• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 мая 2011 года Дело N 21-216
 

г. Самара 04.05.2011 года

Судья Самарского областного суда Николайчук Л. И., рассмотрев в судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Кошелева В.Н. на решение судьи Жигулевского городского суда Самарской области от 11.03.2011 года, которым постановление инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОВД по г.о.Жигулевск Сафоновой Т.Ю. от ... по делу об административном правонарушении в отношении Кошелева В.Н. по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ оставлено без изменения,

УСТАНОВИЛА:

Постановлением инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОВД по г.о.Жигулевск от 11.01.2011 года Кошелев В.Н. признан виновным в том, что ... , управляя автомобилем ВАЗ 21310 №, не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, чем нарушил п.8.1 ПДД РФ. За это Кошелев В.Н. привлечен к ответственности по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

Решением Жигулевского городского суда Самарской области от 11.03.2011 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Кошелев В.Н. ставит вопрос об отмене решения судьи, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права, кроме того, отсутствует его вина в нарушении Правил дорожного движения.

Проверив материалы дела, заслушав Кошелева В.Н., в поддержание доводов кассационной жалобы, возражения на жалобу ФИО4 и его представителя ФИО5, действующего по доверенности, прихожу к выводу об отмене решения судьи по следующим основаниям.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с ч.1 ст.30.8 КоАП РФ решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.

Между тем судом вышеуказанные требования закона учтены не были, поскольку из материалов дела следует, что судьей вынесено решение 11.03.2011 года и оглашена только его резолютивная часть. Вместе с тем, нормами КоАП РФ не предусмотрена возможность вынесения резолютивной части решения.

Кроме того, признавая Кошелева В.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, инспектор по ИАЗ ОГИБДД ОВД по г.о.Жигулевск сделал вывод о нарушении им п.8.1 ПДД РФ, в соответствии с которым перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а они отсутствуют или неисправны - рукой, при этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. Вместе с тем по постановлению от ... Кошелев В.Н. был признан виновным в том, что не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным движением, за что и был привлечен к административной ответственности. Однако в п.8.1 Правил дорожного движения РФ не предписано обязанности водителя по предоставлению преимущества в движении другим транспортным средством. Требования, указанные в ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, согласно которым административная ответственность наступает за невыполнение Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.12.13 и ст.12.17 настоящего Кодекса, регламентированы п.8.3, 8.4, 8.8, 8.9 Правил дорожного движения РФ.

Вышеуказанным обстоятельствам судом не дано никакой оценки.

При таких обстоятельствах решение Жигулевского городского суда Самарской области нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство, в ходе которого следует учесть вышеизложенное и разрешить жалобу в соответствии с нормами административного кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

Решение судьи Жигулевского городского суда Самарской области от 11.03.2011 года на постановление инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОВД по г.о.Жигулевск от ... по делу об административном правонарушении в отношении Кошелева В.Н. отменить.

Дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе судей.

Кассационную жалобу Кошелева В.Н. удовлетворить.

Судья Самарского областного суда Л.И. Николайчук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-216
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 04 мая 2011

Поиск в тексте