• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 11 июля 2011 года
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Комсомольск - на - Амуре 11 июля 2011 г.

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего: Богачёва А.А.

при секретаре: Клюеве С.В.

с участием: старшего помощника прокурора прокуратуры г. Амурска Хабаровского края: Баженова А.А.

обвиняемого: Сысоева М.В.

защитника: адвоката Некоммерческой организации Коллегия адвокатов «Доверие» в Хабаровском крае Максимова М.И.

представившего удостоверение № от ... и ордер № от ... ,

потерпевших: ФИО1, ФИО2, ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Сысоева М.В., ... , не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 297 ч. 2, 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Сысоев М.В. совершил: - оскорбление судьи, участвующего в отправлении правосудия;

- публично оскорбил представителей власти - инспектора дорожно-патрульной службы ГИДД МОБ ОВД ФИО2, инспектора дорожно-патрульной службы ГИДД МОБ ОВД ФИО3 при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Преступления совершены ... при следующих обстоятельствах:

Сысоев М.В. являясь пассажиром автомобиля ... с государственным регистрационным знаком ... управляемым ФИО4 в период времени с 16 часов 40 минут до 17 часов 20 минут ... , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь ... , при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в отношении ФИО4, после предъявления ему, инспекторами дорожно-патрульной службы отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД МОБ ОВД по Амурскому муниципальному району ФИО2 и ФИО3, законных требований прекратить воспрепятствовать вынесению постановления по делу об административном правонарушении в отношении ФИО4, осознавая, что инспекторы дорожно-патрульной службы отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД МОБ ОВД по Амурскому муниципальному району ФИО7 и ФИО3 являются представителями власти, и находятся при исполнении своих должностных обязанностей, действуя умышленно, с целью публичного оскорбления представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей, желая воспрепятствовать выполнению законных требований последних и унизить их честь и достоинство, как представителей власти, публично в присутствии ФИО5, оскорбил инспекторов дорожно-патрульной службы отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД МОБ ОВД по Амурскому муниципальному району ФИО2 и ФИО3 неприличными выражениями, направленными на оскорбление представителей власти ФИО2 и ФИО3, чем публично в неприличной форме унизил честь и достоинство ФИО2 и ФИО3, как человека и представителя власти при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Он же, Сысоев М.В., ... , в период времени с 00 часов 30 минут до 01 часа 30 минут, находясь в коридоре помещения судебных участков № и № г. Амурска и Амурского района Хабаровского края, расположенного ... , в связи с рассмотрением мировым судьей судебного участка № города Амурска и Амурского района Хабаровского края ФИО1 в отношении него дела об административном правонарушении, осознавая, что ФИО1 является мировым судьей судебного участка № города Амурска и Амурского района Хабаровского края, в силу своего служебного положения наделен полномочиями отправления правосудия, в том числе и по рассмотрению в отношении него по существу административного дела №, выражая свое несогласие с принятым судьей решением, согласно которого, он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ, посягая на авторитет суда, умышленно, проявил неуважение к суду, выразившееся в публичном оскорблении мирового судьи судебного участка № города Амурска и Амурского района Хабаровского края ФИО1 участвующего в отправлении правосудия, неприличными выражениями, направленными на оскорбление личности судьи ФИО1 в присутствии ФИО6, ФИО7, ФИО8, чем унизил честь и достоинство судьи ФИО1, участвующего в отправлении правосудия, тем самым подорвал авторитет суда.

В судебном заседании подсудимый Сысоев М.В. поддержал свое ходатайство о применении в отношении него особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что с предъявленным обвинением согласен в полном объеме, вину свою признает полностью, ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Он осознает характер и последствия постановления приговора без судебного разбирательства, санкция инкриминируемой ему статьи УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель Баженов А.А. поддержал ходатайство подсудимого об особом порядке принятия решения по настоящему уголовному делу и согласился с объемом обвинения и предложенной органом следствия квалификацией. Санкции статей инкриминируемых Сысоеву М.В. не превышают 10 лет лишения свободы, что не препятствует суду применения особого порядка принятия решения, то есть постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Каких - либо препятствий для рассмотрения дела в особом порядке, не имеется.

Потерпевшие ФИО1, ФИО2 и ФИО3 не возражают против заявленного подсудимым Сысоевым М.В. ходатайства о рассмотрении настоящего дела в особом порядке, и постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав подсудимого, мнения защитника, государственного обвинителя, потерпевших, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение обосновано и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств. Преступление, совершенное Сысоевым М.В., относится к категории небольшой тяжести, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. При таких обстоятельствах имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренного ст. 314 УПК РФ.

Учитывая полное согласие подсудимого Сысоева М.В. с предъявленным обвинением по настоящему уголовному делу, соблюдение условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд квалифицирует действия Сысоева М.В. по публичному оскорблению представителей власти - инспектора дорожно-патрульной службы ГИДД МОБ ОВД ФИО2, инспектора дорожно-патрульной службы ГИДД МОБ ОВД ФИО3 при исполнении ими своих должностных обязанностей по ст. 319 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ), как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

По факту оскорбления судьи ФИО1, участвующего в отправлении правосудия, суд квалифицирует действия Сысоева М.В. по ст. 297 ч. 2 УК РФ (редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ), как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

Суд квалифицирует действия Сысоева М.В. в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ, поскольку данным Федеральным законом исключены нижние пределы наказания в виде ареста, при этом суд, в соответствии со ст. 10 УК РФ, принимает во внимание действия закона при назначении наказания в виде штрафа или обязательных работ, действующим в период совершения Сысоевым М.В. преступления, которым низший предел наказания в виде штрафа, предусмотренного санкциями ст.ст. 319, 297 ч. 1 УК РФ с учетом положений ст. 46 УК РФ (в редакции Федерального закона № 162-ФЗ от 08.12.2003 года) устанавливался в размере 2500 рублей.

Суд признает подсудимого Сысоева М.В. по отношению к инкриминируемому ему деянию, вменяемым, поскольку из материалов дела следует, что во время совершения инкриминируемых Сысоеву М.В. деяний у него отсутствовали признаки какого-либо психического расстройства, и он мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (л.д. 236-238 том 1).

Психическое состояние Сысоева М.В. в судебном заседании также не вызывает сомнений и он подлежит уголовной ответственности и наказанию за совершенные им преступления, предусмотренные ст.ст. 319, 297 ч. 2 УК РФ.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания суд учитывает личность виновного, обстоятельства смягчающие ответственность, характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства совершения преступлений, отношение виновного к содеянному, возраст, состояние его здоровья, наличие на иждивении малолетнего ребенка, влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи, и его материальное положение.

При изучении личности подсудимого Сысоева М.В. судом установлено, что Сысоев М.В. судимости не имеет, на учете у врача психиатра-нарколога не состоит (л.д. 13 т. 2), по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту учебы и работы положительно (л.д. 16, 37, 41 т. 2).

Обстоятельства смягчающие наказание в отношении подсудимого Сысоева М.В., суд признает наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, полное признание вины, чистосердечное раскаивание в содеянном.

Совершенные Сысоевым М.В. преступления относятся к категории небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Сысоева М.В., судом не установлено.

Учитывая личность виновного, обстоятельства смягчающие ответственность, характер и степень общественной опасности преступлений, обстоятельства совершения преступлений, отношение виновного к содеянному, возможность исправления Сысоева М.В. без применения ему наказания в виде обязательных работ или ареста, суд находит возможным, назначить ему наказание в виде штрафа. Он работает. Его материальное положение и материальное положение его семьи позволяет ему реально исполнить назначенное наказание в виде штрафа.

Суд не усмотрел оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения Сысоева М.В. от наказания, а также применения к нему положений ст. 64, 73 УК РФ.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Сысоева М.В. признать виновным в совершении преступлений предусмотренных по ст.ст. 319, 297 ч. 2 УК РФ и на основании данных норм уголовного закона назначить ему наказание:

по ст. 319 УК РФ (редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

по ст. 297 ч. 2 УК РФ (редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) в виде штрафа в размере 7000 (семь тысяч) рублей.

В силу ст. 69 ч. 2 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Сысоеву М.В.- подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению приговора в законную силу, отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ в течение 10 суток со дня провозглашения через Хабаровский краевой суд.

Председательствующий Богачев А.А.

...

...

Приговор вступил в законную силу 22.07.2011 года




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте