• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 августа 2010 года Дело N 12-156/2010
 

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г.Хабаровск 24 августа 2010 года

Судья Хабаровского краевого суда Дмух Л.Н., рассмотрев жалобу Щедриной О.А. на постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 16 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, в отношении Щедриной Оксаны Александровны, родившейся Дата... года в ..., проживающей в ..., ..., ... ...,

установила:

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 16 июля 2010 года Щедрина О.А. привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год.

Данным постановлением Щедрина О.А. признана виновной в том, что 24 мая 2010 года в 10 часов 30 минут, управляя автомобилем «... в ... по ... в районе ..., со стороны ... в сторону ..., стала участником ДТП, после чего место ДТП оставила, о происшествии со своим участием в милицию не сообщила, чем нарушила п.2.5 ПДД РФ.

Щедрина О.А. обратилась в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой считает постановление судьи незаконным, необоснованным и несправедливым, просит его отменить и производство по делу прекратить.

Потерпевший Корчевой В.С., извещенный о месте и времени рассмотрения жалобы, в суд не явился, не возражает против рассмотрения жалобы в его отсутствие.

Изучив доводы жалобы, заслушав объяснения Щедриной О.А., исследовав материалы дела, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Факт совершения Щедриной административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении л.д.34) и показаниями потерпевшего Корчевого В.С., свидетелей ФИО1, ФИО2

С доводами жалобы Щедриной о том, что, оставляя место ДТП, она действовала в состоянии крайней необходимости, поскольку доставила потерпевшего в травматологический пункт для оказания ему медицинской помощи, нельзя согласиться.

В соответствии со ст.2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

В пункте 2.5 ПДД РФ достаточно детально перечислены действия, которые должен предпринять водитель, причастный к ДТП. Эти действия должны выполняться именно в той последовательности, как это изложено.

Обстоятельств, свидетельствующих о необходимости экстренной доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и невозможности его отправки на попутном транспорте, по делу не установлено. В связи с чем отсутствуют основания для применения ст.2.7 КоАП РФ и освобождения Щедриной от административной ответственности.

Доводы жалобы Щедриной о повторном привлечении к административной ответственности по одному факту являются необоснованными.

Как следует из материалов дела, в отношении Щедриной инспектором отделения по розыску полка ДПС ГИБДД МОБ УВД по г.Хабаровску было составлено два протокола от 18 июня 2010 года:

-№ 27 ОВ 530666 о том, что она, будучи участником ДТП, место ДТП оставила, о происшествии со своим участием в милицию не сообщила, чем нарушила п.2.5 ПДД РФ, за что предусмотрена ответственность по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ;

-№ 27 ОВ 530667 о том, что не уступила дорогу идущему к стоящему в месте остановки трамваю пешеходу, совершив на него наезд, в результате которого ему причинен легкий вред здоровью, чем нарушила п.14.6 ПДД РФ, за что предусмотрена ответственность по ст.12.24 ч.1 КоАП РФ.

На основании данных протоколов судьей вынесены два постановления от 16 июля 2010 года о привлечении Щедриной к административной ответственности по ст.12.27 ч.2 и ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, поскольку в ее действиях имеют место два состава административного правонарушения.

Дело об административном правонарушении рассмотрено судом с соблюдением требований главы 29 КоАП РФ. Наказание назначено в пределах санкции, предусмотренной ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и является минимальным, в связи с чем оснований для признания его несправедливым не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

решила:

Постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 16 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, в отношении Щедриной Оксаны Александровны оставить без изменения, а жалобу Щедриной О.А. - без удовлетворения.

Судья Хабаровского краевого суда Л.Н.Дмух




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-156/2010
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 24 августа 2010

Поиск в тексте