• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2010 года Дело N 4А-691/2010
 

по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 03 декабря 2010г.

И.о. заместителя председателя Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Касатовой З.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка №7 Железнодорожного района г.Хабаровска от 13 августа 2010 года и решение судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 12 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Касатовой Зарины Абдурахмановны, родившейся ... в ... , проживающей по адресу: ... , ...

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка №7 Железнодорожного района г.Хабаровска от 13 августа 2010 года Касатова З.А. за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ как административное правонарушение, подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год семь месяцев.

Решением судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 12 октября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Судебные постановления вступили в законную силу.

В жалобе Касатова З.А. просит отменить судебные постановления, ссылаясь на отсутствие события административного правонарушения, а также на процессуальные нарушения, допущенные при составлении протокола об административном правонарушении и рассмотрении дела, прекратить производство по делу.

Проверив материалы дела, считаю, что оснований для отмены состоявшихся в отношении Касатовой З.А. судебных постановлений не имеется.

В соответствии с п.3 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, о чем Касатова З.А. просит в жалобе, выносится в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Таких нарушений по данному делу не допущено.

Из материалов дела следует, что ... в 01 час. 50 мин. в районе ... в ... Касатова З.А., управляя автомобилем была остановлена сотрудниками ГИБДД и не выполнила законного требования сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем, в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей обоснованно, со ссылкой на имеющиеся в материалах дела доказательства, сделан вывод о совершении Касатовой З.А. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Виновность Касатовой З.А. в инкриминируемом ей правонарушении установлена на основе всех доказательств имеющихся в материалах дела, в том числе: протоколом об административном правонарушении (л.д.2), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д.6), актом освидетельствования на состояние опьянения (л.д.5) и иными доказательствами, которые процессуальных нарушений не имеют, подписаны должностным лицом, Касатовой З.А. и понятыми без каких-либо замечаний, а также протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.3), в котором имеется отметка об отказе Касатовой З.А. от его подписания.

Каких-либо данных о том, что у Касатовой З.А. имелись препятствия для прохождения медицинского освидетельствования, в материалах дела не имеется, в связи с чем доводы жалобы об отсутствии события административного правонарушения несостоятельны.

После отстранения Касатовой З.А. от управления транспортным средством, автомашина была передана ФИО1, что подтверждается записью в протоколе об административном правонарушении, машина на арест - площадку не доставлялась, в связи с чем доводы жалобы в этой части полагаю необоснованными.

При подписании протокола понятой удостоверяет факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. В данном случае, понятыми при подписании протокола о направлении на медицинское освидетельствование удостоверен факт направления Касатовой З.А. сотрудниками ГИБДД на медицинское освидетельствование, а также факт отказа Касатовой З.А. от прохождения такого освидетельствования. Кроме того, никаких замечаний по поводу действий инспекторов ДПС и составления ими процессуальных документов Касатовой З.А. не указано, в связи с чем, доводы жалобы об отсутствии понятых являются необоснованными, как и доводы о невручении копий протоколов, поскольку в составленных процессуальных документах имеется подпись Касатовой З.А., подтверждающая их получение, а в протоколе об отстранении от управления транспортным средством сделана запись об отказе Касатовой З.А. от его подписания.

Приведенные Касатовой З.А. в жалобе доводы о рассмотрении дела мировым судьей в ее отсутствие, по которым, как считает Касатова З.А., постановление мирового судьи подлежит отмене, были предметом рассмотрения судьи районного суда, этим доводам была дана надлежащая правовая оценка, с которой следует согласиться.

Кроме того, рассмотрение дела с участием защитника, но в отсутствие Касатовой З.А. у мирового судьи само по себе не может расцениваться как процессуальное нарушение, влекущее безусловную отмену постановления, поскольку имеющиеся в материалах дела доказательства оценены мировым судьей в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, и вынесенное постановление основано на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Дело судьей районного суда было рассмотрено с участием Касатовой З.А. и ее защитника, были заслушаны и оценены все доводы, приводимые в защиту Касатовой З.А. При таких обстоятельствах право Касатовой З.А. на судебную защиту было соблюдено.

Каких-либо иных доводов, касающихся обстоятельств происшедшего, и не бывших предметом рассмотрения мирового судьи и судьи районного суда, Касатова З.А. в рассматриваемой жалобе не приводит.

Факт совершения Касатовой З.А. административного правонарушения должным образом установлен, назначенное за это правонарушение наказание является справедливым, поэтому в удовлетворении жалобы об отмене законных и обоснованных судебных постановлений следует отказать.

Руководствуясь п.1 ч.2 ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № 7 Железнодорожного района г. Хабаровска от 13 августа 2010 года и решение судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 12 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Касатовой Зарины Абдурахмановны оставить без изменения, а жалобу Касатовой З.А. - без удовлетворения.

И.о. заместителя председателя

Хабаровского краевого суда: И.Д. Харламов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4А-691/2010
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 03 декабря 2010

Поиск в тексте