• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 июля 2011 года Дело N 21-406/11
 

по жалобе на решение по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 14 июля 2011г.

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу защитника Чумакова А.С. на решение судьи Ульчского районного суда Хабаровского края от 25 апреля 2011г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.3 КоАП РФ, в отношении исполнительного директора ЗАО «Де-Кастрилес» Патенко В.В.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Хабаровского края по геологическому контролю ФИО2 от 28 декабря 2010г. Патенко В.В. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ.

Решением судьи Ульчского районного суда Хабаровского края от 25 апреля 2011г. постановление должностного лица оставлено без изменения.

Защитник Патенко В.В - Чумаков А.С. подал жалобу в Хабаровский краевой суд, в которой просил отменить решение судьи, ссылаясь, что Патенко В.В. не является субъектом правонарушения.

В судебное заседание Патенко В.В., должностное лицо, вынесшее постановление, прокурор Ульчского района, возбудивший производство об административном правонарушении, не явились, ходатайство об отложении рассмотрения жалобы не подано. Защитник Чумаков А.С. жалобу поддержал, приведя те же доводы.

Проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда пришел к следующим выводам.

Должностным лицом геологического контроля установлено, что Патенко В.В., являясь исполнительным директором ЗАО «Де-Кастрилес», осуществлял пользование недрами без лицензии на пользование недрами, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.7.3 КоАП РФ.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно ч.3 ст.30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме. Однако вопреки требованию законодательства об административной ответственности судьей районного суда не проверены обязанности Патенко В.В. как должностного лица, учитывая, что он является исполнительным директором Общества, а руководство данным юридическим лицом осуществляет генеральный директор. В материалах дела должностная инструкция Патенко В.В., как и устав ЗАО «Де-Кастрилес» отсутствуют, в связи, с чем вывод о виновности Патенко В.В. и правомерности назначения ему административного наказания является преждевременным.

Кроме того, в жалобе на постановление должностного лица, поданной в районный суд, Патенко В.В. утверждал, что добытый ЗАО «Де-Кастрилес» скальный грунт, как и строительный камень, в перечне общераспространенных полезных ископаемых не числятся, а иных доказательств этому в материалах дела не содержится.

Отразив указанный довод в решении, суд первой инстанции данное обстоятельство должным образом не проверил и не дал ему мотивированной оценки.

В такой ситуации обжалуемое решение судьи районного суда, вынесенное без полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, не может быть признано законным и обоснованным, потому подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение судье, правомочному его рассмотреть, для проверки в полном объеме.

С учетом изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Ульчского районного суда Хабаровского края от 25 апреля 2011г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.3 КоАП РФ, в отношении исполнительного директора ЗАО «Де-Кастрилес» Патенко В.В. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение судье Ульчского районного суда Хабаровского края.

Судья Хабаровского краевого суда И.Д. Харламов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-406/11
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте