• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 марта 2012 года Дело N 33-2410/2012
 

«12» марта 2012 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Книстяпиной Н.А.

судей: Подольской А.А., Пияковой Н.А.

при секретаре: Кузьмине М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Гинкула А.С. на решение Шигонского районного суда Самарской области от 26 января 2012 г., которым постановлено:

«Исковое заявление Гинкул А.С. к Администрации муниципального района Шигонский Самарской области и Администрации сельского поселения Волжский Утес муниципального района Шигонский Самарской области о признании права собственности на земельный участок, - оставить без удовлетворения»

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Книстяпиной Н.А., судебная коллегия:

УСТАНОВИЛА:

Гинкул А.С. обратился в суд с иском к администрации муниципального района Шигонский Самарской области, администрации сельского поселения Волжский Утес м.р. Шигонский о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленных требований указал, что 20 апреля 1996 года приобрел путем купли-продажи у ФИО1 земельный участок № в товариществе «Л***» ... , которым последней владел на основании свидетельства о праве собственности на землю № выданного сельской администрацией с. Усолье 27.07.1992 года. В письменной форме договор купли-продажи участка не составлялся, как и расписки о передаче денежных средств.

... ФИО1 умер.

Ссылаясь на то, что с 20 апреля 1996 года он добросовестно, открыто и непрерывно владеет земельным участком, то есть более 15 лет, производит оплату за свет, воду, а поэтому приобрел право на участок в силу приобретательной давности, что в другие организации за оформлением прав на земельный участок не обращался, а также на то, что иным способом не имеет возможности зарегистрировать свое право собственности на данный земельный участок Гинкул А.С. и обратился в суд с указанным иском. Просит признать за ним право собственности на земельный участок площадью 0,11 га в садово-огородном товариществе «Л***», расположенный по адресу: ... , садово-огородное товарищество «Л***», кадастровый паспорт земельного участка от 10.11.2011 №, кадастровая стоимость - 3828 руб.

Решением Шигонского районного суда Самарской области от 26.01.2012 г. исковые требования Гинкул А.С. оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Гинкул А.С. просит решение суда отменить, считает его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что ФИО1, 07.05.27 года рождения Усольской сельской администрацией 27.07.1992 года выдано свидетельство о праве собственности на землю № для ведения садоводства и огородничества с местом нахождения «Л***» колхоза «П***» на 0,11 га., что подтверждено копией указанного свидетельства и никем по делу не оспаривается. На земельный участок имеется кадастровый паспорт от 10.11.2011 №.

С апреля 1996 года истец владеет указанным земельным участок, оплачивает расходы за воду и электричество. Оплата производится путем сбора денег один раз в год по спискам.

Письменных доказательств о том, что Гинкул А.С. приобрел спорный земельный участок у ФИО1, не представлено.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно ст. 15 ЗК РФ, собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В силу требований ст. 25 ЗК РФ, право собственности на земельные участки, возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

Согласно ч.1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Из п. 15 разъяснений Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору

Согласно п..16 данного Постановления, при разрешении споров, связанных с применением правил о приобретательной давности в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Ч. 2 ст. 214 ГК РФ, а также ч. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что земля не находящаяся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, является государственной собственностью.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из владения собственника спорное имущество не выбывало и материалами дела данный факт подтвержден.

При наличии вышеназванных обстоятельств суд обоснованно пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований Гинкул А.С., поскольку истцом не представлено доказательств о том, что спорный земельный участок приобретен им на законных основаниях.

Довод жалобы о том, что он, Гинкул А.С., открыто пользуется спорным земельным участком более 15 лет, следовательно, приобрел на него право собственности в силу приобретательной давности, не состоятелен, поскольку согласно ст. 234 ГК РФ, гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество если получая владение не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности и владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору ( п.15 вышеназванного Постановления). По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Гинкул А.С. в жалобе утверждает, что якобы приобрел спорный земельный участок на основании договора купли-продажи у ФИО1

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Шигонского районного суда Самарской области от 26 января 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Гинкул А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2410/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте