• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 декабря 2010 года Дело N 7-790/10
 

г.Нижний Новгород

13 декабря 2010 года судья Нижегородского областного суда М.А.Кручинин, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Зиновьева Д.В. на постановление судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 16 ноября 2010 года, которым Зиновьев Д.В. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 16 ноября 2010 года Зиновьев Д.В. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за то, что он 02 июля 2010 года в 15 часов 25 минут на ул.К. около дома №** г.А., управляя автомашиной «В», государственный регистрационный знак ***/52, не справился с управлением, выехал на правую обочину по ходу своего движения и совершил наезд на пешеходов Ш.О.В., М.Н.В., в результате чего последние получили телесные повреждения, повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью, а также пешеходов Б.М.А., Д.Н.А.

В жалобе Зиновьев Д.В. просит изменить постановление судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 16 ноября 2010 года о привлечении его к административной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа.

В Нижегородский областной суд в судебное заседание явились потерпевшие Ш.О.В. и М.Н.В., которым разъяснены права, предусмотренные ст.25.2 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ. Права понятны, отводов и ходатайств не заявлено.

В судебное заседание не явился Зиновьев Д.В., был извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом. Судом, пересматривающим постановление и решение по жалобе, принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие.

При рассмотрении дела в Нижегородском областном суде потерпевшие Ш.О.В. и М.Н.В. сообщили, что с доводами жалобы не согласны. Указали, что шли по пешеходной дорожке вдоль проезжей части. Зиновьев Д.В. совершил наезд на них сзади. Каких-либо действий по компенсации причиненного вреда с его стороны предпринято не было.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд, пересматривающий дело, не находит оснований для отмены или изменения постановления судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 16 ноября 2010 года в отношении Зиновьева Д.В.

С доводами жалобы Зиновьева Д.В. суд, пересматривающий дело по жалобе, не может согласиться по следующим мотивам и основаниям.

Согласно ч.2 ст.12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с п.1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу п.1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Пунктом 10.1 ПДД РФ установлено, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Как следует из материалов дела, 02 июля 2010 года в 15 часов 25 минут на ул.К. около дома №*** г.А. Зиновьев Д.В., управляя автомашиной «В», государственный регистрационный знак ****/52, не справился с управлением, выехал на правую обочину по ходу своего движения и совершил наезд на пешеходов Ш.О.В., М.Н.В., в результате чего последние получили телесные повреждения, повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью, а также пешеходов Б.М.А., Д.Н.А.

19 октября 2010 года в отношении Зиновьева Д.В. инспектором розыска ОГИБДД УВД по г.Арзамасу Нижегородской области был составлен протокол об административном правонарушении №52 МА 184998 за нарушение п.п.1.3, 1.5, 10.1 ПДД РФ, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

При рассмотрении данного дела об административном правонарушении в отношении Зиновьева Д.В. судья Арзамасского городского суда Нижегородской области исследовал представленные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении (л.д.3), схема места совершения административного правонарушения (л.д.12), заключения эксперта (л.д.23-24, 26-27), письменные объяснения Зиновьева Д.В. (л.д.32), письменные объяснения потерпевших: Ш.О.В. (л.д.35); М.Н.В. (л.д.36), пояснения свидетелей Д.Н.А. (л.д.33); Б.М.А. (л.д.34) и другие, счел их достаточными, оценил их в совокупности и, исходя из оценки доказательств, пришел к мотивированным и обоснованным выводам по делу. Оснований для переоценки доказательств у суда, пересматривающего данное дело, не имеется.

Таким образом, факт нарушения Зиновьевым Д.В. п.п.1.3, 1.5, 10.1 ПДД РФ имел место, в связи с чем, постановление судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области в части вопроса квалификации действий Зиновьева Д.В. является правильным.

При таких обстоятельствах судья Арзамасского городского суда Нижегородской области правильно привлек Зиновьева Д.В. к ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Доводы жалобы Зиновьева Д.В. о чрезмерной суровости назначенного ему наказания не могут быть приняты судом во внимание, так как были предметом проверки судьей Арзамасского городского суда.

При назначении наказания Зиновьеву Д.В. за административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в виде лишения права управления транспортными средствами судьей Арзамасского городского суда Нижегородской области принято во внимание то обстоятельство, что объектом данного правонарушения является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан.

Виновными действиями Зиновьева Д.В. потерпевшей М.Н.В., был причинен средней тяжести вред здоровью, выразившийся в черепно-мозговой травме, сотрясении головного мозга, рваной раны правой стопы, ушибленной раны правого коленного сустава, правого локтевого сустава, ссадины коленного сустава (л.д.23-24).

Виновными действиями Зиновьева Д.В. потерпевшей Ш.О.В., был причинен средней тяжести вред здоровью, выразившийся в черепно-мозговой травме, сотрясении головного мозга, закрытом переломе левой ключицы, закрытом переломе 7 ребра слева (л.д.26-27).

Вид и размер наказания Зиновьеву Д.В. были назначены судьей Арзамасского городского суда Нижегородской области в соответствии с требованиями ст.ст.3.1 ч.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ и определены с учетом личности правонарушителя и степени общественной опасности правонарушения. Наказание назначено в пределах санкции ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и чрезмерно суровым не является.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7, 30.9 КоАП РФ, суд, пересматривающий дело по жалобе,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Арзамасского городского суда Нижегородской области от 16 ноября 2010 года, которым Зиновьев Д.В. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев - оставить без изменения, а жалобу Зиновьева Д.В. - без удовлетворения.

Судья областного суда М.А. Кручинин.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-790/10
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте