• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 22-973/2011
 

15 марта 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Аганиной Л.А.,

судей Акелиной С.Т., Устиновой Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора на приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти от 24 января 2011 года, которым:

Либерман А.А., ... года рождения, уроженец ... , проживающий по адресу: ... , не работающий, холостой, судимый: 14.08.2009 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,-

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 14.08.2009 года отменено. В силу ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания, не отбытого по приговору от 14.08.2009 года, определено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Аганиной Л.А., мнение прокурора Леонтьевой Е.В., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору суда Либерман А.А. признан виновным в том, что ... в период с 22-х часов до 23-х часов, находясь в своей квартире № дома № по ... , из заранее приобретенных таблеток тетралгина, йода, серы, бензина, соляной кислоты, незаконно изготовил, тем самым незаконно приобрел для собственного употребления 2,227 граммов наркотического средства, содержащего в своем составе дезоморфин, которое перелил в шприц.

Данное наркотическое средство Либерман А.А. хранил при себе, до момента его задержания сотрудниками милиции ... в 02 часа 20 минут около киоска ... , когда он, увидев патрульную машину сотрудников милиции, выбросил в рядом стоящую урну шприц с дезоморфином, который в ходе осмотра места происшествия был изъят.

Указанные действия Либермана А.А. квалифицированы по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконное приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Дело рассмотрено в особом порядке в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

В кассационном представлении прокурор просит исключить квалифицирующий признак приобретение наркотического средства, поскольку судом установлено, что Либерман А.А. не приобретал дезоморфин, а изготовил его, что не является одновременно приобретением.

Проверив материалы дела, судебная коллегия считает, что суд правильно установил фактические обстоятельства совершенного преступления и правильно квалифицировал действия Либермана А.А. по ст. 228 ч. 1 УК РФ как незаконное изготовление и хранение наркотического средства в крупном размере.

Что касается приобретения наркотического средства, то под ним понимается получение наркотического средства любым способом, в том числе покупка, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 15.06.2006 года). Однако таких действий Либерман А.А. не совершал. Напротив, приговором суда установлено, что осужденный совершил умышленные действия, в результате которых из приобретенных таблеток тетралгина, йода, серы, бензина, соляной кислоты, он изготовил наркотическое средство - дезоморфин, что по смыслу закона не является приобретением. Поэтому квалифицирующий признак приобретение наркотического средства подлежит исключению из приговора.

В силу изложенного и, руководствуясь ст. 378-388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти от 24 января 2011 года в отношении Либермана А.А. изменить: исключить из приговора ссылку суда на приобретение наркотического средства как на квалифицирующий признак ст. 228 ч. 1 УК РФ.

В остальной части приговор оставить без изменения, удовлетворив кассационное представление прокурора.

Председательствующий: Аганина Л.А.

Судьи: Акелина С.Т.

Устинова Г.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-973/2011
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте