• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 22-1839/2012
 

город Нижний Новгород 13 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда

в составе: председательствующего Карулина В.Г.,

судей: Белоголовкиной И.А. и Базурина В.А.,

с участием прокурора Магнутова Ю.С.,

при секретаре Новосадовой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 марта 2012 года

кассационные жалобы заявителя Королёва Н.Е.

на постановление судьи Ковернинского районного суда Нижегородской области от 17 января 2012 года, которым прекращено производство по жалобе президента НООБФ «Помощь людям» Королёва Н.Е. на постановление следователя Городецкого МСО СУ СК РФ по Нижегородской области РДВ от 9 июня 2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела и на постановление инспектора ОГПН по Ковернинскому району Нижегородской области КСА от 24 октября 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отменой данных постановлений.

Заслушав доклад судьи Белоголовкиной И.А., мнение прокурора Магнутова Ю.С. об оставлении постановления судьи без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В Ковернинский районный суд Нижегородской области поступила жалоба президента НООБФ «Помощь людям» Королёва Н.Е., в которой он просил признать незаконными и необоснованными постановления следователя Городецкого МСО СУ СК РФ по Нижегородской области РДВ от 9 июня 2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела и на постановление инспектора ОГПН по Ковернинскому району Нижегородской области КСА от 24 октября 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела.

Постановлением судьи Ковернинского районного суда Нижегородской области от 17 января 2012 года производство по данной жалобе заявителя было прекращено в связи с отменой указанных постановлений.

В кассационных жалобах заявитель Королёв Н.Е. просит об отмене постановления судьи, поскольку данное постановление нарушает его конституционные права и затрудняет его доступ к правосудию, его жалоба подлежала рассмотрению по существу, он не был ознакомлен с материалами дела, им не был приглашен адвокат, чем было нарушено его право на защиту.

Проверив представленные материалы с учетом доводов кассационной жалобы, заслушав мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление судьи не подлежащим отмене или изменению по следующим основаниям.

Согласно ст.125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

По смыслу указанного требования закона в случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.

Из представленных материалов следует, что ... жителем ... был обнаружен пожар в личном доме РПД, в результате пожара огнем был уничтожен личный жилой дом РПД24 октября 2010 года по результатам проверки инспектором ОГПН по Ковернинскому району Нижегородской области КСА вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (л.м.5).

8 ноября 2010 года в Городецкий МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области из прокуратуры Ковернинского района поступил материал проверки по заявлению Королёва Н.Е. на незаконные действия сотрудников ОВД по Ковернинскому району САВ, ПЕС, КАП

9 июня 2011 года по результатам проверки следователем Городецкого МСО СУ СК РФ по Нижегородской области РДВ вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (л.м.81-90).

Постановлением прокурора Ковернинского района СНА от 13 января 2012 года постановление инспектора ОГПН по Ковернинскому району Нижегородской области КСА об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 октября 2010 года было отменено (л.м.111).

Постановлением заместителя руководителя Городецкого МСО СУ СК РФ по Нижегородской области ФРЖ от 16 января 2012 года было отменено постановление следователя Городецкого МСО СУ СК РФ по Нижегородской области РДВ об отказе в возбуждении уголовного дела от 9 июня 2011 года (л.м.114).

Учитывая, что в настоящее время обжалуемые заявителем Королёвым Н.Е. постановления отменены, судом сделан обоснованный вывод об отсутствии предмета судебного рассмотрения, отсутствии оснований для проверки законности и обоснованности решений данных должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование.

При этом нарушений требований уголовно-процессуального закона, в том числе требований ч.4 ст.7 УПК РФ, влекущих отмену или изменение постановления судьи, судом допущено не было.

Данным постановлением ущерб конституционным правам и свободам заявителя Королёва Н.Е. не причинен, его доступ к правосудию данным постановлением не ограничен.

Доводы кассационных жалоб заявителя Королёва Н.Е. не могут служить основанием для отмены судебного постановления, поскольку заинтересованные лица были надлежащим образом извещены о дате, месте и времени судебного заседания Ковернинского районного суда Нижегородской области (л.м.108, 109); в судебном заседании Королев Н.Е. ходатайств об отложении дела слушанием для заключения соглашения с адвокатом, о назначении ему защитника не заявлял.

При таких данных оснований для отмены или изменения постановления судьи по доводам кассационной жалобы заявителя Королёва Н.Е. судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление судьи Ковернинского районного суда Нижегородской области от 17 января 2012 года, которым прекращено производство по жалобе президента НООБФ «Помощь людям» Королёва Н.Е. на постановление следователя Городецкого МСО СУ СК РФ по Нижегородской области РДВ об отказе в возбуждении уголовного дела от 9 июня 2011 года и постановление инспектора ОГПН по Ковернинскому району Нижегородской области КСА об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 октября 2010 года, в связи с отменой данных постановлений - оставить без изменения, а кассационные жалобы заявителя Королёва Н.Е.- без удовлетворения.

Председательствующий: Карулин В.Г.

Судьи: Белоголовкина И.А., Базурин В.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1839/2012
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте