• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 22-1091
 

г. Самара 23.03.11

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе

председательствующего: Бондаревой Л.М.,

судей: Николайчук Л.И., Тукмакова П.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу потерпевшей Гатаулиной Е.И. на постановление судьи Кировского районного суда г. Самары от 21.01.11, которым

Пономарев Д.В., ... года рождения, уроженец ... , с высшим образованием, работающий технологом в ЧП « ... »,

освобожден от уголовной ответственности по ст. 159 ч.2 УК РФ, уголовное дело в отношении него производством прекращено на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Заслушав доклад судьи Бондаревой Л.М., Пономарева Д.В., возражавшего против удовлетворения жалобы потерпевшей, но подтвердившего факт невозмещения ущерба, причиненного преступлением, мнение прокурора Оганяна А.А., полагавшего постановление отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пономареву Д.В. предъявлялось обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба - в хищении сотового телефона ФИО6 стоимостью 7.000 рублей.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ суд вправе прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, но только в случаях полного возмещения причиненного потерпевшему вреда.

В кассационной жалобе потерпевшая ФИО6 ставит вопрос об отмене постановления суда, поскольку Пономарев Д.В. к моменту судебного разбирательства и принятия решения о прекращении дела ущерб возместил частично, на оставшуюся часть написал расписку и обещал 5.000 рублей отдать до 25.01.11, однако до настоящего времени возмещать ущерб отказывается.

Пономарев Д.В. подтвердил судебной коллегии, что до настоящего времени не возместил потерпевшей причиненный ущерб.

С учетом изложенного вынесенное постановление об освобождении Пономарева Д.В. от уголовной ответственности и прекращении производства по делу в связи с примирением сторон является незаконным, подлежит отмене, а дело возвращению на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Кировского районного суда г. Самары от 21.01.11 в отношении Пономарева Д.В. об освобождении от уголовной ответственности и прекращении производства по делу по ст. 159 ч.2 УК РФ в связи с примирением сторон отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, кассационную жалобу потерпевшей - удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1091
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте