• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-490/2012
 

19 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Сокол Т.Б.,

судей: Назейкиной Н.А., Захарова С.В.,

при секретаре Пряниковой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Донченко Геннадия Викторовича и Татьяны Борисовны на решение Ленинского районного суда г.Самары от 01 декабря 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении требований Донченко Г.В., Донченко Т.Б. отказать.».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Захарова С.В., доводы Донченко Г.В. и Т.Б. в поддержание кассационной жалобы, возражения представителя Администрации г.о.Самара - Краснопевцевой Т.Н. (по доверенности), представителя Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара - Пряничниковой Т.В. (по доверенности), представителя Министерства строительства Самарской области - Лукьяновой О.А. (по доверенности), представителя РО «Иверский женский монастырь г.о.Самара Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви» - Радаева В.А. (по доверенности), объяснения представителя Департамента управления имуществом г.о.Самара - Струковой Г.А. (по доверенности), судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

... Донченко Геннадий Викторович и Татьяна Борисовна обратились в суд с иском к Администрации г.о.Самара. С учетом уточнений требования также предъявлены к Иверскому женскому монастырю в г.Самаре, Министерству строительства и ЖКХ Самарской области, Департаменту строительства и архитектуры г.о.Самара (далее ДСА г.о.Самара), ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области (далее ФГУ «ЗКП»), Департаменту управления имуществом г.о.Самара и Министерству имущественных отношений Самарской области. Просили отменить постановление Главы г.Самара от ... № «О предоставлении Иверскому монастырю земельных участков и разрешении размещения хозяйственного блока и колокольни», постановление Главы г.о. Самара от ... №, акт отвода земельного участка № от ... ; признать незаконным приказ Министерства строительства и ЖКХ Самарской области от ... о предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельного участка Иверскому женскому монастырю площадью 5.483 кв.м; признать недействительным договор безвозмездного срочного пользования земельным участком от ... №, заключенный между Министерством строительства и ЖКХ Самарской области и Иверским женским монастырем о предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельного участка площадью 5.483 кв.м, расположенного по адресу: ... . Также просили обязать Департамент архитектуры и строительства г.о.Самара осуществить формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом, расположенным по адресу: ... , изготовить и утвердить проект границ земельного участка под многоквартирным домом с придомовой территорией в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу; обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области аннулировать сведения о земельном участке с кадастровым номером №, расположенным по адресу: ...

В обоснование требований ссылались на то, что в порядке приватизации с ... являются собственниками по 20/165 доли каждый в общей долевой собственности на коммунальную квартиру № в многоквартирном жилом ... в ... , в котором проживают по настоящее время. Заявление истцов от ... о формировании земельного участка под названным выше домом Департаментом строительства и архитектуры г.о.Самара оставлено без удовлетворения, со ссылками на то, испрашиваемый земельный участок входит в границы земельного участка, ранее поставленного на кадастровый учет и предоставленного согласно постановлению Главы г.Самары от ... № «О предоставлении Иверскому монастырю земельных участков и разрешения размещения хозяйственного блока и колокольни» площадью 5.483 кв.м с правом последующего оформления в собственность после отселения жильцов.

Считают незаконным предоставление земельного участка в безвозмездное пользование Иверскому женскому монастырю в части предоставления испрашиваемого ими для формирования земельного участка под многоквартирным домом, на оформление в собственность которого имеют исключительное право.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Донченко Г.В. и Т.Б. просят решение суда отменить как необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

На основании ч.1 ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Из материалов дела следует, что на основании постановления Администрации г.Самара от ... № определена территория Иверского женского монастыря г.Самары в исторически сложившихся границах монастыря до 1917 года в квартале, ограниченном улицами Ульяновской, Волжский проспект, Вилоновской, за исключением территории строящегося здания ИВЦ центрального банка России по Самарской области, хозяйственного здания школы №, жилых домов по ул.Вилоновской, 2 и Чекистов, 1, Волжский проспект, 19, 20, 21 и территории кладбища площадью 2,82 га.

Постановлением Главы г.Самары от ... № Иверскому женскому монастырю в границах улиц: Ульяновской, Вилоновской и Волжского проспекта в Ленинском районе г.Самары предоставлены земельные участки площадью 5.483 кв.м и 9.705 кв.м в аренду, с правом последующего оформления в собственность после отселения жильцов.

Постановлением Главы г.Самары от ... № утвержден проект границ земельных участков, расположенных по адресу: Волжский проспект, 1 в Ленинском районе и переданы в безвозмездное пользование Иверскому женскому монастырю г.Самары земельные участки площадью 13.096,3 кв.м, относящиеся по категории к землям поселений, в том числе, земельный участок площадью 5.483 кв.м, занимаемый хозяйственным блоком и колокольней.

Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер 63:01:0504002:1, что подтверждено кадастровым паспортом от ... .

Приказом Министерства строительства и ЖКХ Самарской области от ... №-п внесены изменения в Постановление № в части передачи Иверскому женскому монастырю земельных участков общей площадью 13.096,3 кв.м в безвозмездное срочное пользование для строительства на 10 (десять) лет, в том числе земельного участка площадью 5.483 кв.м для строительства корпуса № (блоки № и №) гостиницы для паломников, а также хозяйственного корпуса.

На основании данного приказа Министерство строительства и ЖКХ Самарской области заключило с Иверским женским монастырем договор № от ... безвозмездного срочного пользования земельным участком площадью 5.483 кв.м. для строительства указанных выше строений, со сроком использования земельного участка с ... по ... .

По трехстороннему соглашению от ... , заключенному между Губернатором Самарской области, Иверским женским монастырем г.Самары и Главой г.Самара, стороны приняли на себя взаимные обязательства по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда г.Самары, в том числе граждан, проживающих по ... , и по передаче в собственность Иверского монастыря земельного участка после отселения жильцов.

Донченко Г.В. и Донченко Т.Б. на основании договора передачи квартир в собственность (в порядке приватизации) от ... № принадлежит право собственности по 20/165 доли каждому в праве общей долевой собственности на 5-ти комнатную коммунальную ... в ... , что соответствует двум жилым комнатам площадью 20,4 кв.м и подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права от ... .

... Донченко Т.Б. обратилась с заявлением в ДСА г.о.Самара о формировании земельного участка под многоквартирным домом на основании ст.36 ЗК РФ, которое письмом от ... оставлено без удовлетворения, в виду того, что испрашиваемый для формирования земельный участок входит в состав состоящего на государственном кадастровом учете земельного участка площадью 5.483 кв.м, предоставленного ранее постановлением Главы г.Самары от ... № Иверскому женскому монастырю с правом последующего оформления в собственность после отселения жильцов.

На основании Распоряжения Первого заместителя Главы г.о.Самары от ... №-р многоквартирный дом по адресу: ... признан аварийным и подлежащим сносу. Собственникам дома предписано осуществить его снос.

Из ответа ФГУ «Земельная кадастровая палата» по ... от ... следует, что сведения о земельном участке, расположенном по адресу: ... , в государственном кадастре недвижимости отсутствуют.

В соответствии с ч.1 ст.61 ЗК РФ ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

Судом установлено, что обжалуемые постановления приняты органами местного самоуправления в пределах их компетенции и в отношении земельного участка, свободного от оформленных в установленном порядке прав третьих лиц.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильным выводам об отсутствии правовых и фактических оснований для формирования земельного участка под многоквартирным домом, подлежащим отселению и сносу, и обоснованно отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

Доводы кассационной жалобы о наличии оснований для признания незаконными ненормативных актов органов местного самоуправления, регулирующих судьбу муниципального земельного участка, а также о необходимости формирования испрашиваемого земельного участка под домом, подлежащим сносу, основаны на неправильном толковании норм материального права.

Возможность формирования в порядке п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ земельного участка для целей обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, подлежащего не дальнейшей эксплуатации, а сносу, после принятия решения о признании его таковым, законодательством не предусмотрена, как и возможность приватизации собственниками помещений части земельного участка под многоквартирным домом.

С учетом названного выше трехстороннего соглашения о переселении граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда г.Самары, в том числе из многоквартирного дома по ... , фактически влекущего изъятие принадлежащих гражданам жилых помещений, для последующей передачи в собственность Иверского монастыря земельного участка после отселения жильцов, истцы не лишены права ставить вопрос об оценке их жилищных и земельных прав при определении выкупной цены принадлежащего им жилого помещения.

Суд исследовал все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую юридическую оценку, иск разрешен в соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ленинского районного суда г.Самары от 01 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-490/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте