• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 марта 2011 года Дело N п-100/2011
 

г. Нижний Новгород «18» марта 2011 года

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев надзорную жалобу С.Д.Ю. на постановление Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 09.02.2011 года по делу об административном правонарушении в отношении С.Д.Ю. по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 09.02.2011 года С.Д.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

В надзорной жалобе С.Д.Ю. просит постановление Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 09.02.2011 года отменить, производство по делу прекратить.

Изучив истребованное по жалобе С.Д.Ю. дело об административном правонарушении, доводы жалобы С.Д.Ю., нахожу вынесенное судебное постановление законным и обоснованным по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит виновность лица в совершении административного правонарушения.

В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, …устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а так же показаниями специальных технических средств, вещественных доказательств.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, судья…, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Согласно ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Как следует из материалов дела, 07.02.2011 года около 12 часов 10 минут на М. шоссе д. № г. Н. С.Д.Ю., управляя транспортным средством а/м *** государственный номер *** совершил столкновение с а/м *** государственный номер *** под управлением Л.А.А. и в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является.

Факт совершения С.Д.Ю. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ подтверждается: протоколом об административном правонарушении (л.д.1), схемой места административного правонарушения (л.д.2), справкой о ДТП (л.д. 2 обор.), определением о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д. 3), объяснениями Л.А.А. (л.д.4), объяснениями Д.И.В. (л.д.5), рапортом (л.д.13), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия С.Д.Ю., выразившиеся в оставлении в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Следовательно, квалификация действий С.Д.Ю. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ осуществлена правильно.

Что же касается доводов жалобы заявителя о том, что в момент ДТП он находился в другом месте, а потому не мог совершить столкновение с автомобилем *** государственный номер *** под управлением Л.А.А. 07.02.2011 года, то они не могут быть приняты во внимание, поскольку данный вопрос был предметом рассмотрения в судебном заседании и ему в постановлении суда дана соответствующая оценка.

Доводы жалобы С.Д.Ю. о том, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением ст. 28.2 КоАП РФ, также не могут быть приняты во внимание, так как являются не существенными и не могут служить основанием для отмены вынесенного судом постановления.

Ссылка в жалобе заявителя на то, что судом при вынесении постановления от 09.02.2011 года не учтены обстоятельства, предусмотренные ст. 4.1 ч. 2 и 24.1 КоАП РФ, в частности сведения о личности лица, в отношении которого ведется производство по делу, является необоснованной, так как административное наказание назначено С.Д.Ю. в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ - в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год, то есть ему назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией вышеуказанной статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 09.02.2011 года оставить без изменения, а жалобу С.Д.Ю. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  
 суда М.В. Лысов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: п-100/2011
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 18 марта 2011

Поиск в тексте