• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 августа 2011 года Дело N 7-п-414/2011
 

г. Нижний Новгород 04 августа 2011 года

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев жалобу Морозова К.М., действующего на основании доверенности в интересах Урванцева А.А., на постановление мирового судьи судебного участка №1 Выксунского района Нижегородской области от 26 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Урванцева А.А.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Выксунского района Нижегородской области от 26 мая 2011 года Урванцев А.А. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В порядке установленном ст.30.1 КоАП РФ постановление мирового судьи обжаловано не было и вступило в законную силу.

В жалобе Морозов К.М., действующий на основании доверенности в интересах Урванцева А.А., просит отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по делу.

Проверив доводы жалобы, нахожу судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Исходя из положений пунктов 1, 2 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен принять меры к надлежащему извещению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о времени и месте судебного заседания.

Определением мирового судьи судебного участка №1 Выксунского района Нижегородской области от 04 мая 2011 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Урванцева А.А. было принято к производству и назначено к рассмотрению на 12 мая 2011 года в 09 часов 45 минут по адресу: Нижегородская область, г.Выкса, Красная площадь, дом №33 (л.д.1).

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В силу п.4 ч.1 ст.29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении судья выясняет, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняет причины их неявки и принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

В судебное заседание, назначенное на 12 мая 2011 года, Урванцев А.А. не явился, сведений о надлежащем извещении у мирового судьи не имелось, поэтому определением от 12 мая 2011 года слушание дела отложено на 26 мая 2011 года на 09 часов 15 минут.

26 мая 2011 года мировой судья судебного участка №1 Выксунского района рассмотрел дело об административном правонарушении в отсутствие Урванцева А.А., указав, что он был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Рассматривая дело по существу и принимая судебное постановление, мировой судья, указал, что в материалах дела имеется уведомление о вручении Урванцеву А.А. судебной повестки.

Между тем, из данного уведомления о вручении усматривается, что в нем содержаться сведения относительно вручения Урванцеву А.А. судебной повестки на 12 мая 2011 года.

Доказательств, позволяющих судить о получении Урванцевым А.А. судебной повестки о времени и месте рассмотрения дела, назначенного на 26 мая 2011 года, в материалах дела не имеется.

Таким образом, на момент рассмотрения дела у суда отсутствовали сведения о надлежащем извещении Урванцева А.А. о времени и месте его рассмотрения.

Более того, из приложенной к жалобе квитанции о получении Урванцевым А.А. заказного письма усматривается, что судебное извещение получено им лишь 27 мая 2011 года, то есть на следующий день после вынесения постановления.

Рассмотрение дела в отсутствие правонарушителя привело к нарушению прав Урванцева А.А. на доступ к правосудию и на защиту своих прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ.

Исходя из положений ч.1 ст.1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело было рассмотрено мировым судьей в отсутствие Урванцева А.А. и без надлежащего его извещения о времени и месте рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка №1 Выксунского района Нижегородской области от 26 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, вынесенное в отношении Урванцева А.А., подлежит отмене.

Учитывая, что на момент рассмотрения в Нижегородском областном суде жалобы Морозова К.М., действующего в интересах Урванцева А.А., срок давности привлечения последнего к административной ответственности, установленный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, истек, производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению в соответствии с п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

жалобу Морозова К.М., действующего на основании доверенности в интересах Урванцева А.А., удовлетворить.

постановление мирового судьи судебного участка №1 Выксунского района Нижегородской области от 26 мая 2011 года, вынесенное в отношении Урванцева А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Заместитель председателя суда М.В. Лысов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-п-414/2011
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 04 августа 2011

Поиск в тексте