• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 июля 2010 года Дело N 21-262/10
 

по жалобе на решение по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 12 июля 2010г.

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу Дарчинова А.А. на решение судьи Солнечного районного суда Хабаровского края от 4 июня 2010г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.10 КоАП РФ, в отношении Дарчинова Алексея Александровича,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по Солнечному району Хабаровского края от 27 апреля 2010г. Дарчинов А.А. признан виновным в нарушении п.15.3 Правил дорожного движения РФ, и ему по ч.2 ст.12.10 КоАП РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

Решением судьи Солнечного районного суда Хабаровского края от 4 июня 2010г. постановление должностного лица оставлено без изменения.

Дарчинов А.А. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просил решение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Дарчинов А.А. и представитель ОГИБДД, извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, в суд не явились, ходатайство об отложении судебного заседания не заявили.

Проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда оснований к отмене судебного решения не нашел.

Частью 2 ст.12.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных ч.1 ст.12.10 КоАП РФ.

В соответствии с п.15.3 Правил дорожного движения РФ запрещается выезжать на переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Материалами дела: протоколом об административном правонарушении, схемой происшествия, пояснениями Дарчинова А.А. и машиниста тепловоза Николаева О.С. подтверждается, что Дарчинов А.А. 27 апреля 2010г., управляя автомобилем в п. Горин Солнечного района Хабаровского края, выехал на железнодорожный переезд, в результате чего произошло столкновение с тепловозом.

При таких фактических и правовых обстоятельствах Дарчинов А.А. допустил нарушение требований п.15.3 Правил дорожного движения РФ, и обоснованно привлечен к административной ответственности. Наказание назначено с учетом требований ст.4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч.2 ст.12.10 КоАП РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении Дарчинову А.А. были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, в том числе о возможности пользоваться юридической помощью защитника и знакомиться со всеми материалами дела. Поэтому доводы жалобы о процессуальных нарушениях, якобы допущенных инспектором ДПС, являются несостоятельными.

Аналогичное утверждение Дарчинова А.А. о том, что он выехал на железнодорожный переезд, убедившись в отсутствии приближающегося тепловоза, обоснованно отвергнуто судьей районного суда. Как следует из письменных объяснений Дарчинова А.А. и машиниста тепловоза Николаева О.С., данных непосредственно после происшествия, Дарчинов А.А. видел приближающийся тепловоз, но не предпринял соответствующих действий, предписанных ему как водителю Правилами дорожного движения РФ. Протокол об административном правонарушении подписан Дарчиновым А.А. без замечаний, в объяснении он указал, что согласен с правонарушением.

Ссылки жалобы на нарушение машинистом тепловоза Николаевым О.С. инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах РФ не могут быть рассмотрены по настоящему делу, поскольку в соответствии со ст.ст. 25.1, 26.1, 29.10 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении судья, орган, должностное лицо разрешают вопрос о наличии вины в совершении административного правонарушения исключительно в отношении лица, привлекаемого к ответственности. Поэтому у судьи районного суда не было необходимости истребовать и исследовать техническое заключение о причинах транспортного происшествия, составленное на железнодорожном транспорте.

С учетом изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Солнечного районного суда Хабаровского края от 4 июня 2010г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.10 КоАП РФ, в отношении Дарчинова Алексея Александровича оставить без изменения, жалобу Дарчинова А.А. - без удовлетворения.

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-262/10
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте