силу ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 15.05.08 года и согласно ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединено неотбытое наказание, назначенное по приговору от 15.05.08 г. и окончательно назначено девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Курцевой М.М., осужденного Богомолова Д.А., адвоката Евсейчева Е.В., поддержавших кассационную жалобу осужденного, прокурора Ганину Т.Н., полагавшую приговор оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения, проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Богомолов Д.А. просит о переквалификации его действий на ст. 109 УК РФ или на ст. 116 УК РФ, утверждает, что к смерти ФИО7 он никакого отношения не имеет. 22.03.10 года примерно в 23 часа ФИО7 вернулась домой пьяная, упала на крыльце. На ее оскорбление он 2 раза ударил ФИО7 ладонью, 1 раз кистью руки по лицу и 1 раз ногой по голове. 23.03.10 года днем он увидел, что ФИО7 умерла.

Богомолов Д.А. считает, что причиной смерти ФИО7 могло быть ее падение на крыльце. Не исключает, что ФИО7 могли избить люди за долги.

Богомолов утверждает, что на предварительном следствии на него и мать оказывалось давление со стороны сотрудников милиции.

По мнению осужденного, наказание, назначенное судом, является чрезмерно суровым.

С доводами кассационной жалобы согласиться нельзя.

Суд с достаточной полнотой, всесторонне, объективно исследовал представленные сторонами доказательства, дал им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу о виновности Богомолова Д.А. в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Преступление совершено Дата обезличена года в Адрес обезличен области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Суд тщательно проверил доводы осужденного о его невиновности в совершенном преступлении и обоснованно признал их несостоятельными.

Вывод суда о виновности Богомолова Д.А. основан на показаниях свидетеля ФИО8 - матери осужденного данных ею на предварительном следствии, согласно которых Дата обезличена года примерно в 23 часа между ее сыном и его сожительницей - ФИО7 произошел конфликт из-за того, что последняя пришла домой пьяная. Она ФИО8), находясь в другой комнате, слышала сначала ругань, потом удары и падение тела, а также крики ФИО7. Примерно через 30-60 минут она увидела ФИО7, ее лицо было опухшее, красное. Дата обезличена года часов в 7 между сыном и ФИО7 опять возник скандал, сын в ярости бил ФИО7 кулаком по голове, груди, когда потерпевшая упала, он продолжил ее избивать по голове, телу. ФИО7 просила прекратить избиение. Примерно в 10-30 час. они с сыном ушли из дома, вернулись в 12 часов и увидели, что ФИО7 умерла.

В судебном заседании ФИО8 изменила свои показания, утверждая, что сын 2 раза ударил по лицу ФИО7.

Суд обоснованно оценил эти показания критически, признав достоверными ее показания на предварительном следствии, так как они согласуются с показаниями свидетелей ФИО11, ФИО10, эксперта ФИО9, заключением эксперта о том, что у Богомолова Д.А. установлены повреждения: кровоподтеки и ссадины на тыле правой кисти, ссадина на передней поверхности правого плеча в нижней трети, что свидетельствует о силе, с которой он наносил удары потерпевшей.

Доводы осужденного, что на него и ФИО8 на предварительном следствии оказывалось давления, необоснованны, так как сама ФИО8 никогда об этом не говорила, не высказывал жалоб и осужденный.

Согласно показаниям свидетеля ФИО11, Дата обезличена года он слышал, что в соседней комнате сын избивает свою сожительницу ФИО7 И., которая говорила, что ей больно, просила не бить ее. Дата обезличена года около 7-30 час. Он слышал, что сын опять избивал Инессу, слышал стоны, хлопки, просьбы последней прекратить ее избивать, голос жены с аналогичной просьбой. Конфликт длился примерно до 10-30 час., после чего сын и жена ушли из дома, вернулись примерно в 14 часов и сообщили о том, что ФИО7 И. умерла.

Из показаний ФИО10 - сестры осужденного следует, что Дата обезличена года около 11 часов к ней пришел брат и мать. Мать была сильно взволнована и рассказала, что Дата обезличена года около 23 часов и Дата обезличена года около 8 часов Дмитрий избил ФИО7 Инессу, после избиения последняя еле-еле доползла до кресла.

Согласно заключению эксперта, смерть ФИО7 наступила на месте происшествия от вторичных кровоизлияний в стволовую часть мозга в результате сдавления мозга массивным кровоизлиянием под твердую мозговую оболочку справа, сопровождавшуюся отеком, набуханием вещества головного мозга с последующим вклинением его стволового отдела в большое затылочное отверстие, что обусловило нарушение функции центральной нервной системы с последующей остановкой дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Доводы осужденного о том, что телесные повреждения ФИО7 могли причинить другие люди или могли образоваться при падении о крыльцо, необоснованны, так как никто никогда не говорил об этом. Сам Богомолов в явке с повинной написал, что 22 марта около 11 часов вечера избил ФИО7, нанеся примерно 12 ударов по голове. Осужденный не называл, и не называет ни одного человека кто мог бы избить ФИО7. Свидетели ФИО8, ФИО11 - родители осужденного, проживающие в одном доме с ним и ФИО7, показывали, что последнюю избивал только их сын, после второго избиения ФИО7 доползла до кресла. Эти показания согласуются с показаниями эксперта ФИО9 о том, что с учетом характера черепно-мозговой травмы ФИО7 не могла ходить, а могла только ползать.

О том, что Богомолов нанес множество ударов по голове, телу, конечностям потерпевшей свидетельствует большое количество кровоподтеков на голове, руках, ногах, туловище ФИО7

Об умысле Богомолова на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО7 свидетельствует поведение осужденного до совершения преступления - ссора, количество, механизм и локализация ударов, продолжительность избиения - множественные удары по голове со значительной силой, повлекшие закрытую черепно-мозговую травму.

С учетом исследованных в судебном заседании доказательств, суд пришел к обоснованному выводу и правильно квалифицировал действия Богомолова Д.А. по ст. 111 ч. 4 УК РФ.

Наказание, назначенное судом, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретным обстоятельствам дела, личности осужденного. Судом учтены смягчающие обстоятельства, отмечено об отсутствии отягчающих обстоятельств.

Доводы осужденного о чрезмерно суровом наказании необоснованны, так как срок лишения свободы, назначенный судом, максимальным не является, требования ст. 62 УК РФ - назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств, учтены. По совокупности приговоров суд применил правило частичного присоединения неотбытого наказания.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при производстве предварительного следствия по делу и при рассмотрении его судом, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Похвистневского районного суда Самарской области от 9.08.2010 года в отношении Богомолова Д.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4263
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 04 октября 2010

Поиск в тексте