• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 7п-335/11
 

г. Нижний Новгород 29 июня 2011 года

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев протест заместителя прокурора Нижегородской области на решение Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 10 февраля 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением старшего инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по г.Нижнему Новгороду от 17 декабря 2010 года Романова М.А. привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.12.13 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Решением судьи Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 10 февраля 2011 года указанное выше постановление отменено, производство по делу прекращено.

В протесте заместителя прокурора Нижегородской области поставлен вопрос об отмене решения Нижегородского районного суда от 10 февраля 2011года как вынесенного незаконно, с нарушением процессуальных положений КоАП РФ, выразившихся в неизвещении потерпевших по делу о времени и месте рассмотрения жалобы Романовой М.А.

Изучив истребованное по надзорной жалобе административное дело, проверив доводы протеста, возражения К.Э.П., прихожу к выводу, что решение Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 10 февраля 2011 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.25.2 КоАП РФ потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

В соответствии с ч.3 ст.25.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

На основании п.4 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы.

При этом, согласно пункту 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, потерпевший А.М.В., управлявший автомобилем «Н», государственный регистрационный знак ***/52, получившим механические повреждения, и А.О.Л., которой принадлежит данный автомобиль, а также собственник третьего транспортного средства - участника ДТП - ГУ «***» судьей районного суда не были извещены о месте и времени рассмотрения жалобы Романовой М.А. на постановление, возможность рассмотрения дела в их отсутствие не обсуждалась.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела судьей Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, в части извещения потерпевших о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем решение районного суда от 10 февраля 2011 года подлежит отмене.

Согласно п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ установлено, что по данной категории дела об административном правонарушении постановление не может быть вынесено по истечении двух месяцев с момента совершения административного правонарушения, т.е. срок давности истек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода от 10 февраля 2011 года отменить.

Производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.12.13 КоАП РФ в отношении Романовой М.А. прекратить.

Заместитель председателя  
 суда М.В. Лысов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7п-335/11
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте