• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 мая 2011 года Дело N 7-304/11
 

г.Н.Новгород

13 мая 2011 года судья Нижегородского областного суда М.А. Кручинин, рассмотрев жалобу Рыжова П.Н. на постановление государственного инспектора Кулебакского района Нижегородской области по пожарному надзору от 25 марта 2011 года о признании директора ООО «…» Рыжова П.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, и решение судьи Кулебакского городского суда Нижегородской области от 07 апреля 2011 года, которым постановление оставлено без изменения,

УСТАНОВИЛ:

Рыжовым П.Н. в Нижегородский областной суд подана жалоба на указанные выше постановление и судебное решение. В жалобе содержится требование об отмене постановления и судебного решения, как принятых с нарушением закона. Указывается, что неправильно определено лицо, которое может быть привлечено к административной ответственности.

В Нижегородский областной суд в судебное заседание явился представитель ГУ МЧС России по Нижегородской области Шиканова Н.В., которая с доводами жалобы не согласилась, просила постановление и судебное решение оставить без изменения. Указала, что арендатор должен нести ответственность, помещение им арендовалось под офис, директор должен создавать условия для работы, в том числе и обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности.

В судебное заседание не явился Рыжов П.Н., были извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом. Судом, пересматривающим постановление и решение по жалобе, принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд, рассматривающий дело по жалобе, приходит к следующему.

Частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Согласно постановлению о назначении административного наказания №54 от 25 марта 2011 года в помещении, занимаемом на основании договора аренды ООО «…» и расположенном по адресу: Нижегородская область. г.Кулебаки, ул.***, д.***, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, а именно:

здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 2-го типа, нарушение ППБ 01-03 п.3, 4, 16, 38, СНиП 21-01-97* п.1.7*, НПБ 110-03 п.14, таблица 1 п.9, НПБ 104-03 п.5.1, таблица 2 п.15;

руководитель предприятия (директор) не обучен пожарно-техническому минимуму, нарушение ППБ 01-03 п.3, Приказа МЧС России от 12.12.2007г. №645 раздел 3;

не произведены замеры сопротивления изоляции электросети и контура заземления, нарушение ППБ 01-03 п.3, 57, ПТЭЭП приложение 3.1 таблица 37;

планы эвакуации людей в случае пожара не соответствуют требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2002 (не указаны размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей) и плана эвакуации, пути эвакуации обозначены красным цветом, отсутствует текстовая часть), нарушение ППБ 01-03 п.3, 16, ГОСТ Р 12.2.143-2002 п.6.7;

на окнах установлены глухие металлические решетки, нарушение ППБ 01-03 п.4, 40;

эвакуационные пути и выходы не обозначены знаками пожарной безопасности, нарушение ППБ 01-03 п. 51;

высота пути эвакуации на лестнице менее 2-х м, нарушение ППБ 01-03 п.3,4, СНиП 21-01-97* п.6.27;

ширина промежуточной площадки лестницы составляет 0,67 м, нарушение ППБ 01-03 п.3, 4, СНиП 21-01-97* п.6.31;

на каждом этаже размещено по одному огнетушителю, нарушение ППБ 01-03 п.108 приложение 3.

Наличие указанных нарушений не оспаривается заявителем.

Суд не может согласиться с доводами жалобы о том, что директор ООО «…» Рыжов П.Н. не может нести административную ответственность по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, так как ООО «…», являющееся арендатором помещения, не отвечает за содержание помещений, содержать имущество должен собственник помещения.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями иными юридическими лицами независимо от их организационо-правовых форм и форм собственности, между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994г. N69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Согласно ч.1 ст.38 указанного Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003г.

В силу п.10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

При перепланировке зданий и помещений, изменении их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений. При аренде помещений арендаторами должны выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий (п.38 тех же Правил).

Таким образом, можно сделать вывод, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом может быть как арендодатель, так и арендатор.

Учитывая то обстоятельство, что помещение Рыжовой О.В. было передано ООО «…» по договору аренды от 01.10.2010г. под размещение офиса данной организации, судья районного суда пришел к правильному выводу о том, что ответственным лицом за обеспечение требований пожарной безопасности в арендуемом ООО «…» помещении является директор ООО «…» Рыжов П.Н.

При этом, соблюдение таких требований пожарной безопасности, как оборудование помещений автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 2-го типа; обучение руководителя (директора) пожарно-техническому минимуму; замер сопротивления изоляции электросети и контура заземления; оборудование помещений надлежаще оформленными планами эвакуации людей в случае пожара, обозначение эвакуационных путей и выходов знаками пожарной безопасности; обеспечение возможности эвакуации в случае пожара через оконные проемы; обозначение эвакуационных путей и выходов знаками пожарной безопасности; обеспечение здания необходимым количеством огнетушителей не связано с проведением капитального ремонта здания, должно было быть обеспечено руководителем арендуемой помещение организации - директором ООО «…» Рыжовым П.Н.

То обстоятельство, что 08 апреля 2011 года договор аренды был расторгнут, не влечет за собой отмену вынесенного 25 марта 2011 года постановления по нарушениям, выявленным 17 марта 2011 года.

Вид и размер наказания соответствуют санкции части 1 статьи 20.4 КоАП РФ и применены правильно.

Руководствуясь ст.30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление государственного инспектора Кулебакского района Нижегородской области по пожарному надзору от 25 марта 2011 года о признании директора ООО «…» Рыжова П.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, и решение судьи Кулебакского городского суда Нижегородской области от 07 апреля 2011 года оставить без изменения, а жалобу Рыжова П.Н. - без удовлетворения.

Судья областного суда: М.А. Кручинин.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-304/11
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 13 мая 2011

Поиск в тексте