• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 октября 2010 года Дело N 12-203/2010
 

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 28 октября 2010 года

Судья Хабаровского краевого суда Пилипчук С.В., рассмотрев жалобу Жихарева Р.Ю. на постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 15 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Жихарева Романа Юрьевича, родившегося ... в ... , проживающего в ... ,

у с т а н о в и л:

20 апреля 2010 года старшим инспектором отделения полка ДПС ГИБДД МОБ УВД г.Хабаровска составлен протокол ... об административном правонарушении в отношении Жихарева Р.Ю. о совершении им правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

Согласно протокола Жихарев Р.Ю. ... около 11 часов 40 минут, управляя автобусом маршрута №, и двигаясь по ... в ... , в районе остановки «Красная речка» не учел дорожного покрытия и допустил занос автобуса, чем нарушил п.10.1 ПДД в результате чего совершил наезд на стоявшую на остановке Кабанову А.С. В результате ДТП Кабановой А.С. причинены телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью.

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 15 сентября 2010 года Жихарев Р.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Жихарев Р.Ю. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит постановление судьи отменить и прекратить производство по делу, ссылаясь на то, что его вина в инкриминируемом правонарушении не нашла своего подтверждения, а также на допущенные процессуальные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении.

Изучив доводы жалобы, заслушав пояснения Жихарева Р.Ю., потерпевшей Кабановой А.С., исследовав материалы дела, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Жихарева Р.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ подтверждены протоколом об административном правонарушении (л.д.3), объяснениями Кабановой А.С. (л.д.12,30), справкой по дорожно-транспортному происшествию (л.д.14-15), заключением эксперта №567 от 09.03.2010г. в отношении Кабановой А.С. (л.д.17), показаниями свидетеля ФИО1 - очевидца происшедших событий.

Управляя источником повышенной опасности, водитель должен проявлять повышенное внимание для соблюдения безопасности движения, обеспечиваемой, в том числе, правилами дорожного движения, требования которых обязательны для исполнения водителями. Таким образом, Жихарев Р.Ю., как водитель транспортного средства, подъезжая к автобусной остановке должен был учесть как дорожное покрытие, так и рассчитать скорость движения автомобиля, чтобы не допустить наступления угрозы для стоящих на автобусной остановке людей.

При рассмотрении дела об административном правонарушении судьей обоснованно, со ссылкой на имеющиеся в материалах дела доказательства, сделан вывод о совершении Жихаревым Р.Ю. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

Все имеющиеся в материалах дела доказательства оценены судьей в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, и вынесенное постановление основано на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, в связи с чем, доводы жалобы об отсутствии события административного правонарушения, недоказанности вины Жихарева Р.Ю. являются необоснованными.

В соответствии с ч.3 ст.28.5 КоАП РФ в случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования. Материалами дела установлено, что определением старшего инспектора ДПС ГИБДД МОБ УВД по г.Хабаровску от 05.03.2010г. по факту ДТП возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. Определением и.о. командира ДПС ГИБДД МОБ УВД по г.Хабаровску от 05.04.2010г. срок проведения административного расследования продлен до 05.05.2010г. Таким образом, протокол об административном правонарушении в отношении Жихарева Р.Ю. составлен в установленные сроки, в связи с чем доводы жалобы в этой части являются необоснованными.

Жалоба Жихарева Р.Ю. не содержит доводов, которые могли бы повлечь отмену оспариваемого постановления, в связи с чем в удовлетворении жалобы об отмене постановления по делу об административном правонарушении следует отказать.

Вместе с тем постановление судьи подлежит изменению.

Как видно из резолютивной части постановления, Жихареву Р.Ю. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей. Между тем санкция ч.1 ст.12.24 КоАП РФ предусматривает размер административного штрафа от 1000 до 1500 рублей.

Учитывая, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, принимая во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, нахожу необходимым снизить назначенный Жихареву Р.Ю. размер штрафа до 1000 рублей.

С учетом изложенного и руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

р е ш и л:

Постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 15 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Жихарева Романа Юрьевича изменить, снизив назначенный ему размер административного штрафа до 1000 (одной тысячи) рублей.

В остальной части постановление судьи оставить без изменения, а жалобу Жихарева Р.Ю. - без удовлетворения.

Судья Хабаровского краевого суда С.В. Пилипчук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-203/2010
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте