• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2011 года Дело N 4А-995/2010
 

по делу об административном правонарушении

г.Хабаровск 28 февраля 2011г.

И.о. заместителя председателя Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу Мальцева Д.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка №62 Солнечного района Хабаровского края от 13 ноября 2010 года и решение судьи Солнечного районного суда Хабаровского края от 06 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении Мальцева Дениса Владимировича, родившегося ... в ... , проживающего по адресу: ...

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка №62 Солнечного района Хабаровского края от 13 ноября 2010 года Мальцев Д.В. за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, предусмотренный ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ как административное правонарушение, подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Решением судьи Солнечного районного суда Хабаровского края от 06 декабря 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Судебные постановления вступили в законную силу.

В жалобе Мальцев Д.В. просит отменить судебные постановления, указав, что автомобилем в момент совершения маневра обгона он не управлял.

Проверив материалы дела, считаю, что оснований для отмены состоявшихся в отношении Мальцева Д.В. судебных постановлений не имеется.

В соответствии с п.3 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, о чем Мальцев Д.В. просит в жалобе, выносится в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Таких нарушений по данному делу не допущено.

Из материалов дела следует, что 31 октября 2010г. в 17 час. 38 мин. Мальцев Д.В., управляя автомобилем на 11км. автодороги ... , в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещён» пересек сплошную линию дорожной разметки 1.1, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при обгоне впереди идущего транспортного средства, т.е. своими действиями совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Факт совершения Мальцевым Д.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, его виновность подтверждены: протоколом об административном правонарушении (л.д.1), в котором изложено существо нарушения, а в объяснении Мальцев Д.В. собственноручно указал о том, что выехал на полосу встречного движения, так как нужно было срочно ехать домой. Также Мальцевым Д.В. не оспорен факт совершения маневра именно им, при этом ему были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ. Виновность подтверждается и схемой места совершения административного правонарушения (л.д.2), где определены локализация знака 3.20 «Обгон запрещен» и наличие дорожной разметки 1.1, а также траектория движения транспортного средства под управлением Мальцева Д.В., с содержанием которой Мальцев Д.В. согласился и подписал ее без замечаний. Достоверность и допустимость указанных доказательств сомнений не вызывает.

Рассмотрение дела мировым судьей в отсутствие Мальцева Д.В., надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не может расцениваться как процессуальное нарушение, влекущее безусловную отмену постановления, поскольку имеющиеся в материалах дела доказательства оценены мировым судьей в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, вынесенное постановление основано на всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела в их совокупности.

Дело судьей районного суда рассмотрено с участием Мальцева Д.В. и его защитника, были заслушаны и оценены все доводы, приводимые в защиту Мальцева Д.В., показаниям допрошенных свидетелей дана надлежащая оценка, с которой следует согласиться.

Каких-либо иных доводов, касающихся обстоятельств происшедшего, не бывших предметом рассмотрения мирового судьи и судьи районного суда, Мальцев Д.В. в рассматриваемой жалобе не приводит.

Факт совершения Мальцевым Д.В. административного правонарушения должным образом установлен, назначенное за это правонарушение наказание является справедливым, поэтому в удовлетворении жалобы об отмене законных и обоснованных судебных постановлений следует отказать.

Вместе с тем, из постановления мирового судьи и судебного решения подлежит исключению указание на нарушение Мальцевым Д.В. п.п. 1.3, 9.7 Правил дорожного движения РФ, поскольку указанные пункты Правил не содержат каких-либо запретов, за несоблюдение которых наступает административная ответственность.

Вносимые изменения не влекут за собой отмену состоявшихся судебных постановлений в отношении Мальцева Д.В., поскольку его вина в нарушении требований дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и дорожной разметки 1.1 ПДД РФ установлена материалами дела, а, следовательно, и в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Руководствуясь п.2 ч.2 ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка №62 Солнечного района Хабаровского края от 13 ноября 2010 года и решение судьи Солнечного районного суда Хабаровского края от 06 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Мальцева Дениса Владимировича изменить, исключив указание о нарушении Мальцевым Д.В. п.п.1.3, 9.7 Правил дорожного движения РФ.

В остальной части постановление мирового судьи и решение судьи районного суда оставить без изменения, а жалобу Мальцева Д.В. оставить без удовлетворения.

И.о. заместителя председателя

Хабаровского краевого суда И.Д. Харламов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4А-995/2010
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 28 февраля 2011

Поиск в тексте