• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2012 года Дело N 33-1136/2012
 

16 февраля 2012 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Калинниковой О.А.,

Судей: Никоновой О.И., Черкуновой Л.В.,

при секретаре Мучкаевой Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Департамента управления имуществом городского округа Самара на решение Ленинского районного суда г. Самары от 16 ноября 2011 года, которым постановлено:

«Иск Губанова А.Н., Губановой Т.А., Губановой В.А., Губанова Я.А. к Департаменту управления имуществом г.о. Самара о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации удовлетворить.

Признать право общей долевой собственности за Губановым А.Н., Губановой Т.А., Губановой В.А., Губановым Я.А. в порядке приватизации на жилое помещение - однокомнатную квартиру по адресу: г.Самара, ул. Владимирская д. 34, к.66».

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Калинниковой О.А., объяснения представителя Департамента управления имуществом городского округа Самары Пюльзю А.К. (по доверенности) в поддержание доводов кассационной жалобы, возражения на доводы жалобы Губанова А.Н., представителя Губанова А.Н., Губановой В.А. - Салиховой С.М. (по доверенностям), судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Губанов А.Н., Губанова Т.А., Губанова В.А., Губанов Я.А. обратились в суд с иском к Департаменту управления имуществом г.о.Самара о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, указав, что Губанову А.Н. на состав семьи из трех человек на основании ордера от ... было предоставлено для проживания жилое помещение - однокомнатная квартира жилой площадью 17,2 кв.м., расположенная по адресу: ... . Квартира предоставлялась на основании Распоряжения администрации Ленинского района от ... №. В ордере на жилое помещение указано, что квартира служебная. В 2003г. они в установленном законом порядке вселились в жилое помещение и до настоящего времени постоянно проживают в нем, оплачивают коммунальные платежи, открыт лицевой счет. В 2006г. у супругов Губановых родился сын. Ранее в приватизации жилых помещений они не участвовали, право собственности на жилые помещения за ними не зарегистрировано. Для приватизации указанной квартиры они обратились в Департамент управления имуществом г.о. Самара. Однако письмом от ... им было отказано в исключении занимаемой ими квартиры из состава специализированного жилищного фонда, в связи с нецелесообразностью. Полагают, что решения о снятии служебного статуса и исключения названного жилого помещения из специализированного жилищного фонда не требуется, поскольку квартира при передаче ее в муниципальную собственность утратила статус служебной и они занимают квартиру на условиях социального найма.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Губановы просили суд признать за ними право общей долевой собственности (по 1/4 доли каждому) на жилое помещение - однокомнатную квартиру общей площадью 32,80 кв.м., жилой площадью 17,20 кв.м., расположенную по адресу: ... порядке приватизации.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Департамент управления имуществом г.о.Самара просит отменить решение суда, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считает решение правильным.

Из материалов дела видно, что истцы проживают и зарегистрированы в однокомнатной квартире, общей площадью 17,2 кв.м. по адресу: ... , что подтверждается справкой из паспортной службы (л.д. 11), копией лицевого счета (л.д.14), техническим планом квартиры (л.д.15-17).

Как установлено судом, указанное жилое помещение было предоставлено Губанову А.Н., работавшему с ... в РОВД Ленинского района г.Самары участковым инспектором, и членам его семьи, как служебное, на основании распоряжения администрации Ленинского района ... №. На вселение выдан ордер.

Из материалов дела также усматривается, что Губанов А.Н. состоит на очереди на улучшение жилищных условий и в связи с представлением данного жилого помещения из списков очередности не исключался.

В 2009 году в целях реализации права на приватизацию квартиры, Губанов А.Н. обращался в Департамент управления имуществом г.о. Самара с заявлением об исключении занимаемого жилого помещения из состава специализированного жилищного фонда.

По сообщению Департамента от ... принятие такого решения признано нецелесообразным (л.д. 19).

Согласно выписке из реестра муниципального имущества, спорная квартира передана в муниципальную собственность ... , что ответчиком не оспаривается.

Распоряжение о присвоении жилому помещению статуса служебного после передачи его в муниципальную собственность органом местного самоуправления не принималось.

В органах государственной регистрации прав на объекты недвижимости спорная квартира, в том числе со статусом «служебная», не зарегистрирована.

Статьей 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Исходя из положений статьи 4 указанного Закона, служебные жилые помещения приватизации не подлежат.

Вместе с тем, факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.

Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

По данным УФРС по Самарской области и ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», Губановы право приватизации ранее не использовали, жилых помещений в собственности не имеют.

При наличии указанных обстоятельств суд законно и обоснованно удовлетворил заявленные истцами требования, признав за ними право общей долевой собственности (по ? доле) на жилое помещение - однокомнатную квартиру по адресу: ... в порядке приватизации.

Доводы кассационной жалобы Департамента управления имуществом городского округа Самары о том, что спорное жилое помещение является служебным и приватизации не подлежит, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, как основанные на неправильном толковании закона.

Ссылки в жалобе на то, что исключение квартиры из состава специализированного жилищного фонда Департаментом управления имуществом городского округа Самары признано нецелесообразным, несостоятельны, поскольку данное жилое помещение утратило статус служебного после передачи его в муниципальную собственность, в связи с чем может быть приобретено гражданами в собственность в порядке приватизации.

Судебная коллегия полагает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих правильность выводов суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Самары от 16 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Департамента управления имуществом городского округа Самара - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1136/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте